花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 04月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫徵求受試者。意者洽花蓮慈濟醫院巴金森中心03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

中華航空機上愛心醫師 慈濟醫師守護乘客健康


中華航空機上愛心醫師 慈濟醫師守護乘客健康
圖:中華航空董事長何煖軒與慈濟醫療財團法人執行長林俊龍、花蓮慈濟醫學中心院長林欣榮及花蓮慈院醫師群共同響應機上愛心醫師專案。

  交通工具突發醫療的案例時有所聞,為了保障有需要的乘客及醫療人員權益,中華航空推動「機上愛心醫師」專案,一月十九日上午,由華航董事長何煖軒、慈濟醫療財團法人執行長林俊龍、花蓮慈濟醫院院長林欣榮共同宣導。何煖軒董事長表示,華航感謝醫師旅客們在需要時伸出援手,也希望透過機上愛心醫師專案,能由機上的醫師乘客、華航機組與地面支援團隊,共同守護所有乘客的健康。

  「飛機上有沒有醫生?」2018年9月,在一班由印尼返回臺灣的飛機上,一名因姿勢性低血壓的乘客在廁所前轟然倒下失去意識。當時搭乘同班飛機的林俊龍執行長,從圍觀的人群中穿過,看到已經漸漸清醒的乘客,以身為心臟內科醫師的專業,為乘客進行初步檢查,不到30秒,只見林俊龍執行長淡定的說:「脈搏沒問題,眼神沒問題,心臟就沒問題了!」才讓周圍所有人鬆了一口氣,乘客經過休息後也安全抵達臺灣。

  林俊龍執行長表示,身為醫師,無論身上是否穿著白袍,救治病人是我們朗讀醫師誓言時,責無旁貸的承諾。所以,在得知華航推動機上愛心醫師專案時,第一時間就報名參加,這次更與花蓮慈院院長林欣榮一同響應,鼓勵慈濟醫療體系七家醫院超過一千兩百位醫師加入。

  華航在全球各地一天平均起飛250個航班。何煖軒董事長表示,我們關心的不只是賣出一張機票、或是一次舒適便捷的旅程,讓旅客平安健康的抵達目的地更是我們的責任;因此,一旦飛行途中有乘客健康上的需要,我們都會立即關注並給予協助,雖然華航空服員都有經過完整的急救訓練,但還是需要專業的醫務人員,因此啟動機上愛心醫師專案。十分感謝慈濟醫療體系此次表達加入意願。

  「守護生命不分時間、地點!」自身也有多次在飛機上緊急救援經驗的林欣榮院長表示,在沒有安心醫師專案之前,包含自己在內的許多醫護人員,本來就會主動支援許多突發的醫療狀況,以花蓮慈院醫護人員為例,就曾經在馬路上為車禍病患進行心肺復甦術、火車上緊急接生、...等狀況。現在有了安心醫師專案,讓機組人員能在不驚動其他乘客的情況下,即時請求醫師的協助,並且配合地面的支援團隊,對乘客及醫師本身來說都是一種保障。

  林俊龍執行長也特別感恩愛心不落人後的中華航空公司,在慈濟國際賑災義診時,共同協力付出。像是2015年尼泊爾強震、2018年印尼蘇拉威西島(Sulawesi)發生強震、海嘯後,慈濟基金會「勘災醫療團」準備啟程前往勘災,感恩華航也在第一時間動員了客貨運全力支援,協助所有機位的安排與賑災物資、醫材與藥品的運送,為受難鄉親送上即時的溫暖。

  有意願加入「機上愛心醫師」專案的醫師,只要透過中華航空官方網站個人會員專區「機上愛心醫師專案」即可完成申請。會場上何煖軒董事長、林俊龍執行長與林欣榮院長用拼圖的方式,共同完成機上愛心醫師的圖板,期望透過慈濟醫療體系,包含花蓮慈濟醫學中心、玉里、關山、大林、台北、台中及斗六慈濟醫院等,能拋磚引玉邀請更多醫師志願登錄,加入機上愛心醫師群,讓醫療之愛平穩升空。


中華航空機上愛心醫師 慈濟醫師守護乘客健康   中華航空機上愛心醫師 慈濟醫師守護乘客健康
圖:何煖軒董事長、林俊龍執行長與林欣榮院長用拼圖的方式,共同完成機上愛心醫師的圖板,期望透過慈濟醫療體系,包含花蓮慈濟醫學中心、玉里、關山、大林、台北、台中及斗六等慈濟醫院,能拋磚引玉邀請更多醫師加入機上愛心醫師群。

中華航空機上愛心醫師 慈濟醫師守護乘客健康   中華航空機上愛心醫師 慈濟醫師守護乘客健康   中華航空機上愛心醫師 慈濟醫師守護乘客健康
左圖:2018年9月,林俊龍執行長實際在一班從印尼飛回台灣的華航班機上,幫助一名有需要的乘客。中、右:會場上,林俊龍執行長、林欣榮院長帶領團隊及志工一同響應。

最近更新 ( 週二, 22 一月 2019 08:33 )