花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

花蓮慈院、花蓮縣政府推動「智慧醫療秀林鄉健康福祉整合照護」


花蓮慈院、花蓮縣政府推動「智慧醫療秀林鄉健康福祉整合照護」

  健康是最簡單也最貴重的幸福。為了讓醫療資源能真正的深入每個鄉鎮民眾的家中,守護民眾健康,花蓮慈濟醫院2018年通過衛生福利部評選,與花蓮縣政府共同建構「幸福花蓮健康秀林」整合性照護計畫。結合專業醫療與資通訊技術,整合成最新的智慧醫療照護科技,進駐花蓮縣秀林鄉偏遠地區,進行秀林鄉健康福祉整合照護,為鄉親提供貼心的醫療服務。

  八月十四日上午,由行政院科技會辦副執行秘書丁詩同、衛生福利部資訊處處長龐一鳴、行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛、花蓮縣衛生局局長李宏滿、慈濟醫療財團法人執行長林俊龍、花蓮慈院院長林欣榮與秀林鄉衛生所主任田惠文,帶領工作團隊與協力廠商進行啟動儀式。

  慈濟醫療財團法人執行長林俊龍表示,這次計劃最大的特色,就是以家庭為單位,進行跨醫療照護、社會福利、兒童早療系統的連結。並且培訓出在地的「健康守門人」,目前初步已經有三十位健康守門人的加入。藉由專業的照護訓練,讓居服員或待業人才能成為鄉鎮裡的醫療點,化被動為主動去關心社區民眾。

  「感謝衛生福利部的支持,還有花蓮慈濟醫院及秀林鄉衛生所的承擔,使醫療照護科技能進駐秀林鄉偏遠地區,提供鄉親便捷的醫療照護。」花蓮縣衛生局局長李宏滿表示,因應花蓮縣幅員遼闊,為了縮短縣民就醫交通的不便,智慧醫療一直是衛生局積極推動工作項目之一。以秀林鄉衛生所為例,要跑完境內九個衛生室,就等於繞南投縣一圈,看到田惠文主任這些年這麼辛苦的受護鄉親健康,心裡又佩服又有點不捨,所以,整合醫療服務系統,讓服務更完整且快速,推動到宅醫療及居家醫療外,更期望透過智能科技,使醫療在地化、救護即時化及照護社區化,並使公共衛生服務的品質能往前邁進一大步。

  「讓科技不只是停留在電視裡。」衛服部資訊處處長龐一鳴表示,科技不應該只是在電視裡或者網路上看到的「新奇」,透過醫療與科技的結合成智慧醫療照護,可以消去到醫院的距離,讓科技能確實發揮效用。行政院科技會辦副執行祕書丁詩同特別感謝花蓮慈院的努力,把科技引進醫療,讓醫院變得沒有距離,這也正符合這幾年來,政府推動健康福祉計畫,讓更多產業能一起進入,成就全民健康照護。

  在秀林鄉整合性照護計畫中,配合政府的醫療在地化、救護即時化、照護社區化等三項政策目標,結合了花蓮縣衛生局、原民處、社會處及慈濟醫院的巡迴醫療、居家護理、疾病篩檢、公共衛生教育等服務,透過健康福祉科技整合照護平台的建置,今後配備行動設備的巡迴醫療車、居服員及健康守門人,就像醫院診間的延伸一樣。

  秀林鄉的民眾只要帶著健保卡,到就近的衛生所掛號,醫務人員便立刻可以連線進入醫院的醫療資訊系統,調出電子病歷,現場登錄、問診、開方,而民眾所需的用藥,則由院方藥局同步連線備妥,再由送藥服務車專程送達指定地點,免去了以住巡迴醫療必須携帶紙本病歷至現場的不便,大幅減少醫務人員無謂的行政程序,有效提昇偏遠地區民眾的醫療照護及生活品質。

  花蓮慈院院長林欣榮表示,2014年花蓮慈院就透過「以雲端科技提供高品質的末期病患居家照顧」結合資訊與醫療專業,讓病人能安心回家,後續這幾年也積極地爭取資源,在東部地區推動智慧醫療。這次的計畫也特別感謝許多企業認同與投入,包含建構整合系統的大同醫護、協助架設偏鄉資訊網絡的遠傳電信、以及提供智慧醫療設備的大愛感恩科技、華碩、仁大資訊、泰博科技、真茂科技等資通訊上、中、下游業者,共同建立山地鄉的健康福祉科技整合照護創新應用及示範區,應用先進的資通訊科技改善山地鄉民眾的就醫障礙,期能全面帶動整體智慧醫療與資通訊之整合創新應用開發,使台灣成為慧醫療與資通訊創新應用的世界櫥窗。

  花蓮慈院主任秘書陳星助表示,從花蓮慈院三十二年來深耕在地的經驗中,可以體會到偏鄉民眾就醫時遇到的難處,而單一衛生所、衛生室的資源又有限,所以,計畫要透過智慧衛生所及整合個案管理資訊系統的方式,讓醫療資源能更靈活的運用,進行包括健康促進、預防保健、社區照護、健康資訊科技等整合照護訓練,結合鄉內健康資產,開發在地健康服務模式,透過平台發展地方通路帶動社區民眾參與並促進就業機會。

  「從我當醫生開始許下的願望,終於慢慢開始實現。」秀林鄉衛生所主任田惠文表示,自己回到花蓮當醫師的時候就發下願望,希望能讓東部地區偏鄉的醫療,可以追上其他地區,但是地理環境與人口的限制,醫療資源真的很有限,所以,田主任特別感謝花蓮慈濟醫院的支持,衛生所同仁的不離不棄,所有協力廠商的付出,還有最堅強的後盾-花蓮縣衛生局,現在才能在衛生所提供包含內、外、兒、身心科...等各項專科服務。儀式上,田惠文主任特地示範如何透過網路視訊進行家訪,田主任說:「最高興的是,現在可以把開車的時間省下來做更多的事了。」

  「幸福花蓮健康秀林-秀林鄉健康福祉整合照護示範場域推動計畫」是在醫療院所與民眾之間架構起一座橋樑,以新進的資通訊技術,使山地鄉的智慧醫療美夢成真。林俊龍執行長表示此計畫,預計將涵蓋秀林鄉全鄉各村及部落,關注秀林鄉所有的居民,應用資通訊科技縮短偏鄉的距離。結合地理視覺資訊定位與個案管理系統,未來不但能有效強化對偏遠地區民眾的醫療照護,也能在這項基礎上擴大運用在社會福利、文化、教育、產業等項目,對花蓮偏遠地區及山地鄉的智慧醫療做出貢獻,用實際行動守護生命、守護健康、守護愛,奠定「健康福祉整合照護」的應用典範。


花蓮慈院、花蓮縣政府推動「智慧醫療秀林鄉健康福祉整合照護」   花蓮慈院、花蓮縣政府推動「智慧醫療秀林鄉健康福祉整合照護」
圖:透過智慧醫療設備,健康守門人與衛生所醫護人員可以透過行動護理包,為社區民眾守護健康。



最近更新 ( 週二, 14 八月 2018 18:57 )