花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 25日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院於7/2~7/4 AM09:00~12:00於大愛樓大廳舉辦「骨鬆親善醫院活動 」符合資格的民眾可免費做骨質疏鬆診斷          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

姊弟檔捐髓 感恩菩薩欽點


2019/03/08慈濟骨髓幹細胞中心日誌: 姊弟檔捐髓 感恩菩薩欽點   2019/03/08慈濟骨髓幹細胞中心日誌: 姊弟檔捐髓 感恩菩薩欽點
(圖:孝順的峻穎知道父母親雖然祝福卻還是不免擔心他,於是他以團長自居,趁機帶著父母返回花蓮心靈故鄉尋根之旅,放鬆心情。相片:劉蓁蓁)
(圖:收集造血幹細胞時,一家人都在旁陪伴,2013年捐贈過的姊姊陳瑋(右二) 也在一旁擔任軍師,經驗分享。相片:劉蓁蓁)

  「媽,我配對成功,要去捐髓了」。接到慈濟骨髓幹細胞中心通知配對的消息後,陳峻穎立刻歡喜地和媽媽陳弘雲分享,回憶當時媽媽是喜極而泣,還給了他一個大大的擁抱後,轉身跪向宇宙大覺者致謝。媽媽之所以這麼激動是因為四年前,她才陪同姊姊陳瑋前往花蓮慈濟醫院捐贈造血幹細胞,沒想到,四年後,兒子峻穎也接獲配對通知,一雙兒女都能捐贈救人,為母者欣慰不已。

陳峻穎當下也開心地寫下感言:「感恩菩薩欽點,希望現在的我能盡快完成捐贈,把握黃金期。」峻穎是慈濟大學人類發展學系研究所畢業的學生,父親陳川澤,母親陳弘雲都是慈濟人,「行善行孝不能等」的想法,早已潛移默化在他的言行中,雖然父母親也都支持他捐贈造血幹細胞,但還是不免會有點緊張,孝順貼心的他趁著要來花蓮慈濟醫院,特地在捐贈前安排了全家人的「尋根」之旅,帶著父母親一起返回心靈故鄉——靜思精舍。

八八救災因緣 立下救人宏願

  雖然峻穎自幼成長於慈濟家庭,對於骨髓捐贈並不陌生,不過在大學剛畢業還沒有對人生無常真正有感時,對於行善助人這件事,他都還沒有實際的想法與行動。直到十年前當兵時,那一年剛好遇上八八莫拉克颱風造成六百八十一人死亡嚴重的災情,生死一瞬間的震撼才體悟人生要即時的重要。

  當時在海軍陸戰隊服役的他被派駐到屏東林邊羌園救援,災區一片狼藉,他看見土地滿目瘡痍、多棟房子陷在水裡、還有許多往生者不斷從屋內被抬出的慘況,年輕的他,面對大災難人生的無常,內心恐懼與震撼極大,而當時唯一讓他心安的即是手上有上人法相的佛珠。在連續多天救災的疲憊後,他便立志「有機會要救人一命」,不久後便參加慈濟骨髓幹細胞中心舉辦的活動驗血建檔,決定有機會一定要捐贈造血幹細胞救人。

  從二00九年參與建檔到二0一八年底配對通知,這一等就是九年,中間過程他圓滿了慈濟榮董受證也加入慈濟鼓隊,唯獨捐髓救人這件事,遲遲沒有消息,一度對當初建檔是否成功都起了懷疑心。「我記得那天是下午,跟媽媽在看慈濟的劇場,剛好那一陣子在演跟骨髓捐贈有關的大愛劇場—《超完美任務》,我就跟媽媽講,『你可以幫我看一下我到底有沒有建檔,怎麼都沒有消息』,然後她就苦口婆心跟我說,『沒有那麼簡單』,結果過了幾天,上班很忙碌,突然美娟師姑打給我,我就問她什麼事情,因為通常慈濟不會打給我,她就說我要通知你配對成功,我還再三確認,因為我以為我沒有建到檔,我就跟我媽媽講,因為當時在公司還很忙,她劈頭還跟我講公事,我就跟她講配對成功,她就放下帳本說:『真的!假的!』她就很開心很開心在公司裡大叫。」

2019/03/08慈濟骨髓幹細胞中心日誌: 姊弟檔捐髓 感恩菩薩欽點  2019/03/08慈濟骨髓幹細胞中心日誌: 姊弟檔捐髓 感恩菩薩欽點
(圖:「媽,我配對成功,要去捐髓了!」媽媽當時喜極而泣,給了峻穎一個大大的擁抱。相片:劉蓁蓁)

姊弟髓緣 皆等待九年

  「終於輪到我了!」當配對通知確定,陳峻穎歡喜不已,身為新世代,峻惟知道骨髓捐贈一直以來受到網路謠言重挫,他願意用實際行動,來協助澄清不實的謠傳,「尤其捐贈造血幹細胞的過程,需要經過審核配對,還有嚴謹的身體檢查,不是想要捐贈就可以救人;自己驗血建檔九年後,去年底才被通知配對成功,當下非常開心,在全家人陪同下,從台北到花蓮慈濟醫院捐贈,那天(在收集室裡)坐了七小時,針孔插入雙手,接上儀器,坐在椅子上輸血,那時候心理深感榮幸,社會上每個生命都很珍貴。」


2019/03/08慈濟骨髓幹細胞中心日誌: 姊弟檔捐髓 感恩菩薩欽點   2019/03/08慈濟骨髓幹細胞中心日誌: 姊弟檔捐髓 感恩菩薩欽點
(圖:雖然兩個孩子先後捐贈救人,為母親者倍感欣慰,可是看到孩子身上扎針,媽媽陳弘雲還是不免心疼關心。相片:劉蓁蓁)
(圖:孝順的峻穎總是能一眼看出母親的擔心,立刻說笑話逗母親歡喜大笑。相片:劉蓁蓁)

  姊姊陳瑋曾是大愛電視臺的記者,參與慈濟各種救災行動,在二00四年就驗血建檔,九年後二0一三年被通知配對成功捐贈。因為工作採訪的原因,很清楚需要造血幹細胞移植的病患,走到非親屬捐贈階段時,多半病況危急,且捐髓與捐血不一樣,捐髓還需要捐贈者與被捐贈者的人類白血球抗原((HLA)吻合,配對機率極低。陳瑋認為「如果捐髓對健康沒有危害,還能讓世界上另一個跟我這麼有緣分、HLA吻合的人有活下去的機會,那為什麼不捐呢?」

  當弟弟峻穎也配對成功準備捐贈前,陳瑋還不時以自己經驗注意弟弟在施打白血球生長激素後有無疼痛感。「覺得每個人不太一樣,我那時候非常緊張,全身都非常不舒服,反應比較大的那種類型。等他打的時候,大半夜的,我就跑到他房間問他說『你都沒有怎樣嗎?都不會痛嗎?』他說『都沒有感覺!』這幾天我都會問他『你還好嗎?』他都說『還好,沒事好不好!』。」

  一個人配對上的機率本來就不高,這一家人裡兩姊弟都配對上,當全家人都在花蓮慈濟醫院造血幹細胞收集室裡時,大愛臺記者好奇地問陳瑋有沒有想過姊弟兩人都可以捐贈?陳瑋說從參與採訪工作中知道這樣是滿難得的事情,自己也很清楚這機率非常小,因為自己有這樣的經驗,如今弟弟也上場了,都會覺得好像自己也坐在那裡的感覺。「我覺得運氣也很好,這一路上的經驗,志工也幫忙很多,也遇到同一組的志工,我自己遇到的師姑(陳雪子)也照顧他,有一種相互傳承的感覺.師姑會說看他跟看我的感覺不一樣,很奇妙,因為我們兩人個性是截然不同,在捐髓這件事上面會有不同的焦點。」

  捐贈意願堅定的峻穎,一路以祝福的心念完成每一個捐贈程序(血樣複檢,施打白血球生長激表,健康自我管理),只願受贈者能盡快恢復健康。「人生在世,面對挫折苦難,心存善念,堅持到底,心開福就來,雖與您素昧平生,但很榮幸能在您的一生中助您一臂之力,人必自救而後人救之,您的前途是光明的,您要點亮自己的心燈,才能點亮世界,加油!」

2019/03/08慈濟骨髓幹細胞中心日誌: 姊弟檔捐髓 感恩菩薩欽點
(圖:陳峻穎用自己出社會後賺的第一桶金圓滿家裡第三個榮董。慈大畢業後,又加入慈濟鼓隊,現在又完成骨髓捐贈,是一個用行動護持慈濟的年輕人。相片:劉蓁蓁)

2019/03/08慈濟骨髓幹細胞中心日誌: 姊弟檔捐髓 感恩菩薩欽點  2019/03/08慈濟骨髓幹細胞中心日誌: 姊弟檔捐髓 感恩菩薩欽點
(圖:20180513陳峻穎參加慈濟鼓隊,浴佛節當天演出,他說:「人活著,就是會不斷地為生活拼博,光陰如梭,抓不住時間更迭,我絕非完人,但我努力的讓自己更好。」相片:陳瑋提供)
(圖:20180513中正紀念堂前的鼓隊,陳峻穎莊嚴演出。積善之家必有餘慶,陳峻穎希望能有因緣,化小愛為大愛。相片:陳瑋提供)

(圖文:劉蓁蓁 整理)
最近更新 ( 週五, 08 三月 2019 09:57 )