花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 04月 26日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫徵求受試者。意者洽花蓮慈濟醫院巴金森中心03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

輕忽牙周病 七旬老翁腦膿瘍險癱瘓


輕忽牙周病 七旬老翁腦膿瘍險癱瘓
圖說:從鬼門關走一遭的徐先生特地前往花蓮慈院感恩林欣榮院長(左一)、主治醫師邱琮朗(右一),讓他能順利度過難關,健康迎新年。

  今年六十九歲的徐先生,日前前往大陸旅遊時突然感覺右側手腳無力、嗜睡、頭痛,緊急送回台後,經花蓮慈濟醫院神經外科部主任邱琮朗檢查後發現是腦部膿瘍引起,進行「腦部立體定位抽吸手術」,引流並清理膿瘍,並持續給予抗生素治療八周才挽回一命。二十九日下午,從鬼門關走一遭的徐先生特地前往花蓮慈院感恩林欣榮院長、主治醫師邱琮朗與神經外科醫護團隊,讓他能順利度過難關,健康迎新年。

  腦膿瘍是因為血液將細菌或黴菌帶入腦部組織,進而造成腦部發炎化膿,會引起顱內壓升高,有致命危機。徐太太回憶起當時的狀況仍心有餘悸地說,就在準備回台的前兩天清晨,先生突然頭痛、右下肢無力且無法言語,但礙於人還在旅遊,只好在大陸當地就醫,診斷疑似腦部有感染或腦腫瘤,且症狀漸漸加劇並臥床,心急如焚的家人決定緊急回到花蓮慈濟醫院就醫。經過長途飛行、救護車從桃園國際機場直送花蓮,徐先生抵達花蓮慈院時,人已經意識不清了,但花蓮慈院神經外科團隊早已準備好迎接徐先生。

  經腦部電腦斷層檢查與核磁共振檢查,邱琮朗發現徐先生的左腦枕葉處有個約五公分大的腫塊合併周邊水腫,研判可能是腦膿瘍引起。緊急為徐先生進行「腦部立體定位抽吸手術」,引流並清理膿瘍,並進行細菌培養,才知感染源為鏈球菌,並持續給予抗生素治療八周,才救回一命。

  邱琮朗表示,腦膿痬大部分是多種病菌感染,常導致病人抵抗力弱,致死率高,除必要之手術外,抗生素常隨病情調整種類及加重劑量。而徐先生疑似牙周病中的鏈球菌侵入腦部,造成腦內枕葉處發炎化膿,甚至感染致腦室,當時狀況相當危急。所幸經過2個月抗生素治療及中西醫合療、復健治療,徐先生右側肢體肌力從病後的0分僅能臥床,逐漸進步至可以行走。


輕忽牙周病 七旬老翁腦膿瘍險癱瘓
圖說:經過2個月抗生素治療及中西醫合療、復健治療,徐先生右側肢體肌力從病後的0分僅能臥床,逐漸進步至可以行走,還能跟家人有說有笑,讓家人相當感動。

  「家人從來沒有想過放棄先生,也謝謝醫護團隊沒有放棄過我們。」徐太太表示,清理膿瘍後幾天,因為膿瘍周邊還有嚴重的腦積水,先生雖然意識恢復但記憶力不僅大幅減退,說話功能受影響,就連最熟悉的家人都不認得。邱琮朗又為徐先生進行了腰腹腔引流手術,引流後第二天意識就變得清晰,不僅能跟家人有說有笑,還能試著下床走路。看到徐先生術後的恢復狀況,終於讓家人放心許多。

  邱琮朗提醒民眾,腦膿瘍沒有有效預防方法,只要出現頭痛、發燒、嗜睡、頸部僵硬疼痛、中耳炎、鼻竇炎等症狀時,應儘早就醫治療,以防細菌或黴菌轉移到腦部,導致發炎化膿。


最近更新 ( 週三, 30 一月 2019 15:44 )