花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 04月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫徵求受試者。意者洽花蓮慈濟醫院巴金森中心03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

顛覆傳統開心手術 心胸外微創手術再精進


顛覆傳統開心手術 心胸外微創手術再精進

  來自全台十七家醫院,超過二十位心臟胸腔外科專科醫師,從四月十八日起接連三天,齊聚花蓮慈濟大學模擬醫學中心,參加大體模擬手術。胸腔及心臟血管外科學會理事長李章銘表示,這次是胸心外科學會、慈濟大學與花蓮慈濟醫院第二次合作,真的很感謝有這個機會,有國際級的環境與設備,能讓年輕醫師有真實的機會精進心胸外微創技術!

  這次胸腔及心臟血管外科學會研習會的模擬手術重點之一就是「微創」!花蓮慈院心臟外科主任張睿智表示,目前外科手術的趨勢之一,就是傷口越來越小,因為傷口小通常代表的就是出血量較少、恢復期較短,所以,這次安排的就是以微創的方式,除了有心臟血管外科的專家帶著學員進行微創二尖瓣膜修補與置換術以及微創冠狀動脈繞道術外,今年胸腔外科專家也會示範單孔胸腔鏡肺葉切除術以及單孔胸腔鏡食道切除術,讓年輕醫師可先在大體老師身上模擬練習後,再運用在病人身上。


顛覆傳統開心手術 心胸外微創手術再精進   顛覆傳統開心手術 心胸外微創手術再精進
左圖:花蓮慈院胸腔外科主任張比嵩(左二)示範單孔胸腔鏡食道切除術。
右圖:胸腔及心臟血管外科學會理事長李章銘(右)示範單孔胸腔鏡食道切除術。

  目前外科手術中大約有10%是透過微創的方式進行,隨著醫療科技與技術的進步,未來微創手術的比例會更多。李章銘理事長表示,對「開胸手術」來說,微創的進行方式帶來的壓力很大,因為傳統開胸手術,傷口大視野很大,看到甚麼問題就能直接處理,但是小傷口的方式,視野跟操作空間有限,手術犯錯的空間就會很小,而慈濟大學模擬醫學中心有大體老師捐贈的真實人體、真實的手術室設備、真實的手術室護理師,完全的真實模擬,可以從模擬手術中發現可能犯錯的問題,之後就能避免發生在病人身上犯錯的窘境。

  在慈濟大學模擬醫學中心裡,由不同醫院的資深醫師擔任醫師老師,分解動作,一步步教導給年輕醫師;或是在無語良師身上練習嘗試新方法,使學員醫師們可以從容學習,用傷害最小的方式達到手術的目的。


顛覆傳統開心手術 心胸外微創手術再精進   顛覆傳統開心手術 心胸外微創手術再精進
左圖:花蓮慈院心臟外科主任張睿智(右)示範微創二尖瓣膜修補與置換術。
右圖:台大心臟外科王植賢醫師(左)帶著花蓮慈院心臟外科第五年住院醫師詹津祐(中)進行微創冠狀動脈繞道手術。

  因為手術傷口小,難度高,平常沒有機會實際操作,透過課程,學員醫師們收穫很多。花蓮慈院心臟外科第五年住院醫師詹津祐表示,以往的專科醫師訓練課程,多數是老師示範,學員只能看老師操作,因此為了演練微創技術,他多次參與模擬手術進行練習,這次在台大醫院心臟血管外科王植賢醫師的教導下,學習以小傷口探入心內做冠狀動脈繞道手術及二尖瓣膜修補與置換術,真的很感恩大體老師無私的奉獻讓每一位醫師都能親手操作練習,收穫真的很多。

顛覆傳統開心手術 心胸外微創手術再精進   顛覆傳統開心手術 心胸外微創手術再精進
左圖:首日研討會上,花蓮慈院院長林欣榮代表院方歡迎來自各地的心臟胸腔外科的醫師們。
右圖:花蓮慈院心臟外科主任張睿智向學員說明研習會的課程安排。

  在首日研討會上,花蓮慈院院長林欣榮代表院方歡迎來自各地的心臟胸腔外科的醫師們。林院長表示,身為一個外科醫師,很開心能看到這麼多醫學先進、同學及新進醫師能聚在一起,為了病人而努力!這次研習會中除了安排了心臟外科與胸腔外科共六場的專題研討外,還有大體模擬手術,也希望能在這麼多醫師無私的交流下,能挽救更多的生命,創造出更多奇蹟。

顛覆傳統開心手術 心胸外微創手術再精進   顛覆傳統開心手術 心胸外微創手術再精進
圖說:專題研討會中,除了有成功大學附設醫院的胸腔外科曾曉麟醫師(左圖)分享單孔胸腔鏡肺葉切除術外,還有台北醫學大學附設醫院的胸腔外科禚靖醫師(右圖)分享達文西微創胸腔手術的經驗 。

顛覆傳統開心手術 心胸外微創手術再精進   顛覆傳統開心手術 心胸外微創手術再精進
圖說:在心臟外科專題演討會中,分別邀請台大的王植賢醫師(左圖)分享微創冠狀動脈繞道術以及亞東醫院的邱冠明醫師(右圖)分享心臟微創手術的臨床經驗。

最近更新 ( 週五, 20 四月 2018 17:38 )