花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 17日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院於7/2~7/4 AM09:00~12:00於大愛樓大廳舉辦「骨鬆親善醫院活動 」符合資格的民眾可免費做骨質疏鬆診斷          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

骨髓捐贈之正確觀念

日前有坊間媒體報導愛心捐髓之新聞,報導內容指出捐贈者是「抽龍骨」,此為民間流傳之錯誤說法,為免閱聽人被錯誤訊息誤導,慈濟骨髓幹細胞中心於此以正視聽,說明如下:

捐贈骨髓,絕對不是抽龍骨水!

一般對抽取骨髓的方式有一種錯誤的認知,認為骨髓捐贈就是抽龍骨水。

所謂龍骨是指一節一節的脊椎骨,龍骨水就是醫學上所稱之「腦脊髓液」,顏色如清水般透徹,抽取多是用來檢測感染原。

而骨髓捐贈,抽取的位罝是在臀部兩側骨盆的腸骨,並不是從脊椎骨抽取。骨髓之造血幹細胞因為混合著血液,所以呈現血紅色。醫學研究發現,腸骨和胸骨的骨髓擁有豐富的造血幹細胞,而在腸骨處抽取,可避開中樞神經與腹部重要器官,為最安全的抽取位置。

除了骨髓捐贈與臍帶血捐贈之外,現在還有另一種捐贈方式,一樣能取得豐富的造血幹細胞。——周邊血捐贈。

醫學研究發現人體周邊血液中有微量之造血幹細胞,只是數量不足以提供病患移植所需之造血幹細胞數量。如果透過連續幾天注射白血球生長激素(G-CSF),就可以將骨髓內之造血幹細胞驅動至人體周邊血液中,此時再經由血液分離的技術,過程與一般分離式捐血類似,就可取得所需之造血幹細胞。

目前,骨髓幹細胞中心的捐贈者,約有百分之九十五選擇採用周邊血捐贈造血幹細胞,初步證據顯示,比較健康的人捐贈骨髓或周邊血造血幹細胞,周邊血幹細胞的疼痛不適恢復較快。

(資料提供:慈濟骨髓幹細胞中心 2010/7/23)