花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 05月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

廿五周年慶相見歡~古小妮,張梓松

大隊接力 交棒成功

  「這一棒,我跑了好久,二千二百八十八天,但是我知道,你一定會在終點等我。」骨髓相見歡會場上,受贈者古小妮激動地對捐贈者張梓松說說:「這個棒子,我已經跑到終點,你在終點接我,我把這棒子交給你,謝謝你!」

  2018年11月3日,慈濟骨髓幹細胞中心於三重志業園區,舉行二十五周年慶暨相見歡活動。古小妮終於見到生命中的貴人,也是寫了一張卡片鼓勵她的捐贈者張梓松。張梓松捐贈當時,祝福卡片上寫的是:「我們就像是跑大隊接力的隊友,雖然不曾見面,但我相信你一定能把最後一棒跑到底,加油,我的伙伴,這一棒我跑完了,接下來就靠你了,加油!祝你早日康復。」

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~古小妮,張梓松   2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~古小妮,張梓松
(圖:骨髓相見歡會,受贈者古小妮激動地對捐贈者張梓松說說:「這個棒子,我已經跑到終點,你在終點接我,我把這棒子交給你,謝謝你!」。攝影:蘇峻民)
(圖:從2012年7月27日三點四十分,移植成功後,至今等了二千二百八十八天,終於在今天(11/3)看到她的恩人捐髓者張梓松,期待六年多的相見歡。攝影:蘇峻民)

◎彼端的等待 生命大轉彎

  
時光回溯,1995年,來自香港久居臺灣的英文老師古小妮,與先生參與骨髓捐贈驗血活動,真心期待自己也有救人的機會,等待配對成功的因緣,就這樣日復一日。

  
十六年之後,2011年底古小妮感冒發燒難癒,小腿莫名黑青。就診後醫生判斷為急性淋巴白血病。

  醫生說要活下去唯一的機會就是骨髓移植。短短十四天,透過慈濟骨髓資料庫,找到配對符合且同意的捐贈者。在無菌室裡等待移植前是最痛苦的十三天,頭痛萬分,沒有任何記憶,直覺好像是要走的那種感覺,等著跟家人、朋友說BYE BYE。

  
當古小妮在化療最辛苦的時候很想放棄,主治醫師李啟誠在病房半跪著扶著她,用幽默溫柔的聲音跟她說:「小妮妳要對我有信心啊,妳一定要給我治好,不然我會被學生笑。」古小妮當時聽得很清楚,那一刻喚醒了她。

  她誠心祈求菩薩,讓她撐過這一趟。古小妮說:「雖然生病很辛苦,但有一個人一直等著要救我,又這麼幸運遇到這麼好的主治醫師,身體的病痛只是短暫,人生真的沒有比這個更幸福了。」父母也從香港來看她,為她打氣。她終於撐過這一關卡,出院返家。

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~古小妮,張梓松   2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~古小妮,張梓松
圖:古小妮先生(右二)感恩慈濟志工及醫療團隊,扮演著慈航普度角色。[攝影者:蘇峻民]
圖:花蓮慈院血腫科醫師黃威翰,當年在臺大醫院實習時照顧的病人就是古小妮,也特別到場見證小妮生命的喜悅。攝影:劉蓁蓁

◎二二八八天的賽程 完跑交棒

  「我想幸好是自己生病,如果是我的家人我可能會崩潰,心裡是滿踏實的。姊姊幾年前罹癌過世,爸爸媽媽已經很難過了,我跟上天發願,請不要讓我年邁的父母再一次經歷喪女之痛。」

  從2012年7月27日三點四十分,移植成功後,至今等了二千二百八十八天,終於在今天(11/3)看到她的恩人捐髓者張梓松,期待六年多的相見歡。張梓松說,寫這張鼓勵的卡片,是覺得捐贈與受贈過程,好像大隊接力賽,他是第一棒,帶著自己的幹細胞,跑在運動場上,傳遞給古小妮,希望她可以繼續完跑這一場賽程。

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~古小妮,張梓松   2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~古小妮,張梓松
圖左:張梓松捐贈時送給受贈者古小妮的祝福卡。相片:古小妮提供)圖右 :主治醫師李啟誠(左一),也在臺下為古小妮的身體康復,高興與祝福。[攝影者:蘇峻民]

  
這一棒,古小妮跑了六年多,但是她知道,捐贈者一定會在終點等她,主治醫師李啟誠與當時在臺大受訓的醫師黃威翰,也都特地從另外一個亞太醫學會場趕來,坐在臺下觀禮,為古小妮的身體康復,高興與祝福。

  
張梓松與古小妮,兩人在茶敍時話家常,才發現兩人有好多相似的點。而張梓松也才透露因為這個因緣自己也有很大的收穫。「因為慈濟的驗血活動,認識了當時來單位當工讀生的太太,我們去年結婚,有了五個月可愛的寶寶。」這個好因緣讓在場人士都紛紛給予甜蜜的祝福。

  
古小妮說很幸運地能在十四天就配對到五個符合的捐髓者,癒後參與勸髓志工,才了解自己是多麼有福報的人,很多人配對不到,或是等不及而留下遺憾。

  每一場相見歡,都是一場生命奇蹟的見證。根據慈濟骨髓幹細胞中心統計,每一位受贈者背後約需有五百人的努力,包括志工、關懷小組、醫護人員與最重要的配對者及家屬的成全。這是一場生命再造工程的接力賽,大家都是伙伴,加油!

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~古小妮,張梓松

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~古小妮,張梓松
圖左 :張梓松(右)、古小妮相見歡,愈來愈相像的兩人,表示這個因緣讓各自都有收穫。[攝影者:魏國林]圖右 :張梓松(左二) 看到這麼多受贈者及家屬由衷的感謝,才體會原來這件事的偉大。[攝影者:蘇峻民]

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~古小妮,張梓松  2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~古小妮,張梓松
圖:來自香港久居臺灣多年的古小妮,1995年與先生參與骨髓捐贈驗血活動,真心期待自己也有救人的機會。(照片提供古小妮)

文字:陳美秀,林秋玉/攝影:蘇峻民,魏國林,陳美秀
最近更新 ( 週五, 14 十二月 2018 17:22 )