花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 04月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫徵求受試者。意者洽花蓮慈濟醫院巴金森中心03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

《人形圖應用教學》 護理應用新書發表會


全人照護新利器-《人形圖應用教學》 花蓮慈院護理應用新書發表會

圖說:由台灣大學護理系名譽教授陳月枝,花蓮慈院院長林欣榮、副院長許文林、吳彬安以及醫務秘書李毅與護理部主任章淑娟帶領的護理團隊,以及慈濟大學醫學系郭莉娟助理教授舉辦新書發表會

  花蓮慈濟醫院護理部秉持以人為本的人本醫療理念,自2009年開始,將「人形圖」應用在臨床護理照護,透過圖像式的概念,了解每個病人獨特的狀況,進而提供更適當的照護,九年的實際個案累積彙整成實用的臨床護理工具書-《人形圖-全人照護之應用》。8日上午,由台灣大學護理系名譽教授陳月枝,花蓮慈院院長林欣榮、副院長許文林、吳彬安以及醫務秘書李毅與護理部主任章淑娟帶領的護理團隊,以及慈濟大學醫學系郭莉娟助理教授舉辦新書發表會,分享人形圖中病人的生命故事。

全人照護新利器-《人形圖應用教學》 花蓮慈院護理應用新書發表會   全人照護新利器-《人形圖應用教學》 花蓮慈院護理應用新書發表會
圖說:歐軒如副護理長(右圖左)與邵語彤護理師(右圖右)分享透過人形圖照護圍巾阿公的感動。

  透過人形圖說病人的故事,為病人畫出走向健康的生命藍圖,實踐以人為中心的護理照護是花蓮慈濟醫院護理照護的使命。章淑娟主任表示,在台灣大學護理系名譽教授陳月枝與成功大學醫學院名譽教授趙可式的傳承下,花蓮慈濟醫院自2009年開始實踐人形圖運用在護理教學以及臨床護理教學查房上,護理師藉由「人形圖」畫出病人的身心靈狀態,勾畫出病人全人照護的問題,並激發參與臨床護理教學的興趣,讓照護團隊清楚看見病人心裡的聲音。

  有一位九十二歲的阿公,因為年紀大了反覆泌尿道感染住院,讓他一度對治療失去信心。在照護阿公的過程中,歐軒如副護理長與邵語彤護理師就是從人形圖的應用上,發現阿公很重視自己的形象,雖然住院期間都是穿病人服,但他每天都會換一條不同的圍巾,鮮明的形象,透過人形圖一一展現,讓邵語彤印象深刻。邵語彤說,阿公每日更換圍巾,不是為了保暖和遮掩傷口,而是對自身的外表要求,所以她利用這點,說服排斥接受膀胱訓練的阿公接受治療,希望他能在出院前移除尿管與尿袋。

  雖然在出院時,阿公的尿管還不能移除,但進度已經有趕上。邵語彤說,還記得阿公要出院的當天,身著正式西裝,但右手拎著尿袋,表情相當落寞,她靈機一動,把大尺寸的尿袋換成小尺寸的外科引流袋,如此一來就可以把引流袋放進西裝褲口袋裡,阿公這才露出滿意地微笑出院。邵語彤說,「看到阿公的笑容,那一刻我覺得很有成就感。」


全人照護新利器-《人形圖應用教學》 花蓮慈院護理應用新書發表會   全人照護新利器-《人形圖應用教學》 花蓮慈院護理應用新書發表會
左圖:從事護理工作十八年的林小姐特地請購新書與剛從護專畢業的女兒分享。
右圖:新書簽書會吸引很多護理同仁響應。

  從一張單純的海報紙發想,發展到現在以月曆的概念作成教學工具,將護理過程植入敘事醫學的元素,讓更多人看見也認同護理師的專業價值,也獲得包含今年度SNQ國家生技醫療品質獎護理照護服務類銅獎及台灣護理學會創意教案教學銅牌獎等重要獎項的肯定。  從事護理工作十八年的林小姐,這天正好陪著先生回診巧遇新書發表會,看到花蓮慈院護理團隊為病人提供的全人照護,讓她相當感動。林小姐說,書裡的人形圖除了記錄病人疾病狀況之外,舉凡病人愛吃什麼、愛穿什麼、顧慮什麼、關心什麼、承受什麼,全都詳實地記錄在人形圖裡,護理師用心地為每一個病人所想所做的一切,真的是很棒的一本書,一定要買回去送給剛從護專畢業的女兒!

全人照護新利器-《人形圖應用教學》 花蓮慈院護理應用新書發表會   全人照護新利器-《人形圖應用教學》 花蓮慈院護理應用新書發表會
圖說:護理部章淑娟主任(右圖左)代表《人形圖應用教學》作者團隊贈書給林欣榮院長(右圖右)。

  實用的《人形圖:全人照護之應用》一書,也獲得包含台灣大學護理系名譽教授陳月枝在內的多位護理界資深專家、學者的肯定。名譽教授陳月枝表示,從人形圖看見病人的生命故事,也看見護理的用心貼心,花蓮慈院護理人員運用「人形圖」,將護理臨床照護與經驗集結成書,萃取圖像化重要的訊息,將病人的全人需求創新呈現,編寫成教學參考工具,值得推薦給護理學校與醫院護理人員參考。

  好書推薦人林欣榮院長也特別感恩護理部團隊,最近五、六年來,發揮創意推動人形圖教學在護理照護上,努力朝向「精準照護」模式邁進,而《人形圖:全人照護之應用》這本書正是花蓮慈院護理人員推動全人與跨專業照護的里程碑,不僅是護理人員的參考用書,更推薦給醫療及其他醫事職類團隊,一起提供民眾精準照護、感動服務。


最近更新 ( 週三, 09 一月 2019 15:56 )