花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 26日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院於7/2~7/4 AM09:00~12:00於大愛樓大廳舉辦「骨鬆親善醫院活動 」符合資格的民眾可免費做骨質疏鬆診斷          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

院慶素食料理大賽 蔬果米食炒香大廳


院慶素食料理大賽 蔬果米食炒香大廳
圖:參賽者與評審、營養師大合照。(楊國濱攝)

  花蓮慈濟醫院32周年院慶系列活動「素食料理大賽」九日中午登場,通過初賽的五隊,很快的「炒香」大廳。營養科張慧芳組長指出,搭配蔬菜食材的炒飯,可以均衡飲食的攝取,若加上全穀米,更可攝取到豐富的膳食纖維、維生素及礦物質。

  營養科主任劉詩玉也指出,今年素食大賽以推廣米食為主題,主要是營養師團隊認為,有些人因為怕胖,不敢吃麵飯等澱粉類,特別是臺灣盛產稻米,根據農糧署統計每人平均卻吃不到二碗飯,甚至有人是完全不吃碳水化合物,這是有害健康,因為極端的減少碳水化合物,反而會讓體脂肪難以燃燒,養成易胖的體質。

  花蓮慈濟醫院32周年院慶系列活動「素食料理大賽」邀請花蓮縣營養師公會理事長杜懿宗、長年茹素的醫療志工顏惠美,以及在去年院慶素食大賽奪冠的供膳組主廚莊景祿擔任評審。擔任主持人的營養師蘇真瑩說明規則及評分標準,隨即比賽開始。

  經過初選進入決賽的五隊,包括去年獲得第二名的社區民眾李麗珠與花蓮慈院同仁鄧美蓮,這次選用竹筍、素羊肉、猴頭菇、香菇、素火腿、胡蘿蔔、芹菜為配料。來自社區的陳金閃以燕麥、黑麥、白糯米、溼豆包、乾香菇炒飯,再搭配自製的小黃瓜及梅子,提升美味。

  平日為病人料理的營養科廚師伍麗雪,以整顆蒸南瓜為盅,選用糙米飯、鷹嘴豆、敏豆、紅椒、黃椒為材料;來自社區的陳秀貞以三菇杏鮑菇、猴頭菇、香菇,再加上薑黃為配色;蔡月琴則是芋頭、地瓜、筍丁增味,使白米炒飯更具口感。

  經過十分鐘,參賽者不僅炒香了大廳,每一到炒飯的精心擺盤令人驚豔。顏惠美指出,其實蔬菜的顏色多,且具有各種營養成分,搭配得宜,不僅吃進健康,而且護生、護地球。


  杜懿宗也指出,參賽民眾的用心與創意,都讓評審團難以評比,炒飯簡單人人可作,健康的米食天天要吃,只要用心搭配完美營養比例,民眾可以很輕鬆下廚。

經三位評審及六十位民眾品評投票。最後成績揭曉,獲得前三名分別是「筍菇什錦炒飯」/李麗珠、鄧美蓮,「壽比南山」/伍麗雪,三菇黃金炒飯/陳秀貞。佳作為福康三寶飯/陳金閃、及「薩瓜炒飯」蔡月琴。

院慶素食料理大賽 蔬果米食炒香大廳   院慶素食料理大賽 蔬果米食炒香大廳
圖:由評審,花蓮縣營養師公會理事長杜懿宗(右)頒發第一名獎金。社區民眾李麗珠(左)與花蓮慈院同仁鄧美蓮是素食料理的常勝軍。(楊國濱攝)

院慶素食料理大賽 蔬果米食炒香大廳   院慶素食料理大賽 蔬果米食炒香大廳
圖:評審顏惠美師姊(右)頒發第二名獎金,平日為病人料理的營養科廚師伍麗雪的「壽比南山」很適合喜歡糙米、南瓜的民眾在家試身手。(楊國濱攝)

院慶素食料理大賽 蔬果米食炒香大廳   院慶素食料理大賽 蔬果米食炒香大廳
圖:去年第一名的莊景祿(右)今年晉升評審,頒獎給第三名的陳秀貞。(楊國濱攝)





最近更新 ( 週二, 14 八月 2018 19:14 )