花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 04月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫徵求受試者。意者洽花蓮慈濟醫院巴金森中心03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

Q萌小豬湯圓DIY 「豬」事圓滿慶元宵


Q萌小豬湯圓DIY 「豬」事圓滿慶元宵   Q萌小豬湯圓DIY 「豬」事圓滿慶元宵
圖說:花蓮慈院營養師鄭穎倢分享無油、高纖的軟萌小豬湯圓。

  二月十九日,恰逢一年一度的元宵節,也象徵農曆新年來到尾聲,按照民間習俗,提燈籠、猜燈謎,還要吃元宵,花蓮慈濟醫院營養科在上午十一點舉辦健康蔬食講座,運用紫薯、紅龍果、芝麻等新鮮、天然的食材,做出軟萌的「小豬湯圓」,不只無油、低糖、高纖,製作方式也簡單容易上手。
Q萌小豬湯圓DIY 「豬」事圓滿慶元宵   Q萌小豬湯圓DIY 「豬」事圓滿慶元宵
左圖:小豬湯圓食材有糯米粉、紫薯、紅龍果、芝麻等新鮮食材。
右圖:DIY湯圓前,花蓮慈濟醫院營養師鄭穎倢帶來飲食衛教。

  蒸熟的紫薯,包進白色的糯米團,圓滾滾的白丸子是小豬的臉;和著紅龍果肉搓勻的粉紅糯米糰,則捏成小豬的耳朵及鼻子,再加上兩顆黑芝麻,裝飾成眼睛,下水煮熟後Q萌的「小豬湯圓」就完成了。

  花蓮慈院營養師鄭穎倢表示,紫薯富含膳食纖維,促進腸道蠕動,改善消化道環境,預防腸胃道疾病的發生。紫薯含有花青素,可以增強免疫力,清除體內自由基之外,也能保護心血管及降低代謝症候群的風險;硒、維生素A及維生素C等成分,可以提高抵抗力及抗氧化。用來增色的紅龍果,不只有花青素,其中甜菜紅素含量豐富,也具有抗氧化、抗發炎、抗腫瘤細胞生長效果。


Q萌小豬湯圓DIY 「豬」事圓滿慶元宵   Q萌小豬湯圓DIY 「豬」事圓滿慶元宵
左圖:Q萌的小豬造型湯圓吸引不少民眾參加。
右圖:第一次做造型湯圓的林先生覺得小豬的耳朵不好捏。

Q萌小豬湯圓DIY 「豬」事圓滿慶元宵   Q萌小豬湯圓DIY 「豬」事圓滿慶元宵
左圖:社服室副主任顏惠美師姊第一次做造型湯圓,覺得新鮮有趣。
右圖:在滾水中的小豬湯圓,就像正在泡溫泉的小豬。

  「好可愛!捨不得吃」一顆顆模樣可愛又圓嘟嘟的湯圓,吸引不少民眾動手 DIY,第一次做小豬湯圓的林先生表示,湯圓造型很可愛,運用紅龍果食材,是很特別的巧思;對於捏出豬耳朵及豬鼻子這功夫,做起來有些吃力但是很有趣。溫小姐表示,吃膩了市售的湯圓,這次學會做卡哇伊的小豬湯圓,回家之後要做給家人吃,一起健康過元宵節。

  營養師鄭穎倢表示,市售湯圓一顆將近七十大卡,四顆就將近一碗飯的熱量,而甜度、油脂也較高,提醒患有糖尿病、高血脂的民眾要特別注意不要過量。 營養師鄭穎倢也說,透過DIY小豬湯圓,不但高纖、營養,製作全程不加入一滴油、人工色素或是其他化學合成調味料,美味之餘也能吃的安心、安全,還能吃得健康無負擔。花蓮慈院營養師團隊也藉喜氣洋洋的小豬湯圓祝福民眾在新的一年「諸事大吉、圓圓滿滿」。



最近更新 ( 週二, 19 二月 2019 17:52 )