花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

父癌離世之憾 空軍上尉捐髓救人

2018/12/28骨髓幹細胞中心日誌:父癌離世之憾 空軍上尉捐髓救人  2018/12/28骨髓幹細胞中心日誌:父癌離世之憾 空軍上尉捐髓救人
(圖:空軍保修指揮部料配件總庫殷銘澤上尉殷銘澤上尉。相片:殷銘澤提供)(圖:殷銘澤收集造血幹細胞前,護理師劉桂枝細心說明收集過程與注意事項。相片:陳秀霞提供)

  「我怕我慢了一步,對方等不到重生的機會怎麼辦?」空軍保修指揮部料配件總庫殷銘澤上尉在造血幹細胞收集室裡,一邊捐輸造血幹細胞,一邊分享這個期待好久,終於實現的救人心願——給自己一個活得更有意義的機會。

  4年前,父親被診斷出罹患血癌而離開人世,那刻起開啟了他對骨髓幹細胞移植的瞭解和想要投入救人的決心。

  103年9月,醫生診斷出父親得了血癌,當時殷銘澤在澎湖第七雷達中隊,接獲通知時只覺眼前一片黑,氣自己無能為力、氣時間不給人倒回的權利,更深刻感覺到人生的無常,和多一份血液建檔就多一分救人的機會,更燃起他想救人的心!這份心不會改變,只會越燒越烈!

建檔到捐贈 十四年的等待

  殷銘澤早在2004年就參加了慈濟骨髓幹細胞中心在台南歸仁文化中心舉辦的驗血活動,當時他很單純的心念,認為可以救人是好事,沒有猶豫便參加了。沒想到當時被抽的那10cc血液樣本,竟然一直保留在慈濟骨髓資料庫裡,在十四年後,才配對成功。有天晚上,發現手機有好多通的未接來電,回撥後才知道是慈濟師姑來電通知,「她跟我確認前往嘉義慈濟醫院體檢的日期、行程與負責協助接送的師兄、師姐。她還特別跟我強調從此刻起,我的生命已不再屬於我一個人,同時還須肩負著另一個人活下去的希望,一定要好好照顧自己,有健康的身體才能有健康的骨髓贈與他人,她也交代在健康檢查前暫時不要吃像牛肉等紅肉之類的食物,因為食物中所含有的鐵質會影響健康檢查的結果。」

  令銘澤感動的是,勤務的關係他被調動了幾次,十四年前留下的連絡地址早與現在不符,如今卻能找到他,一定是因為志工們不放棄的精神。「慈濟的志工們根據之前留下的蛛絲馬跡,到處碰壁、不畏辛苦地找到我,他們一心救人、堅持到底的精神真令人佩服!」

  檢查當天,坐在候診區時殷銘澤看見病患及家屬進出化療室,每個人都是心事重重的表情。突然間,他覺得自己好幸運,因為他不是因自己或家人生病才坐在這裡,他擁有健康的身體,而且是可以去幫助一位像他們一樣的病患,並給他一個活下去的希望!在同時,還看到小志工在院內穿梭服務的身影,更讓他覺得生命就應該用在有意義的事。

  「在等待體檢時,我看到一對小姐弟,他們也穿著類似慈濟志工的小背心,他們年紀大概是小學吧!他們在人群中雖只是兩個小小的身影,但在我心中卻留下他們偉大的影子!因為他們高高興興的跟著慈濟志工跑來跑去、幫這幫那的,卻不會因為不能像其他一般小朋友,在放假時出去玩耍、打電腦、看電影而心生怨懟,卻仍歡歡喜喜的貢獻自己的力量去幫助別人,說真的連我這個大人也不一定能做到。」

2018/12/28骨髓幹細胞中心日誌:父癌離世之憾 空軍上尉捐髓救人   2018/12/28骨髓幹細胞中心日誌:父癌離世之憾 空軍上尉捐髓救人
(圖:捐贈過程,護理師時時詢問有無不舒服,殷銘澤說經歷過才知道和網路謠言說的完全不一樣,備感親切。攝影:劉蓁蓁)
(圖:殷銘澤說不論捐贈過程多麼的繁雜和痛苦,也比不上世界各角落等待生命奇蹟的焦急,只要多一個人參加造血幹細胞捐贈者配型的驗血活動,患者就能多一線生機。攝影:劉蓁蓁)

戒菸養身 深怕等不到的遺憾

  今年八月被通知骨髓幹細胞配對成功,他毅然決然戒菸,戒掉十年的菸癮,用母親懷胎孕育新生命的心情,想以最好的健康給對方一個重生的機會。「因為我怕我血液會帶給受贈者不好的影響,所以才想說改善自己一些不好的習慣,希望接受我造血幹細胞的那個人能健康快樂。」

  從八月份知道可以配對到移植,殷銘澤沒想到過程這麼繁複,他很怕對方等不到,因為這次收到配對成功的消息已經是第4次了,前幾次都只到血樣複檢便結案了。等不到的遺憾,他非常能夠感同身受,尤其父親在短短三個月便離世,當時的他只能氣自己的無能為力、氣時間不給人倒回的權利。「不論捐贈過程多麼的繁雜和痛苦,也比不上世界各角落等待生命奇蹟的焦急,只要多一個人參加造血幹細胞捐贈者配型的驗血活動,患者就能多一線生機,多一份血液,就多一分救人的機會,也讓他的生命活得更有意義。」

  陪伴他前來的關懷小組志工陳湞瑜:「他很怕病人也會等不及,因為他有說過他的爸爸從發病到往生,其實短短只有三個月的時間,那他很害怕一個生命,如果因為他的延遲等不到,那對他來講又是一件非常傷心的事。」

  在國防部長官大力支持下,殷銘澤完成捐贈救人的大愛!他也感謝單位空軍料配件總庫的支持與關心,更簽奉公假,讓他能無後顧之憂的到醫院,執行每一項捐贈前的檢查與完成捐贈。「我要大聲的跟爸爸說:『爸!我做到了!』相信,我深愛的父親在天上也一定會以我為榮!以我的善舉為傲!」

2018/12/28骨髓幹細胞中心日誌:父癌離世之憾 空軍上尉捐髓救人   2018/12/28骨髓幹細胞中心日誌:父癌離世之憾 空軍上尉捐髓救人
(圖:殷銘澤歷經六小時,完成造血幹細胞的收集。攝影:劉蓁蓁)
(圖:完成造血幹細胞的捐贈隔日,殷銘澤在志工陪同家與家人共同參訪精舍接受師父的祝福。相片:陳秀霞提供)

圖:陳秀霞,劉蓁蓁/文:劉蓁蓁
最近更新 ( 週三, 02 一月 2019 17:24 )