花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 05月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

冰天凍地 送髓到新疆


2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆   2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆
圖:新疆烏魯木齊窩地堡機場起飛前往四川成都轉機的班機上,空中俯瞰新疆,是一片白雪覆蓋的冰封大地。攝影:楊國梁)

  元月十八日,清晨五點四十五分,深冬的清晨天光未亮,在大部份的人尚未甦醒前,慈濟幹細胞中心主任楊國梁已經抵達花蓮慈濟醫院二樓檢驗科,與組長蘇蕙鈺、同仁黃慧鈴就即將要送出的骨髓,進行文件的整理與核對。透別是當天捐贈案例有數例,捐與受贈者資料是否配對正確、造血幹細胞血袋的包裝有無滲漏、冰保準備等細節處私亳不能馬虎。

2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆   2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆
(圖:清晨六點不到,楊國梁主任即抵達花蓮慈濟二樓檢驗室親自進行骨髓交接的各項細流。相片:劉蓁蓁)
(圖:造血幹細胞捐受贈者資料的核對,出關文件備齊勾選,細細檢查確認。相片:劉蓁蓁)

  尤其這次是新疆維吾爾自治區人民醫院第一次與慈濟骨髓幹細胞中心的合作,加上當地已是冰封一片的大地,零下十度的低溫,慈濟骨髓幹細胞中心主任楊國梁考量移植醫院是第一次合作,並沒有取髓的經驗,加上中心同仁對低溫也不適應,為了讓患者順利獲救,因此決定決定親自送髓。因為楊主任在年輕時,讀書工作都在加拿大,和新疆烏魯木齊差不多都是北緯45度的地方,很能適應零下的低溫。「為了使命必達,我親自來護送骨髓到新疆的醫院,因為這也是我們送到新疆的第一例,另一方面,我也能跟移植團隊有一些溝通,希望我們可以幫助更多病患。」

2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆
(圖:完成骨髓交接的各項細流後,楊國梁主任隨即趕往花蓮火車站,清早門診區尚未開始,一樓門診區只有送髓疾行的身影。相片:劉蓁蓁)

謹慎交接後,楊國梁主任提著骨髓桶走過醫院長廊,準備前往花蓮火車站趕搭6:40的火車。尚未開始看診的門診區安靜異常,只聽見疾行的腳步聲與衣服行李摩擦唏唏嘯嘯的聲音。

2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆   2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆
(圖:院長林欣榮得知楊國梁主任將獨自送髓到新疆,特地送上感恩與祝福。相片:劉蓁蓁)

  在破曉前的黑暗中,走來一個身影,原來是花蓮慈濟醫院院長林欣榮,在得知楊國梁主任即將親自送髓到千里之外的時下只有零下十二度的新疆,既感恩楊主任,也祝福這一路上平安順暢,但願捐者大愛的造血幹細胞,能夠讓病患快快康復重生。「真的非常感恩楊主任,這麼冷的地方,這麼遠的地方,但是是首例,所以救人一命,救人一家,功德無量。」

  院長祝福之後,楊國梁主任搭上車,隨即展開長達十七小時的送髓行程。(花蓮—桃園—北京—新疆烏魯木齊) 

2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆   2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆
(圖:花蓮慈濟醫院出發時,天色都還未亮,楊主任已展開送髓行程。相片:劉蓁蓁)

2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆   2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆
(圖:由於新疆第一例,當地移植醫院並未有取髓經驗,加上零下低溫,為確保造血幹細胞安全送達,楊國梁主任親自送髓。相片:劉蓁蓁)

  髓緣之愛能否順利送到數千里之外的新疆?為了這次送髓的任務,楊主任失眠了好幾夜晚,一方面是擔心通關不易,一方面是擔心當地溫度若降得太低,會影響造血幹細胞的品質,因為對等待移植的病患來說,四到七度是保存造血幹細胞最好的溫度,但是從氣象報告看來,新疆當時的溫度都在零下十度左右,萬一待在室外時間過長,造血幹細胞低溫冷凍再回溫即會造成影響。因此這一路上除了骨髓桶不能離身、不能照X光之外,還有許多未知的變數,讓他感到忐忑不安。

大愛新聞:https://www.youtube.com/watch?v=BsTTu5hnGww

北京轉機多波折 安檢調查一小時

  新疆維吾兒自治區人民醫院位於烏魯木齊市,居北緯42~45度之間,屬於中溫帶半乾旱氣候,夏冬兩季較長,晝夜溫差大,冬季常遇極端嚴寒氣候,因此臺灣各航空公司的直航新疆班機只飛到九月,十月後即全面停止,因此送髓一途,勢必得經過轉機才能順利完成。因此,送髓到新疆的行程就選在北京首都國際機場進行轉機。然而轉機過程,會遇到的通關問題,也是楊國梁最擔心的事,的確也真的發生了。

  大陸在安檢方面相當嚴格,所有物品入關皆必須經過X光機的檢查,但是造血幹細胞不能經過X光檢查,楊國梁主任主動要求不要把骨髓桶放在輸送帶讓X光掃瞄時,立刻受到安檢人員的注意,立刻帶往別處開始審理通關資料。大陸取髓送髓經驗無數的楊主任,耐心備查,期間也與新疆醫院,航空公司等取得連繫,讓三方都得以出示文件證明,雖然過程繁瑣耗時,但楊主任認為這是安檢作業之需要,因此也以無比耐心應對,加上二十幾年來的經驗,他早已備妥各項文件備查,在無數次的調查與打開骨髓桶檢查後,確認是救人的造血幹細胞之後,所有的阻礙也變成了助力,楊主任被優先登機,也被安排抵達後優先下機。

  第一關順利通過,楊主任鬆了一口氣,也感恩一切的好因緣,化危機為轉機,雖然安檢調查長達一小時,但也順利得以趕上班機,飛往新疆烏魯木齊。

2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆
(圖:通過嚴格安檢調查後,終於順利出關,此為楊國梁主任通關後親自拍照報平安的相片。楊國梁拍攝)

新疆冰封大地 班機順利抵達

 順利通過北京轉機的安檢調查,接下來即是天候條件,是否能讓飛機順利降落?這個不確定的因素,還是讓等待中的楊國梁主任與新疆維吾爾自治區人民醫院院方擔心不已。當時因烏魯木齊零下十度出現大霧,多架航班延誤,南方航空公司得知CZ6910航班上載有搶救生命的造血幹细胞後,第一時間给予便利,壓縮空中飛行時間,提前降落,並開闢綠色通道,確保造血幹細胞快速抵達烏魯木齊地窩堡機場。

2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆(圖:烏魯木齊溫度零下十度,出現大霧,多架航班延誤,南方航空公司得知CZ6910航班上載有搶救生命的造血幹细胞後,第一時間给予便利,壓縮空中飛行時間,提前降落,並開闢綠色通道,確保造血幹細胞快速抵達烏魯木齊地窩堡機場。相片:新疆人民醫院提供)

  遠從數千公里之外的臺灣送來的救命之髓,送髓行程是從清晨到深夜,新疆與臺灣首次為搶救生命的醫療合作,是時間的賽跑,與天候為表慎重,新疆維吾爾自治區人民醫院血液病科主任毛敏與為病人移植的主治醫師郎濤,親自率領醫護團隊到烏魯木齊地窩堡機場,大陣丈迎接,用行動感恩這千里迢迢的髓緣之愛,救命之情。 

2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆   2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆
(圖:送髓當晚23:20,移植醫師郎濤左一,血液科毛敏主任,紅十字會副會長趙明等皆親自前來機場迎接。相片:新疆人民醫院提供)

2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆   2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆
(圖:除了新疆維吾爾自治區人民醫院醫護團隊,紅十字會也派員深夜在機場迎接。相片:新疆人民醫院提供)

2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆   2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆
(左圖:從機場趕赴醫院,救護車已在外等待,但從室內出室外時,院方為楊國梁主任準備了禦寒羽絨外套。相片:新疆人民醫院提供)
(右圖:楊國梁主任為了保護造血幹細胞,隨即脫下來包裹骨髓桶保溫,以免溫度過低影響細胞品質。相片:新疆人民醫院提供)

  新疆維吾爾自治區人民醫院為求慎重,早已派出救護車在機場外等候,也貼心地為楊國梁主任準備禦寒羽絨外套,一走出室外立即為他披上,豈知楊國梁主任下一個動作即是拿來包裹骨髓桶,一問才明白,原來是為了保護造血幹細胞不要受凍,深怕在溫差太大的情況下,品質受到影響,尤其病人正在等待移植中,冷凍回溫需要時間,且在一冷一熱的過程中會流失部份造血幹細胞,因此楊主任的想法是—人可以受寒,不能讓造血幹細胞受凍。

  深夜,閃著紅燈的救護車與專車疾馳在高速公路與烏魯木齊市的街道上,在護送下,來自臺灣的造血幹細胞順利抵達醫院,經過再一次的文件核對,楊國梁主任叮嚀與囑託之後,凌晨1:21分順利完成造血幹細胞的交接,啟動移植手術,醫療團隊與家屬緊握楊主任的手,感恩慈濟的努力與捐贈者的愛心。

  從飛機抵達新疆機場到醫院進行移植的過程,中央電視臺與當地媒體,做了全程的記錄。以下引用大陸新華社報導。 

特寫:一次跨越海峽的「生命種子」速遞
北京新浪網 (2019-01-20 16:20)新華社烏魯木齊1月20日電(記者孫少雄 張嘯誠) 

  18日深夜,一輛救護車飛馳在烏魯木齊市街頭。車上,一袋當天凌晨從台灣採集、運出,剛剛落地新疆的「生命種子」——造血幹細胞,正被送往自治區人民醫院,隨後將立即進行捐贈,回輸進一名白血病患者體內。

  這是自1997年台灣地區首次對新疆白血病患者的首例捐贈。

  救護車爭分奪秒,窗外的霓虹、飄雪隨之在眼前晃作一團。為避免低溫和路途顛簸加大對醫用箱內造血幹細胞的損耗,台灣慈濟骨髓幹細胞中心主任楊國梁小心翼翼地捧著箱子,並脫下羽絨服輕蓋其上。

  楊國梁是此次行動的全程護送人員,從花蓮到臺北,經北京至烏魯木齊,無論在高鐵、飛機還是汽車上,七十多歲的他始終端坐,箱不離手。「幫助生命接力,這是我的使命。」

  2018年7月,42歲的新疆籍患者張某在自治區人民醫院被診斷出急性髓系白血病。

  主治醫師郎濤介紹,常規的化療只能控制病情,且短期內病情極易復發,治療的最佳方案是進行造血幹細胞移植,新疆的相關技術走在全國前列,移植雙方的造血幹細胞在配型中有一半吻合便可進行手術。

  然而經過比對,在患者親屬及中華骨髓庫250多萬人份的庫容中,並未找到與患者細胞適合的配型,移植前提不成立。

  院方將目光投向臺灣慈濟骨髓幹細胞中心。在對方積極配合下,很快發現一名與患者造血幹細胞配型吻合度高達90%的男性,並於去年十月底確定其為捐贈者。

  2019年1月19日0點25分,救護車停穩在自治區人民醫院門口。從楊國梁手中接過造血幹細胞並確定細胞狀態穩定、品質優良後,郎濤長鬆一口氣,「雖然後期治療還有很長的路要走,但這份跨越萬水千山的愛心接力是一個很好的開始。」

  封閉的無菌病房內,造血幹細胞血袋像一枚醒目的旗幟,懸挂在掛桿高處,絳紅色的液體順流而下,緩緩流入患者體內,此時時間為1點21分,從供者體內取出到進入患者體內,全程未超過24小時,這是造血幹細胞捐獻的最佳時間。

  經過前期10天大劑量的化療預處理,患者張某面顯疲憊,但口罩上方的眉眼卻毫無意外地彎成新月狀,凝視著頭頂的血袋。

  「她是在盼新生。」患者的哥哥張國權透過探視窗,激動地向妹妹比劃著關切,在得到回應後激動落淚,回想起這半年多,一家人常為妹妹病情未來發展的變數而無助,甚至感到恐慌,「現在不怕了,醫院、臺灣骨髓中心、捐獻者、搭建生命快車道的兩岸有關部門……大家眾志成城,妹妹她不是一個人。」

  自治區人民醫院副院長關愛軍說,此次捐獻也是新疆白血病患者首次在本地接受非親緣造血幹細胞移植,是相關工作領域的里程碑和新起點,我院將與臺灣方面繼續深化醫療合作,為更多造血幹細胞移植患者拓寬供髓來源。

  19日上午,醫院舉辦座談會,相關醫護人員和病患家屬正式向楊國梁及臺灣慈濟骨髓幹細胞中心表達感謝。

  「在非血緣關係的人群中,找到與移植相關抗原幾乎完全吻合的造血幹細胞,概率只有十萬分之一,我們是何其幸運。」患者家屬集體表示,介於國際造血幹細胞捐贈堅持的「雙盲原則」,未來他們見不到寶島那位「血」緣相連的捐贈者,「但積極投身公益,回饋社會,這是必然的」。(新華網報導)

2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆
圖一:1月19日0點25分,救護車停在新疆維吾爾自治區人民醫院門口,臺灣慈濟骨髓幹細胞中心主任楊國梁(左一)手提裝有造血幹細胞的箱子,走下救護車。新華社記者 孫少雄 攝

2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆
圖二:1月19日0點35分,在新疆維吾爾自治區人民醫院,臺灣慈濟骨髓幹細胞中心主任楊國梁(右)與當地醫生交接捐贈的造血幹細胞。新華社記者 孫少雄 攝

2019/01/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌:冰天凍地 送髓到新疆
圖三:1月19日凌晨1點21分,在新疆維吾爾自治區人民醫院病房內,主治醫師郎濤(左一)檢查患者張某(右一)的心律。此時,來自臺灣的造血幹細胞正回輸進患者體內。新華社記者 孫少雄 攝
文章引用:https://news.sina.com.tw/article/20190120/29767254.html
圖片來源:http://ydyl.people.com.cn/…/n1/2…/0121/c411837-30579197.html

  新疆維吾爾自治區人民醫院並在次日2019年1月19日上午10:30於該院門診病房綜合樓八樓會議室舉辦「情系髓緣.共同圓夢-臺灣慈濟骨髓幹細胞中心向新疆患者捐贈首例造血幹細胞座談會」,由血液病科主任毛敏親自主持,新疆維吾爾自治區紅十字會副會長趙明,中國造血幹細胞捐獻者資料庫新疆管理中心主任寧英鎖,新疆維吾爾自治區衛生健康委員會副主任伊爾扎提.扎達,對外交流合作處副處長熱飛克.阿巴斯,新疆維吾爾自治區人民醫院副院長關愛軍,辦公室副主任楊玉清,醫務部副主任陳倫牮,護理部主任李萍,血液病主任毛敏,名譽主任王曉敏,副主任艾合买提江.艾斯木吐拉,副主任張曉燕,副主任李燕等人參加。

  同時與會的媒體,包括新華社,中央電視臺(烏魯木齊市電視臺代拍,傳新聞資料),健康報,新疆日報,新疆人民廣播電臺,烏魯木齊市電視臺,晨報,烏魯木齊晚報都派人前來參加,可見對於慈濟不辭千里送髓到新疆的愛感佩不已。 

(圖文:劉蓁蓁整理)
最近更新 ( 週五, 25 一月 2019 11:47 )