花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 04月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫徵求受試者。意者洽花蓮慈濟醫院巴金森中心03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

錄影尿動力學檢查萬例,研究成果影響全球


精準醫療 錄影尿動力學檢查20000例展新頁,排尿障礙治療暨研究中心成果影響全球
圖:花蓮慈濟醫院錄影尿動力學檢查2萬例,林欣榮院長(左五)、王本榮校長(左六)、高雄長庚婦產部婦科主任莊斐琪(左一)、亞東醫院婦產部主任蕭聖謀(左七)、泌尿外科主任鍾旭東(左二)、耕莘醫院外科部主任暨輔仁大學醫學院副院長廖俊厚(左三)、花蓮慈院泌尿腫瘤科主任江元宏,及病友一起見證。(楊國濱攝)

精準醫療 錄影尿動力學檢查20000例展新頁,排尿障礙治療暨研究中心成果影響全球
圖:三歲的小病友N+雙手比讚,接受郭醫師的治療後,N+可以跟著家人四處去遊玩。(楊國濱攝)

精準醫療 錄影尿動力學檢查20000例展新頁,排尿障礙治療暨研究中心成果影響全球
圖:三年前到花蓮慈院治療的亦真,最感謝郭醫師。儘管未來還需進一步治療,但她相信郭醫師。(楊國濱攝)

精準醫療 錄影尿動力學檢查20000例展新頁,排尿障礙治療暨研究中心成果影響全球
圖:亞東醫院婦產部主任蕭聖謀指出,因為有郭漢崇醫師指導,以及錄影尿動力學的應用,在臨床上可以精準的幫到婦女朋友的忙。(楊國濱攝)

精準醫療 錄影尿動力學檢查20000例展新頁,排尿障礙治療暨研究中心成果影響全球
圖:與會的泌尿部團隊歡喜見證這歷史的一刻。(楊國濱攝)

  一位來自臺南市的男性病人,去年底出現似脊髓炎,有點下半身癱瘓,無法排尿,在當地兩家醫院治療,找不出病因,最後被診斷為神經性膀胱炎,需要終生導尿過日子,病人與家人十分困擾。四月間到花蓮慈濟醫院,經泌尿部主任郭漢崇以錄影尿動力學檢查診斷為膀胱頸功能失調,第二天為病人做膀胱頸切開手術,第四天病人就可以解尿,第五天他就很快樂的回臺南了。

  這個故事說出在臨床上用一般檢查方法仍得不出精確診斷與治療時的排尿障礙問題,透過錄影尿動力學檢查,可以深入病人排尿問題的核心,執行精準的診斷與精準的治療。二十一年來,花蓮慈濟醫院泌尿部已完成二萬多例檢查,泌尿部也因而成為亞洲知名、臺灣唯一的錄影尿動力學檢查訓練中心。

  二十日下午,花蓮慈濟醫院舉辦泌尿部錄影尿動力學檢查20000例成果發表會,並舉行排尿障礙治療暨研究中心榮獲「慈濟醫療法人特色醫療」揭牌儀式,與會貴賓包括慈濟醫療法人董事王本榮校長,以及師承郭漢崇主任的耕莘醫院外科部主任暨輔仁大學醫學院副院長廖俊厚、亞東醫院婦產部主任蕭聖謀、亞東醫院泌尿外科主任鍾旭東、高雄長庚婦產部婦科主任莊斐琪等人。

  花蓮慈濟醫院林欣榮院長指出,談起精準醫療,相較於癌症治療,錄影尿動力學檢查更複雜,郭漢崇主任所帶領的泌尿部團隊,在排尿障礙治療暨研究的成果豐碩,不僅以正確的臨床診斷及精準醫療幫病人解決問題,致力鑽研各種下尿路功能障礙的病理生理學變化,研發創新治療,已發表超過500篇的研究論文,影響全世界,可說最好的泌尿系統疾病精準醫療就在花蓮慈濟醫院。

  王本榮校長指出,他很佩服推崇郭漢崇主任在排尿障礙治療與研究上的成就,儘管在臺灣東部,三十多年來一步一腳印,還把這些成果分享給全世界的泌尿科醫師。如今獲頒慈濟醫療法人特色醫療,實至名歸。


※尿路動力學研究論文 亞洲第一
  錄影尿動力學臨床應用非常廣,包括前列腺肥大、下尿路症狀、應力性尿失禁、膀胱過動症、脊髓損傷及神經性膀胱、間質性膀胱炎/膀胱疼痛症候群、尿改流、阻塞性尿路疾病、中樞神經系統病變及神經性膀胱、小兒泌尿問題、尿路感染等下尿路功能障礙上。

  另外,包括膀胱的感覺、容量、逼尿肌活性、順應性、收縮性、小樑化、憩室,以及尿道是否阻塞、無功能、失調、無法放鬆,上尿路逆流、阻塞,甚至括約肌協調性、收縮、反射等中樞神經系統疾病,均可透過尿路動力學檢查透露相關訊息。郭漢崇指出,但因每次檢查約需半小時,在他年輕的時候,臺灣很少有泌尿科醫師願意為病人做這項檢查。

  二十一年來,花蓮慈濟醫院泌尿部團隊利用錄影尿動力學做了很多的臨床研究,因為不斷的研究過程看到新東西,不斷想到新的可能的病理生理學,甚至想到新的治療方法,所以慢慢成為臺灣、亞洲、甚至全世界最好的排尿障礙治療中心,目前所發表的論文在亞洲排名第一,在世界排名第六(
http://expertscape.com)。郭漢崇主任表示,未來還要加強努力,希望在世界上排到第一位。

  花蓮慈濟醫院泌尿部排尿障礙治療暨研究中心並提供各種教育訓練,吸引許多外院,甚至海外的泌尿科醫師、護理人員到花蓮參加訓練。包括恩主公醫院副院長王炯珵、耕莘醫院外科部主任暨輔仁大學醫學院副院長廖俊厚、亞東醫院婦產部主任蕭聖謀、亞東醫院泌尿外科主任鍾旭東、高雄長庚婦產部婦科主任莊斐琪、以及新加坡中央醫院泌尿科主任黃麗月……等人,師生情誼深厚,每三個月有實驗室會議交流,更全臺灣串聯,跨院合作,照顧脊髓損傷的病友。


※精準診斷與治療 帶給病友全新的人生
  來自桃園的先天性脊柱裂的小病友N+(暱稱),因為先天性脊柱裂,脊椎問題影響到泌尿系統,因為每二小時就要導尿一次,半夜要起來三次,N+的生活就是時間到躺平、媽媽就幫她導尿,家人為了照顧她,非常辛苦。然而即使二小時導尿,依然發生尿液逆流、腎水腫、反覆感染發燒、住院等問題,之後找到郭漢崇醫師,經由尿路動力學檢查,精準診斷,在接受手術治療後,N+媽媽說,全家人可以從晚上睡到天亮,過去他們從來不知道有一個好睡眠是多麼快樂。

  N+不用再導尿,不僅可以像同齡的小孩一樣正常的學習。N+媽媽說,全家人開始去各地玩,補他們過去兩年半沒玩過的地方,小孩子可以貼著保鮮膜跳下去游泳,長胖也變黑了。郭漢崇醫師說,一個好的檢查、好的治療,可以改變全家人的幸福。儘管N+長大後還有第二關卡要做重建手術,但她會越來越好的。

  另外一位來自新竹的病友亦真,也是先天性脊柱裂的病人,是2015年的總統教育獎。在認識郭漢崇主任前,她平均一天要導尿七次以上,嚴重的時候甚至一個小時要導尿一次,就連睡覺的時候,也必須設定鬧鐘,定時起來導尿。國中二年級那一年,幾乎整個學期都在請病假,於是她的父親決定繞過半個臺灣帶她到花蓮求醫。

  郭漢崇醫師為亦真進行錄影尿動力學、超音波等檢查之後,因考量亦真還在發育期,腸胃吸收功能非常重要,因此有別一般膀胱擴大術常取用腸壁來增加膀胱容量與減少膀胱內壓,決定由江元宏醫師使用達文西機器手臂,為亦真進行膀胱自體擴大術,利用穩定精確性高的機器手臂,剝開部分較厚的膀胱組織,來達到增加膀胱容量的效果,之後導尿次數減少,且不會發生逆流,不再反覆感染。

  郭漢崇醫師指出,經由這樣的檢查,有時一個小小的點讓病人的診斷治療更精準,使病人的症狀改善,改變她整個人生,今年亦真要上大學了,非常快樂。郭醫師還允諾,他要讓亦真在結婚後可以不用再導尿過生活。

最近更新 ( 週三, 01 八月 2018 15:04 )