花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 04月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫徵求受試者。意者洽花蓮慈濟醫院巴金森中心03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

世界腎臟日 本院愛腎講座走入社區


世界腎臟日 花蓮慈院愛腎講座走入社區   世界腎臟日 花蓮慈院愛腎講座走入社區
左圖:十三日上午,腎臟科郭秋煌醫師在花蓮慈院大廳,與民眾分享宣導愛腎護腎觀念
右圖:腎臟科郭秋煌醫師向民眾如何分辨腎臟的位置。

  每年三月的第二個星期四為「世界腎臟病日」,花蓮慈濟醫院每年都會在這天舉辦愛腎講座。今年的世界腎臟病為三月十四日,十三日上午,腎臟科郭秋煌醫師不僅在花蓮慈院大廳,與民眾分享宣導愛腎護腎觀念;十四日上午,由腎臟科林于立醫師走入新城鄉佳林社區關懷據點,與長者積極推廣護腎好方法,讓人人都可以活出「腎利人生」。

  「吃藥當吃補」是許多臺灣人都有的錯誤用藥觀念,加上高鹽、高油脂的飲食習慣都是洗腎人口居高不下的主要原因。林于立醫師也分享許多臨床上常見的現象,許多民眾覺得自己腎臟功能不好,就想吃藥讓腎臟變好,甚至是吃來路不明的偏方與成藥,結果越吃越糟,到醫院洗腎的時候,往往都已經是重度慢性腎衰竭,甚至是第五期的末期腎臟病變。


世界腎臟日 花蓮慈院愛腎講座走入社區
圖說:由腎臟科林于立醫師(右二)與社區健康中心同仁,在世界腎臟日當天,走入新城鄉佳林社區關懷據點,與長者積極推廣護腎好方法,新城鄉鄉長何禮臺(中間水藍衣者)特地前來參與感恩醫療團隊。

  其實腎臟就像是人體任勞任怨的阿信,即使受傷也不喊疼,等到腎功能失去六成以上才會出現警訊,因此許多人罹患「慢性腎臟病」卻渾然不知。林于立表示,隨著肥胖、糖尿病、高血壓等慢性病人口增加,尤其是糖尿病友若血糖、血壓或膽固醇未控制好,加上又有抽菸行為者,有可能在罹病幾年後,就開始出現蛋白尿的現象,這就是腎病變的早期症狀,如果這些危險因子沒控制好,很快會進入大量尿蛋白期;接著,尿毒開始上升,最後將會面臨洗腎。

  除了積極推廣愛腎護腎觀念外,現場林于立醫師還教導長輩們透過按壓檢測,如何做下肢水腫的初步自我檢測。林于立醫師提醒長者,仔細觀察自己的生活習慣,若出現「泡、水、高、貧、倦」等臨床症狀,分別是小便起泡泡、皮膚水腫、高血壓、貧血及疲倦等,若出現兩項以上症狀,就可能罹患腎臟病,應盡快到院檢查。


世界腎臟日 花蓮慈院愛腎講座走入社區   世界腎臟日 花蓮慈院愛腎講座走入社區
左圖:在新城鄉佳林社區關懷據點,林于立醫師(左一)還教導長輩們透過按壓檢測,如何做下肢水腫的初步自我檢測。
右圖:腎臟內科張菀茹專科護理師(左一)也與社區民眾希望分享如何保養腎臟的方法,或是腎臟常見一些危險因素。

  一般民眾聽到洗腎或換腎,總是相當驚恐,害怕哪天自己的腎臟也罷工!林于立醫師說,在門診常遇到很多民眾會擔心洗腎治療,一旦洗了就會「黏住」,以後就要洗一輩子了!事實上是,洗腎從來都不是目的,它只是一個治療方式。其實,保養腎臟並不難,改變日常飲食就是保護腎臟、遠離洗腎的第一步!

  腎臟內科張菀茹專科護理師也與社區民眾希望分享如何保養腎臟的方法,或是腎臟常見一些危險因素。他說,護腎原則除了要「五控三避」,就是控制血糖、控制血壓、控制蛋白尿、控血脂肪以及控制尿酸外,堅持三少三多四不一沒有的原則,就是少糖、少油、少鹽,保持不抽菸、不憋尿、不熬夜、不亂服藥以及沒有鮪魚肚的生活原則,加上多運動,腎臟病友還是可以贏得健康人生。

  根據統計臺灣洗腎人口已超過8萬,面對洗腎病人越來越多,花蓮慈院除了提供腎臟病病人更多元的醫療資源外,更成立了「慢性腎臟病照護中心」,由專業的醫師、護理師、營養師、社工師所組成的醫療團隊,提供洗腎病人完整的慢性腎臟病衛教諮詢及追蹤,跨領域、跨專業,全方面照護腎友的健康。


最近更新 ( 週一, 18 三月 2019 14:00 )