花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
【歡迎大家報名】8/18(日)33周年慶院慶路跑          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

「醫界葉問」何宗融 翻山越嶺繼續救人


「醫界葉問」何宗融 翻山越嶺繼續救人

  被喻為「醫界葉問」的中醫師何宗融教授,不僅整合中西醫合療,救急、救心、救殘,加強腦中風、腦傷患者的個人化醫療照護,甚至將中西合療運用在褥瘡和糖尿病足潰瘍等慢性傷口上,救人無數。何宗融本身不只是中醫師,更是太極拳跟武術的國家級教練,鑽研中醫運動傷害,擁有豐富的國際級運動賽事隨團醫療經驗。甫接任花蓮慈濟醫院副院長的何宗融,九月開始,每週二、週五下午開設門診,為花蓮、臺東鄉親解病苦。

  何宗融是高雄醫學大學預防醫學碩士,再到中國醫藥大學深造,取得醫學博士,並擔任美國哈佛大學參訪醫師、紐約中醫學院教師,豐富的國際觀學經歷在台灣中醫界無人能及。何宗融說,中醫是自己的專業,過去在西部醫院,他以多年臨床經驗整合中西醫合療,「救急、救心、救殘」,成功協助巴金森、中風復健、運動傷害、無名酸痛、慢性不癒傷口、襑瘡等病人逐漸找回健康。

  在整合中西醫合療上,腦部歷經重大手術的病人,中醫針炙處理上有專門的醒腦方式,透過獨特的中西醫合療模式,可刺激腦的再生與復原,讓許多經歷重大手術後的病人逐漸恢復。何宗融強調,中醫針對腦中風住院及後遺症病人,臨床經驗發現,不論是腦傷還是中風,以中醫針灸、中藥越早介入治療,可「醒腦開竅」刺激腦部活動,促進腦血循環,配合活血化瘀的中藥,更可加速病人的意識恢復以及降低肢體程度的受損情形。

  何宗融除了將中西醫合療應用在腦傷的急症、難症之外,他也將運用在褥瘡和糖尿病足潰瘍等慢性傷口上。何宗融表示,過去曾遇過一名腳踝蜂窩性組織炎、膿瘍長達27年都不能癒合,西醫做診斷、驗菌、清瘡,之後轉介中醫,傷口進行清水沖洗、針灸圍刺,最後把脈後依據傷口嚴重程度開藥,加速傷口癒合。透過與西醫合作建立標準程序,提高治癒率。  何宗融說,西醫可以做到傷口感染控制、手術清創等技術,如果能再搭配中醫「外敷」與「內治」治療,內服以清熱解毒為大方向,同時搭配針灸,而外用則透過「外敷膏」以達到「祛腐生新、拔膿生肌」的作法,能縮短傷口治療時程,大大改善患者及照護者的生活品質,更可以降低糖尿病患者面臨被截肢的風險。

  習武超過40年的何宗融,是柔道3段、柔術3段的擒拿高手,更曾獲全國太極拳冠軍,具有奧運裁判身分,是國內少數中西醫合併醫療「武功高強」醫師。由於父親是外丹功總教練,自幼扎下練功底子,不僅融合精華太極拳八式,也因此鑽研中醫運動傷害,多年來常擔任國際賽事的隨隊醫師,成為運動員堅強的後盾。今年第18屆亞運在印尼登場,何宗融擔任隨隊醫生,他本身不只是中醫,更是太極拳跟武術的國家級教練,有豐富的國際級運動賽事隨團醫療經驗!

  中西醫合療是全球醫療的趨勢,中醫除了治病外,也著重於預防的概念,強調未病先防和已病防病。何宗融經常鼓勵病人練太極拳,因為手腳使力與呼吸,可以激化大腦神經細胞,促進血液循環,增加周邊造血功能,同時協調興奮和抑制作用,對於精神創傷與神經衰弱修復,療癒效果亦佳。



T
最近更新 ( 週一, 03 九月 2018 17:21 )