花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

廿五周年慶相見歡~林淑珍,陳美靜

生命的樂章 因為你而優揚

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~林淑珍,陳美靜
(圖:身高一百七十五公分、來自澳門的林淑珍,眼中泛著淚光對坐在臺下的捐贈者微笑的說。「你看到我了嗎?我就是想你看看我,很活潑。」。攝影:張晏瑜)

  「你看到我了嗎?我就是想你看看我,很活潑。」造血幹細胞捐贈相見歡,站在臺上身高一百七十五公分、來自澳門的林淑珍,眼中泛著淚光微笑的說。

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~林淑珍,陳美靜   2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~林淑珍,陳美靜
(圖:林淑珍28歲那年因為眼睛出血,視線黑白模糊才就醫,沒想到當天即確診為急性淋巴性白血病,立即住院做化療。相片林淑珍提供)

視力模糊查出病因 冷靜硬撐我沒事

  2014年4月,那年,林淑珍才28歲,突然視力連續一兩週都有一點模糊,以為是近視加深了,所以抽空去眼鏡公司驗光,心想是不是玩電腦太多才這樣。有一天起床,整個視線都變黑白,光也都不清楚,眼底還出血,她立刻我去看眼科,眼科醫師發現檢驗有異常,加上淑珍開始發燒,於是立刻前往香港去驗血,確認罹患急性淋巴性白血病。個性堅強獨立的她,在確診當天立即化療治療,住院後才讓父母知道她生病的事。

  善於理財淑珍,早早買了保險,認為一切都可以自己打理不用讓年邁的父母照顧。「當時很鎮定,因為在做保險,有朋友也是血癌,他治療一年後很健康,所以覺得這個病沒那麼可怕,不過真的沒想到自己這麼年輕就得到。第一時間就想說下一步該怎麼做。」

  個性冷靜的淑珍說遇到了也只能去面對,只有她鎮定,她的家人才會鎮定。不過在面對自己母親的那一刻,她還是幾度在情緒崩潰的邊緣。「因為我知道我媽一打給我電話,我一定會崩潰,一直交待她不要打給我,結果還是打給我了,我很冷靜跟她說我自己會處理,她回我第一句:『你說媽媽怎樣不擔心你呢? 』我當時一直忍著眼淚,忍住情緒,後來我媽第二句就說:『醫院空調很冷, 你不要被感冒了。』」。媽媽也很冷靜,母女兩人在電話那頭都忍住了情緒,用轉移話題才避免彼此無法控制的淚水與憂傷。「我是她的女兒,她有多冷靜我就有多冷靜,哭也沒有用啊,要保持堅定去面對。」


2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~林淑珍,陳美靜   2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~林淑珍,陳美靜
(圖:化療期間,林淑珍食欲是正常人的三倍,醫生說打八次化療, 她打完第六個就不想做了,自己跑去看中醫,但是睡覺時,開始每晚做惡夢,很怕自己做錯決定,忍受不了精神壓力,乖乖回醫院繼續化療。相片:林淑珍提供。)
(圖:朋友為了鼓勵她,特別找來她的偶像歌手梁詠琪來探望,沒想到偶像如此平易近人,也讓淑珍答應要好好接受治療.相片:林淑珍提供。)

頑固病人 不放棄的醫師

  28歲正值事業黃金期,可是淑珍卻要整日與病共處,面對治療,一直是處於抗拒的態度。「醫生說打八次化療,但我打完第六個就不想做了,自己跑去看中醫,可是,他當然不建議,我堅持不做化療了。但是我睡覺時,開始每晚做惡夢,很怕自己做錯決定,忍受不了精神壓力我就回去了。」

  比別人幸運的事,骨髓配對到的通知很快就下來了,但是不知天高地厚的她,仍然是以NO來回絕醫師的建議。「醫師說你要做骨髓移植,我很堅持不做,後來我哥有去驗不符合,因為我打化療覺得很好啊,第六次第七次時醫師說:『你要做!』我說:『我不做!』,第七次化療時,醫師說找到了,我說我不做。」淑珍堅持不做的原因是不能生育,於是醫師說,這樣吧,我叫我以前的病人跟妳談一談,結果一次叫了三個,「一個差不跟我年紀的男生,一個是外國人,一個是女士,他們很清楚的回答我的問題。我聽了三個人說治療後有多好,但我還是堅持不做。」

  淑珍感恩這位醫師,沒有因為她的頑固而放棄。「醫師很嚴肅的說:『林淑珍你也不想這麼快走….. 』,我聽了這一句,我就呆住了,他說:『你現在不做的話,一年之內就會復發,因為我看了很多病人都是這樣,你現在天時地利人合都有, 你做了這麼多次化療,身體沒有感染,沒有肺炎,還找到捐者,而且他還願意,現在香港瑪莉醫院是有房間有病床的,再兩三個月醫療器材就要維修,若你現在反悔,到時也沒那麼有這麼多的相合,我也不知道還有什麼藥可以給你。』我聽了很驚嚇,尤其『你也不想那麼快走』,我才驚覺自己的病有多嚴重,所以我打給我爸媽跟他們說我要做骨髓移植了。」

  當初堅持不做的原因,是因為淑珍才結婚沒多久,對於未來,還有一個願。「因為我還沒生病前很想要小孩,當時才28歲,不能生的話,是很大的打擊,所以一直不願意,當時的不能接受,現在也接受了。」

髓緣之愛 溫暖鼓舞生命力

  2015年1月9日,準備做移植手術時,林淑珍收到來自捐贈者的感恩卡,那一刻她哽咽地形容自己都要融化掉了。卡片上面寫了一句:謝謝你給我這一個布施的機會。「比我快一步,給我一張感恩卡,應該是我寫給她才對。」一張感恩卡,給了她勇敢的力量,當造血幹細胞輸入身體時林淑珍感受到的是一股力量和熱情所以她要讓捐贈者看到她「好好的」!

  「這是我應該要做的事!」現年四十六歲的捐贈者陳美靜,回想自己也是在偶然的機會,看到大愛電視臺的骨髓捐贈宣導廣告,2010年3月20日到高雄靜思堂參加驗血活動。美靜20歲時曾陪朋友到醫院探視白血病的小女孩,當時小女孩虛弱的模樣很叫人憐惜不捨。之後漸漸年長後,她希望能盡力奉獻身體回饋社會給需要的人,便努力調養年輕貧血體質,每年不斷捐血。從30幾歲開始學佛後,她懂得佈施及佛陀大愛精神,一直希望能努力實踐;從電視得知白血症患者可以透過捐而獲救,便下決心獨自到高雄市靜思堂接受骨髓捐血建檔,爾後,也沒將此事放心上。

  四年後,當被告知造血幹細胞配對成功時,陳美靜毫無猶豫地答應要做捐贈,為了配合移植醫院的要求,同意從腸骨收集造血幹細胞。陳美靜說:「要給,就要給最好的!」隨著捐贈流程的一步一步,美靜說著生活上也跟著有點改變,比平時更注意不敢亂吃藥,也增加補充師姐們準備的甜菜汁、蘋果鐵劑等食品,希望能藉此促進循環、補血強身。且因著選擇了腸骨捐贈,需預先儲存自體血液,在二度再備血時發生狀況(第一次去備血無法備、第二次去備血又因血流過慢無法採集產生凝塊),但這些過程只有更加堅定把自己顧好的信念,就是希望能提供最好的幹細胞給對方!

  家人擔心曾經因為車禍脊椎受傷的陳美靜,是否會因為捐贈而影響健康。陳美靜堅定捐贈的心意,和關懷小組志工的殷殷關懷與解說,獲得陳美靜的家人釋懷和肯定。從手術後,陳美靜就常誦地藏經,祈求地藏王菩薩保佑受贈者健康。

  雖然術後身體上的不適持續1個多月,但美靜內心還是開心的,因此也沒在意腸骨的疼痛,只是期盼受贈者能盡快康復。沒想到捐贈後的追蹤過了3年多,還能得知消息可與受贈者相見歡更是開心,她感恩一切都值得。

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~林淑珍,陳美靜   2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~林淑珍,陳美靜
(圖: 捐贈者陳美靜捐贈腸骨完第二天,在慈濟志工陪同下返回精舍接受師父祝福。相片:陳美靜提供)
(圖: 感恩自己可以捐髓救人,只要有機會,美靜也會參與慈濟的驗血建檔活動,現身說法證明我捐髓我很健康! 相片:陳美靜提供)

生命的樂章 因為你而優揚

  相見歡時林淑珍望向臺下,想尋找幫助她的捐贈者,想讓他看到「我很好」。尤其當時準備移植手術時,收到來自捐贈者的感恩卡,那封卡片讓她有了生命的動力。相見的時刻林淑珍哽咽地說:「你看到我了嗎?我那麼高還是那麼的活潑。」陳美靜說,她常誦地藏經,祈求菩薩保佑受贈者早日恢復健康。

  林淑珍帶來了用心準備的禮物,一個充滿意義的音樂盒。這個音樂盒是她自己親自挑選組合,盒上有一個人偶代表捐贈者,手上的禮物即是救命之髓,蛋糕代表重生、彩虹代表希望、飛機代表這個生命的希望是從臺灣把愛帶去香港,旁邊的樹啊、小雞、小狗代表旺盛的生命力,至於音樂,淑珍說當時好多首她不知道該挑那一首好,直到這首編號0907的音樂出現,跟她的生日九月七號一樣,立刻有了直覺選定代表生日的歌曲。在還沒送出之前,淑珍每每看見音樂盒,心裡便有無比的感動,「重生」的禮物太大,能回饋給捐者的,唯有自己旺盛的生命力與健康的過好每一天。

  溫馨的茶敘林淑珍述說年少時曾經因為害怕而婉拒做捐髓驗血,直到自己生病並且受贈骨髓,才感覺到捐贈者真的非常非常的慈悲和大愛

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~林淑珍,陳美靜   2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~林淑珍,陳美靜
(圖:相見歡這一刻,淑珍摟著美靜說:感恩您,我要給妳看我很好! 我很高很活潑!攝影:戴龍泉)
(圖:受贈者林美珍精心挑選的音樂盒,每一個都有代表的意涵,象徵生命的樂章因為髓緣而啟動。相片:林淑珍提供)

文字:吳玉對、王慧俐、陳美秀、羅月美/攝影:戴龍泉,張晏瑜
最近更新 ( 週三, 12 六月 2019 17:55 )