花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 04月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫徵求受試者。意者洽花蓮慈濟醫院巴金森中心03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

慈濟實習醫學生臨床研究深受國際肯定


培育良醫方程式 慈濟實習醫學生臨床研究深受國際肯定
圖說:目前是慈濟大學七年級的葉忻慈(左起)、陳靖蓉、楊順檾,在今年八月底參與國際尿控學會年會口頭發表論文。

  慈濟大學醫學系七年級的陳靖蓉、楊順檾、葉忻慈醫學生,去年在花蓮慈濟醫院實習時在泌尿部主任郭漢崇的帶領下,針對「應力性尿失禁合併逼尿肌無收縮力的女性接受尿道下懸吊手術的長期效果、併發症以及可能的手術成功預後因子」收集歷年病例進行統計、查詢文獻資料,獲得國際尿控領域最具規模和權威性的國際尿控學會年會肯定。

  為提供醫學生與臨床醫師研究學術資源平台,慈濟醫療法人從去年開始啟動「學生與臨床醫師合作研究補助計畫」辦法,結合臨床與基礎醫學研究,透過文獻蒐集、資料整理分析後撰寫論文,鼓勵醫學生從實習階段就開始培養研究、提升研究能力。慈濟醫療法人副執行長郭漢崇表示,這項計畫不僅是全台首創教學醫院與醫學院的合作研究補助計畫,也希望從實習階段開始,提供實習醫學生研究平台,培育未來醫學科學家的人才。

  從去年開始,陳靖蓉、楊順檾、葉忻慈三位醫學生在泌尿科實習時,跟著臨床醫師郭漢崇了解錄影尿動力學、婦女尿失禁手術,以及病人術後膀胱功能等,有關尿控與下尿路功能障礙領域的臨床服務與基礎研究外,三位實習醫學生在郭漢崇主任的指導下,針對「應力性尿失禁合併逼尿肌無收縮力的女性接受尿道下懸吊手術的長期效果、併發症以及可能的手術成功預後因子」,進行文獻蒐集、資料整理分析後撰寫論文,獲得國際肯定。


培育良醫方程式 慈濟實習醫學生臨床研究深受國際肯定
圖說:醫學生楊順檾(左)與花蓮慈院內視鏡泌尿科主任張嘉峰(右)討論研究成果。

  今年八月底,陳靖蓉、楊順檾、葉忻慈三位醫學生代表花蓮慈院,在美國費城參與國際尿控學會年會中口頭發表論文,與全世界排尿障礙的專家學者們共襄盛舉並展現研究成果。參與研究計畫的楊順檾說,郭漢崇主任還會主動給一些題目讓學生嘗試,如果做得不錯,就會再進一步深入,提供更多病例材料讓學生去發揮,逐漸建立起自信和興趣。

  另一位參與研究計畫的陳靖蓉也說,在研究過程當中看了很多的書,查了很多的論文,讓自己在尿控與下尿路功能障礙領域累積了相當多的知識,同時也讓醫學生有機會提早接觸國際學術會議上的研究成果發表,感受在學術會議上發表與問題應對的氛圍,訓練海報與報告材料的製作,以及培養臨場應對表達能力。

  「學生與臨床醫師合作研究補助計畫」從去年啟動後,目前已有十多件的研究合作案且持續進行中,醫學生經過完整的研究與發表的訓練,已有許多位學生在國內學術會議上發表會議論文,甚至已有幾位同學發表在國際學術會議中口頭發表,獲得不錯的成績。

  慈濟醫療不僅擁有豐富的研究成果,深獲國際肯定外,在人才培育方面,目前也提供多元的研究計畫平台,啟發醫學生、住院醫師與年輕主治醫師從事醫學臨床研究的興趣。慈濟醫療法人副執行長郭漢崇表示,這次三位醫學生在尚未畢業前,就能有機會在國際醫學年會上發表論文,這不僅是經驗的累績也是一種肯定,他也鼓勵學生能在畢業前將研究成果撰寫成論文,繼續在臨床研究路上找到自己的興趣。

最近更新 ( 週一, 17 九月 2018 18:00 )