花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 25日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院於7/2~7/4 AM09:00~12:00於大愛樓大廳舉辦「骨鬆親善醫院活動 」符合資格的民眾可免費做骨質疏鬆診斷          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

急診醫師髓時救人


2019/02/08慈濟骨髓幹細胞中心日誌:急診醫師髓時救人
(圖:急診醫師陳煌濱完成建檔,領取「慈悲入骨.髓緣佈施」的大愛捐髓卡,露出完成建檔心願的笑容。相片:劉蓁蓁)

急診醫師 主動抽血建檔

  天氣微涼的午後,穿著T恤陳煌濱醫師走進位於慈濟大學校區的骨髓幹細胞中心,表達想要參加造血幹細胞驗血建檔的意願。在聽完護理師講解後,立刻挽袖接受抽取十西西的血樣建檔,填寫造血幹細胞捐贈志願表格後領取「慈悲入骨.髓緣佈施」的大愛捐髓卡,領到這張卡片時,他露出完成建檔心願滿意的笑容,因為這代表,他加入了資料庫配對搜尋的行列,只要與血液疾病患者的配型符合,即有機會可以救人一命。 

2019/02/08慈濟骨髓幹細胞中心日誌:急診醫師髓時救人
(圖:急診醫師陳煌濱利用休假日前往慈濟骨髓幹細胞中心驗血建檔。相片:劉蓁蓁)

  花蓮慈濟醫院陳煌濱醫師的專長是內科急症緊急照護、重大外傷初步治療,曾任玉里慈濟醫院急診室主任。

  急診室裡,有著立即解除病苦的迫切,分秒之間顯得隔外凝重,醫護人員面對的是一個又一個焦急痛苦的表情,所有人的情緒處於緊繃嚴肅的狀態。這個在生命與時間賽跑的空間,即是急診醫師每天面對的場景。

說起陳煌濱,大家對他印象最深刻的莫過於2018年02月06日晚間11時50分花蓮發生地震後半小時內,大批傷患人車潮湧入花蓮慈濟醫院急診室,當時穿著紅色背心在荒亂緊急的急診室裡,拿著大聲公鎮定地指揮檢傷分類與後送的指揮官。

2019/02/08慈濟骨髓幹細胞中心日誌:急診醫師髓時救人
(20180206花蓮大地震災後,在花蓮慈濟醫院急診大樓擔任大量傷患搶救現場指揮官的陳煌濱醫師。攝影:陳安俞)

重災紛亂 急診指揮若定

  回顧0206花蓮大地震前幾日,不同於平常有感震度來越小的規模,2018年二月初的地震,不僅頻繁,且有感震度一次比一次強,連日地震的震度早已讓花蓮人忐忑不安,到了2月6日深夜11點50分,更是能量大爆發,劇烈的震動,天崩地裂般,玻璃碎裂、櫃子傾倒,黑暗中的恐懼彷彿有一個世紀這麼長。

在地震停止後,空氣瞬間凝結,隨即而來的是救護車此起彼落呼嘯馬路鳴笛疾駛聲,載著傷患的汽機車從四面八方湧入醫院,醫院外圍瞬間成了大型停車場,急促的喇叭聲說明了車上傷患的緊急,所有人神色驚慌表情痛苦的衝入急診室,血水與淚水奔流,裡面推床的志工,送來急救的病患,趕來搶救的醫護,還有要來支援的行政醫務人員全都在同一時間湧入,花蓮慈濟醫院立即在地震後十分鐘,於12點10分啟動代號「紅色九號」的大量傷患應變機制,醫院各院區同時間響起廣播,要求各院區在安置完住院病人,留置適當的人員後,其餘人員立即前往急診室報到,此外,要求各樓層清點血壓機等設備全數送往急診支援,原本休假或院區值班的醫護人員也陸續從外面奔跑趕來,在急診已相當資深的陳煌濱,亂中有序,立即擔任起指揮官,依過去累積的經驗與平日的演練,進行檢傷分類,依重、中、輕傷進行救治,醫護人員成了黑暗中的救星。 

  急診大樓內充斥著唉嚎哭喊與要求支援聲,院外救護車擠不進車道,交警指揮的口哨警示引導聲,直昇機夜間昇空盤旋在花蓮市上空,隨後傳來統帥與雲門翠堤大樓倒塌訊息,顯示大量傷患的嚴重性,國軍亦立即進駐成立緊急救難救助中心,政府緊急收容中心成立,慈濟志工深夜出動關懷,精舍準備熱食與毛毯發放。清晨各式重型機具進駐,花蓮市在當夜成了一級災區。 

  花蓮慈濟醫院在12點10分便啟動代號「紅色九號」的大量傷患應變機制,除了當天值班與交班人員,還調度200多位醫師、護理師、醫檢師與行政人員等回院協助,災後的緊急救援時刻,擔任指揮官的陳煌濱,以急診資深主治醫師的經驗參與了這歷史的一刻,也更加體悟佛法所說「人生無常,國土危脆」。

不想一再錯過 主動出擊建檔
  由於急診的值班勤務與休假日跟一般科室不同,每當骨髓幹細胞中心有驗血活動時,陳煌濱醫師總是在急診值班。加上急診在於時時刻刻,完全無法離開崗位,因此陳醫師錯過一次又一次建檔的機會,陳煌濱回想自己三年前在玉里慈濟醫院當班時,就有一場驗血活動,當時就很想參加建檔,但實在是抽不開身前往參加的遺憾,實在不想把這遺憾無限期的延續下去。「知道這是一件好事,可以救人的辦法,所以一直很想參加建檔。」       

  在急診室,陳煌濱看到生命面對各種形式的威脅,呼吸在與分秒競爭,看過無數來不及的遺憾,也搶救過無數不可能的奇蹟,明知骨髓建檔即可多一個救人的機會,在搶救生命線上的他,無論如何都不想錯過,因此特地利用休假日,主動走進位於慈濟大學校區的骨髓幹細胞中心驗血建檔。

  陳煌濱醫師茹素多年,早在玉里慈濟醫院擔任急診室主任時,台九線上的醫療,體悟到生命的無常,即開始茹素,以護生的心念行動,來守護更多人的生命。急診醫師的愛,時時刻刻,即使休假,心心念念的也是如何救助陷於生命危難中的人。

2019/02/08慈濟骨髓幹細胞中心日誌:急診醫師髓時救人
(圖:急診醫師的愛,時時刻刻,即使休假,心心念念的也是如何救助陷於生命危難中的人。相片:劉蓁蓁)

(圖文:劉蓁蓁整理)
最近更新 ( 週一, 11 二月 2019 07:58 )