花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 04月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫徵求受試者。意者洽花蓮慈濟醫院巴金森中心03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

阿公阿嬤練健康 幸福樂齡學堂結業典禮


阿公阿嬤練健康 幸福樂齡學堂結業典禮
圖說:花蓮慈濟醫院首次舉辦幸福樂齡學堂,邀請平均年齡72歲的社區長者參與,二十五日下午舉辦結業典禮

  「經過5個月訓練,長者不僅下肢肌力變強,二分鐘抬膝從98下增加到117下,行動變得更敏捷了!」花蓮慈濟醫院首次舉辦幸福樂齡學堂,邀請平均年齡72歲的社區長者參與,二十五日下午舉辦結業典禮,花蓮慈院老年醫學科主任高聖倫高興分享長輩的「肌樂」訓練成果。

  長者健康促進,花蓮慈濟醫院有新法寶!從今年三月開始,老年醫學科每周都會有個案管理師帶領一群平均年齡70歲以上的社區長輩,進行包含健康老化、認知訓練、及運動介入,三大主軸的健康促進課程計畫。每周一次,每次訓練約120分鐘,透過簡易的輔具彈力帶或是武術有氧、太極有氧和核心運動,讓長者有了新的運動認知,許多長輩都分享著「早知道,早點來這裡上課,可以運動又可以學知識,真正好!」。


阿公阿嬤練健康 幸福樂齡學堂結業典禮   阿公阿嬤練健康 幸福樂齡學堂結業典禮
圖說:花蓮慈院護理部章淑娟主任(右圖)與顏惠美師姊(左圖)特地前來參與結業典禮,鼓勵社區長者一起健康促進。

阿公阿嬤練健康 幸福樂齡學堂結業典禮   阿公阿嬤練健康 幸福樂齡學堂結業典禮
圖說:在結業典禮中,老年醫學科主任高聖倫特地頒發全勤獎與最加進步獎,鼓勵長者繼續保持運動習慣。

  只要長者在中晚年時不跌倒,就能得到良好的生活品質。高聖倫主任表示,許多阿嬤提菜籃買菜或是抱孫子,就直喊累,全身痠痛,原因就在於上肢的肌力不足。有人則是走路越走越慢,動不動就跌倒,原因則是腿部肌肉無力,走不遠。在樂齡學堂中,透過每周的肌力訓練課程,藉由引導式輔助加強長者的柔軟度、平衡感、敏捷度、協調性、功能性肌力及心肺耐力等功能,強化膝關節及下肢肌力,增加行走距離,就能有效預防跌倒發生。

  老人醫學科個案管理師宋美惠表示,經過12周訓練後,於介入前、介入後都做體適能檢測,平均年齡72歲的15名長者,不論手握力、抓背伸展、坐姿體前彎、單腳站立、3公尺起身繞行、30秒坐站、2分鐘抬膝都明顯進步。訓練後,多數老人家不再手麻腳麻,手腳明顯有力,腰背也直了。


阿公阿嬤練健康 幸福樂齡學堂結業典禮   阿公阿嬤練健康 幸福樂齡學堂結業典禮
左圖:六十九歲的葉沈秋菊女士(前排左一)賣力地跟著大家舞動著。
右圖:老年醫學科個案管理師宋美惠(右)邀請擔任樂齡學堂的班長劉傅菊妹(左)分享上課心得。

  今年六十九歲的葉沈秋菊女士賣力地跟著大家舞動著,「這把年紀了,做這個好啊!」秋菊阿嬤說,平時有在社區據點做志工,原本膝蓋就有點退化,這次來參加樂齡學堂不僅可以加強肌力,走起路來更順暢了,最大的收穫就是瘦了三公斤,精神也好多了。另一位擔任樂齡學堂的班長劉傅菊妹也說,活動課程的設計上,貼心的考量著每一種身體狀況的長者,又不失趣味性,自從來上課讓她心靈更快樂、有安全感,很有趣味。

阿公阿嬤練健康 幸福樂齡學堂結業典禮   阿公阿嬤練健康 幸福樂齡學堂結業典禮
左圖:藉由引導式輔助加強長者的柔軟度、平衡感、敏捷度、協調性、功能性肌力及心肺耐力等功能,強化膝關節及下肢肌力,增加行走距離,就能有效預防跌倒發生。
右圖:柔軟度進度最多的則是七十七歲的彭勳君(藍衣者)以前膝蓋沒力、腳力不行,現在走起路可輕鬆了,更有力氣帶孫子了

  而柔軟度進度最多的則是七十七歲的彭勳君,他高興說,以前背部硬梆梆,走路「龜速」慢吞吞,還要常休息,想要彎下腰、指尖要碰地都不可能,沒想到經過訓練背部比較有力,不再駝背,以前膝蓋沒力、腳力不行,現在走起路可輕鬆了,更有力氣帶孫子了!

阿公阿嬤練健康 幸福樂齡學堂結業典禮   阿公阿嬤練健康 幸福樂齡學堂結業典禮

  「看到長輩動得健康、吃得健康是最幸福的事情。」高聖倫表示,長輩運動好處多,但一般長者的運動期望和一般青壯年不同,隨著身體老化,神經系統的訊息接收力及傳送能力會減慢,加上肌肉流失對神經刺激的反應變得遲緩,骨質密度大量流失,使長者較容易發生運動意外而跌倒受傷,嚴重者會因骨折而部分時間失去活動能力。所以平時就要著重訓練身體的平衡力、協調力和肌肉力量,才能避免運動傷害的發生,讓長者能健康老化。


最近更新 ( 週三, 01 八月 2018 18:42 )