花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

新研顯示:老人骨折骨鬆與白內障息息相關



花蓮慈院新研顯示:老人骨折骨鬆與白內障息息相關
圖說:花蓮慈院家庭醫學科黃暉凱醫師針對健保資料庫十萬筆六十五歲以上長者資料進行分析研究,發現骨質疏鬆、骨折與白內障息息相關。

  花蓮慈濟醫院最近的研究發現,患有白內障的民眾,因為看不清楚,相較於常人,更容易跌倒,白內障與骨折、骨質疏鬆習習相關。這篇研究論文獲得美國老年醫學會(American Geriatrics Society)之官方期刊Journal of the American Geriatrics Society刊登。

  這篇研究是由花蓮慈院家庭醫學科醫師黃暉凱在高齡暨社區醫學部羅慶徽副院長的指導下,與團隊復健科醫師林書蔓、研究部醫學統計諮詢師王仁宏、復健科主任梁忠詔,利用健保資料庫資料,進行骨質疏鬆、骨折與白內障的風險研究。黃暉凱醫師指出,他在門診時遇到一位病人不只頭部包紮、手上也打著石膏,經詢問得知病人是因為白內障看不清楚,踢到地上物品而跌倒。骨質疏鬆或骨折可能與白內障有關連?黃暉凱醫師說,他在居家醫療的經驗,也發現視力模糊的病人,活動力下降很多,因此開始探查相關文獻資料,並著手研究。

  於是黃暉凱醫師針對健保資料庫十萬筆六十五歲以上長者資料進行分析研究,發現病患罹患白內障,骨質疏鬆及骨折風險比常人上升將近三成,也發現白內障的患者若沒有接受手術治療,骨質疏鬆或骨折風險提高到七成。

  根據臺灣的眼疾流行病學研究,六十五歲以上老年人的白內障盛行率約為60%,也就是說每兩位六十五歲以上老人,就有一位患有白內障。花蓮慈院眼科醫師何明山表示,隨著年紀越來越來大,眼睛水晶體會慢慢變形,就像是相機鏡頭起霧看不清楚,而水晶體經過紫外線照射,經年累月也會產生白內障。另外,眼睛受過傷、常使用3C產品、高度近視等,都是白內障的高風險群,病人初期的症狀是會怕光,如果有以上症狀,建議到找眼科醫師診治。

  何明山醫師指出,他也常在門診時遇到患有白內障的病人,因為視線模糊,為避免產生意外傷害,逐漸減少戶外活動,導致紫外線、維他命D攝取不足,造成骨質疏鬆。

  另根據衛福部國健署的國民營養健康狀況變遷調查也發現,五十歲以上民眾,男性骨質疏鬆的比例超過兩成,女性接近四成,黃暉凱醫師說,長者隨著年齡增加,骨質密度下降,骨質疏鬆症造成骨折的危險性會大幅提高,而骨折導致老年人顯著的失能、罹患退化性疾病增加之外,甚至也會提高死亡率。

  這份研究發表後還獲得美國眼科醫學會的重視,並有多家國外媒體報導,如 Yahoo! News、Business Standard、The Financial Express 等。透過大數據分析讓民眾重視白內障疾病,呼籲大眾預防更勝於治療。黃暉凱醫師也提醒白內障的長者應積極接受治療,同時到醫院檢查骨質密度,及時介入治療,預防骨質疏鬆及骨折的產生。

花蓮慈院新研顯示:老人骨折骨鬆與白內障息息相關
圖說:花蓮慈院眼科醫師何明山醫師(右)指出,門診常遇到白內障的病人,因為視線模糊,更容易產生意外傷害。
最近更新 ( 週二, 25 十二月 2018 12:01 )