花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 05月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

迎接社工日 志工服務身心輕安


迎接社工日 志工服務身心輕安
圖說:花蓮慈濟醫院社會服務室團隊利用假日參加人醫會義診迎接社工日。

  「阿嬤,我們花蓮慈濟醫院的社工,今天在松浦國小有義診,有不舒服的,可以去看診?若不方便,我們也可以帶醫師到家裡來……」參加東區人醫會義診的社工,在主任謝侑書帶領下,邊打聽高齡居民的家,沿著山坡巷道,宣傳在松浦國小有義診的訊息。

  四月二日是社工日,花蓮慈濟醫院社會服務室社工團隊今年已參加慈濟東區人醫會義診,慶祝社工日,為團隊也為自己加油打氣。

  花蓮慈濟醫院目前專職社工有十八人,其中社會服務室有十二位社工,其餘的分別在精神醫學部和高齡暨社區醫學部社區醫學中心服務。


迎接社工日 志工服務身心輕安   迎接社工日 志工服務身心輕安
圖說:社工師在社區逐戶宣傳義診訊息。

  每年到在三月下旬,社會服務室志工團隊就動腦規劃慶祝社工日的活動,早期都是全家大小一起到環保站做志工,也曾以家訪的方式到案家裡送物資,並瞭解案家的近況。今年在東區人醫會邀請下,一起下鄉參加義診活動。

  這次參加東區人醫會義診的花蓮慈濟醫院團隊,由外科葉倫斌醫師擔任總領隊,內科醫師有許晉譯、陳柏威、蘇筱媛,眼科醫師陳南詩,中醫師賴奇吟、蔡一成,以及護理部副主任葉秀真等多位護理師、藥師、行政同仁;社會服務室團隊包含家屬有九人參加。玉里慈濟醫院院長陳岩碧、外科李晉三醫師等人也帶領多位同仁參加義診活動。


迎接社工日 志工服務身心輕安   迎接社工日 志工服務身心輕安
左圖:醫師、社工師沿著海岸山脈的松浦部落巷道去社區往診。
右圖:社服室主任謝侑書(立者左三)與同仁先至社區宣傳義診訊息,再與醫師往診。


  由於天氣寒冷,且社區年輕人多出外做農或工作;除了有部落頭目透過社區廣播義診訊息,社工團隊開始沿著海岸山脈山坡街道,徒步走進社區,打聽有醫療需求的民眾,這途中也遇到好心的鄰長帶路,逐戶拜訪。

  謝侑書主任指出,這一走,可以發現大多數的居民平時會就近到玉里慈濟醫院就醫,但也有少數高齡的居民,因行動或交通不便,需要醫師走進去。當天,除了請許晉譯醫師在午後往診,並將病人資料轉給玉里慈院門診後續追蹤。

  雖然社工團隊平日在醫院的工作非常忙碌,但對於慶祝社工日活動,依然有很多想法。謝侑書主任指出,工作時有分科,可以一起工作的機會不多,無論是環保站志工、居家往診關懷病友近況或者參加義診,都是有趣的,這次還有同仁帶著小孩參加,透過參與,心靈很歡喜;或許明年還可能將觸角延到臺東的案家。




最近更新 ( 週二, 02 四月 2019 16:55 )