花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

捐髓母子檔 傳愛成家風


  「太好了!愛的傳承!我們家救人助人的風氣有延續下去。」

  母親呂淑應1996年6月13日捐贈造血幹細胞,是慈濟骨髓資料庫成立第三年時編號第34例的捐贈者,當時捐贈造血幹細胞的風氣未開,但她在大姑嚴淑女平日的分享中,得知這是一件好事,1995年即參加了驗血建檔,沒想到隔年便被通知配對成功,「我接到花蓮中心饒慧萍小姐的電話時,我跟師兄說,我比中愛國獎券還要大的獎,因為我被通知初步配對成功。接下來進一步比對成功後,安排健檢及自備血,一共抽了1000 cc給對方。」

  早期骨髓捐贈都是從臀部兩側的腸骨收集造血幹細胞,要進開刀房還要打麻醉針,呂淑應擔心家人會反對,她瞞著家中長輩由先生陪同前往臺大醫院捐贈。「當年我與師兄在做小生意(早點),為了休三天假,跟客人說我們要去二度蜜月旅行,也瞞著婆婆及爸媽說要去花蓮玩三天,是這樣去捐髓的。」善意的隱瞞是為了不讓三位老人家擔心,直到三位老人家往生了,都不知道她曾經捐過髓。而所謂的二度蜜月旅行,結果是去臺大醫院住院三天,每當回想起這段瞞天過海的捐贈過程,呂淑應總是眉開眼笑,會這麼堅定要完成捐贈,只因為相信師父說「救人一命,無損己身。」

  呂淑應的回憶也勾起早期捐髓的歷程,在慈濟骨髓資料庫成立初期,造血幹細胞捐贈者的捐贈地點,大多都是在受贈者的住院醫院,直到1997年,才全都回歸慈濟醫院收集造血幹細胞。「當時住院三天,最早期的骨髓捐贈是病患在那家醫院,捐者就會被安排去那家醫院捐贈。」呂淑應回憶捐贈那年,大兒子嚴文成也才三歲。

2018/12/30慈濟骨髓幹細胞中心日誌:捐髓母子檔 傳愛成家風   2018/12/30慈濟骨髓幹細胞中心日誌:捐髓母子檔 傳愛成家風
(圖:1996年6月17日上人行腳臺中分會,呂淑應在志工安排與先生嚴世宗陪同下,前往接受上人的祝福。相片:呂淑應提供)
(圖:第三十四例捐贈者呂淑應的獎盃。相片:呂淑應提供)

                                                      完成捐贈後,1996年6月17日,正逢上人行腳臺中分會,呂淑應在志工安排與先生嚴世宗陪同下,前往接受上人的祝福,感受到上人的愛是如此寬廣,「無緣大慈,同體大悲」的理念深深打動她,加上大姑嚴淑女的影響,先生嚴世宗亦在1994年即進入慈濟大家庭,「慈濟事即是造福社會的事,做好事不能少您一個」的感動,她亦參與培訓並且在1998年受證成為慈濟委員,1999年發生九二一地震,她和家人立刻投入社區關懷服務的行列,甚至加入骨髓幹細胞中心的關懷小組,前往希望工程學校見證分享與推動「救人一命,無損己身」。平時的驗血活動,她若不是見證者,就是在解說區擔任解說員,一旦有接獲骨髓幹細胞中心的配對通知,也立即出動關懷關懷捐者,甚至陪伴捐者到醫院完成捐贈。 

2018/12/30慈濟骨髓幹細胞中心日誌:捐髓母子檔 傳愛成家風   2018/12/30慈濟骨髓幹細胞中心日誌:捐髓母子檔 傳愛成家風
(圖:呂淑應在1999年之前受證與丈夫嚴世宗合影留念。相片:呂淑應提供)(圖:呂淑應在驗血活動中擔任見證者和民眾分享「救人一命,無損己身」。相片:呂淑應提供)

  事隔廿二年後,呂淑應的大兒子嚴文成也配對成功,成為慈濟骨髓幹細胞中心第5210例捐贈者,在接到通知那一刻,最歡喜的莫過於她和丈夫,他們這對父母像是中大獎似的直說「太好了!愛的傳承!我們家救人助人的風氣有延續下去。」

在這一塊一直都有接觸,而且救人一命無損己身,所以我們願意一直呼籲這個事情,當兒子滿十八歲時,我們就請他加入慈濟大家庭這個骨髓資料庫的這個行列,也由衷希望他可以配對到可以救人,不是救一個人而是救一個家庭,所以我們覺得這是一個非常有意義的事情,他今天能夠配對到,我們也是覺得很開心。」

  廿七歲的嚴文成身高183公分,熱愛運動的他高眺壯碩,眉宇間英氣十足,2012年在臺中建檔完成,五年後配對成功。在紡織產業任職的他,接獲通知時雖然剛下完大夜班,二話不說立刻說好,配合志工前往合作醫療院所驗血做二次複檢與後續的各種檢查與準備。一方面因為母親也是捐贈者,再則自己也認同捐髓無損己身又能救人一命,因此把握機會做對的事情。

2018/12/30慈濟骨髓幹細胞中心日誌:捐髓母子檔 傳愛成家風   2018/12/30慈濟骨髓幹細胞中心日誌:捐髓母子檔 傳愛成家風
(圖:文成分享,雖然在每一次扎針時都覺得會痛,但想到重病在身的人要扎上無數次針,自己的一點點痛也就不算什麼了。衷心期待自己的幹細胞能幫助有緣人,也祝福他早日康復。相片:劉蓁蓁)
(圖:文成(右)從小就生長於慈濟家庭,當他們通知文成配對上時,文成當下只覺得自已只是做自已的本份事,並且用平常心來看待捐贈一事。相片:劉蓁蓁)

  文成分享,雖然在每一次扎針時都覺得痛,但想到重病在身的人要扎上無數次針,自己的一點點痛也就不算什麼了。衷心期待自己的幹細胞能幫助有緣人,也祝福他早日康復。

  嚴文成捐贈過程,母親呂淑應全程陪伴。小兒子嚴文宏在年滿十八歲時也參加了驗血建檔,她也期許跟祝福小兒子也可以成為捐贈者,讓愛的付出,助人的善念救人的善行成為家風延續下去。

2018/12/30慈濟骨髓幹細胞中心日誌:捐髓母子檔 傳愛成家風   2018/12/30慈濟骨髓幹細胞中心日誌:捐髓母子檔 傳愛成家風
(圖:嚴文成在母親呂淑應(左二)與志工陪伴下順利圓滿造血幹細胞的捐贈。相片:陳秀霞提供)
(圖:呂淑應,嚴文成母子兩人一起看受贈者的感恩卡,歡喜祝福他可以早日康復。相片:劉蓁蓁)

圖:陳秀霞,劉蓁蓁/文:劉蓁蓁
最近更新 ( 週三, 02 一月 2019 17:37 )