花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

強震後社區透析中心受損嚴重 花蓮慈院緊急支援洗腎病人


強震後社區透析中心受損嚴重 花蓮慈院緊急支援洗腎病人   強震後社區透析中心受損嚴重 花蓮慈院緊急支援洗腎病人
左圖:懷德診所護理師夏中宜陪著洗腎病人來到花蓮慈院。
右圖:花蓮慈院血液透析室組長林欣穎安撫洗腎病患不安的心。


  二月六日花蓮深夜強震,造成花蓮地區部分建築物倒塌,除了現場受災民眾之外,最先受波及的恐將是洗腎病患。花蓮原先有三所社區血液透析中心以及花蓮慈濟醫院、部立花蓮醫院、門諾醫院以及國軍花蓮醫院,協助服務花蓮地區的洗腎病患。因受到強震影響,其中位於統帥飯店附近的懷德血液透析診所,聯安血液透析診所,以及部立花蓮醫院的水塔倒塌,RO逆滲透水處理受到毀損,花蓮慈濟醫院緊急支援護理人力並加開病床,提供花東地區民眾洗腎服務,在共體時間一起服務花東鄉親。花蓮慈院腎臟內科主任徐邦治表示,災後除了緊急病患之外,原本就需要固定治療的慢性病患,同樣需要大家的關注。

  「洗腎病患只要幾天不洗腎就有生命危險!」洗腎除了醫護人員之外,最重要的就是洗腎設備以及透析用的無菌RO逆滲透水。其中位於統帥飯店附近的懷德血液透析診所,水塔倒塌,RO逆滲透水管路受到毀損,所以第一時間請求花蓮慈院支援,將診所中將近二十多位患者轉送花蓮慈院。花蓮慈院腎臟內科血液透析室護理長林欣穎也特別感謝懷德診所的四位護理同仁,轉往花蓮慈院支援護理人力,讓病人的透析治療不間斷。

  從事護理工作超過二十年的護理師夏中宜,目前是懷德透析診所護理師。她說,發生強震後,身為消防員的先生,在第一時間就出勤救災,到現在都還沒回家;而夏中宜自己也是第一線的臨床護理人員,深知救災黃金期的重要性,只好將生病的三歲小孩以及正在念小學的孩子暫托給婆婆照顧,就是希望洗腎病人的治療能不間斷。共體時艱,夫妻倆堅守醫療及消防崗位,因為有很多人在守護他們的家人,所以,他們也盡自身的專業守護別人的家人。

  花蓮慈院腎臟內科血液透析室組長林欣穎表示,強震發生後,花蓮慈院血液透析中心除了原先五十四床的服務外,從六日起,緊急加開十一床,接收懷德血液透析診所,聯安血液透析診所,以及部立花蓮醫院的洗腎病人。三天共協助三百多位病人接受血液透析治療,其中包含社區診所的八十六人次病人。

  林欣穎組長特別提醒,如果無法按時接受血液透析病人,這段時間一定要注意水分的攝取,如果體內的水分過多,病人容易引起肺積水、全身水腫的狀況,造成呼吸窘困,另外就是注意高血鉀飲食,都會造成立即性的生命危險,所以儘管在震後,還是要請病人規律回診洗腎。


強震後社區透析中心受損嚴重 花蓮慈院緊急支援洗腎病人
圖:為了因應受到地震影響轉來的洗腎病患,花蓮慈院血液透析室加開十一張床,由慈院同仁與外院支援人力共同為病患洗腎。

強震後社區透析中心受損嚴重 花蓮慈院緊急支援洗腎病人
圖:因為地震導致包含洗腎設備在內的許多醫療設備受損,所以,花蓮慈院緊急支援花蓮區大多數的洗腎醫療服務。

最近更新 ( 週二, 20 二月 2018 14:45 )