花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
【歡迎大家報名】8/18(日)33周年慶院慶路跑          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 生命無價─海峽兩岸攜手守護生命之河

生命無價─海峽兩岸攜手守護生命之河

2011海峽兩岸血液學交流研討會 欣逢花蓮慈濟醫院二十五周年,十三日下午,花蓮慈院舉辦「2011海峽兩岸血液學交流研討會」,邀請海峽兩岸在血液疾病領域的專家學者和醫師們,分享在非親屬造血幹細胞移植搶救生命的現況,以及標靶藥與幹細胞移植運用在慢性血癌治療的研究,同時還有臍帶血幹細胞、間質幹細胞等領域的研究成果,以及凝血功能方面的疾病探討。

提起骨髓捐贈,許多人都望而怯步,但現今科技發達,骨髓捐贈已經進步到只抽取周邊血幹細胞,簡而來說,就像是捐血一樣。專攻血液腫瘤科的花蓮慈濟醫院高瑞和院長(現任院長)除了分享慈濟骨髓幹細胞中心多年來協助非親屬造血幹細胞捐贈與移植成果外,也鼓勵血癌病友們,只要把握黃金移植期,配合用藥時機與療程,成功對抗血癌的存活率甚至可高達六成。

大愛不分國界與種族,百萬分之一的機率,證明了人類共通的善念,串聯起愛的地球村。與慈濟因緣特別深的北京大學人民醫院主任醫師黃暁軍,提及1997年中國大陸第一位非血緣移植個案的愛心捐贈者就是來自慈濟,因此特別感恩慈濟骨髓幹細胞中心,為兩岸「髓緣」揭開序幕。截至今年七月底止,慈濟骨髓幹細胞中心內的志願捐贈者資料已突破三十萬人,捐贈移植案例超過二千五百人,髓緣足跡遍及中國大陸、香港、日本、菲律賓、新加坡、美國、以色列、德國、法國、土耳其、俄羅斯等二十八個國家及地區,其中以一千零五十二例送往中國大陸最多。

「救人一命,無損己身」,在證嚴上人的鼓勵下,慈濟基金會在一九九三年十月成立「骨髓捐贈資料中心」,慈濟醫療志業執行長林俊龍表示,骨髓幹細胞中心自創辦骨髓庫至今,一直努力於與國際同步,為了搶救生命,除了感恩捐贈者無私大愛,也感恩海峽兩岸致力於血液疾病領域搶救生命的專家學者及大醫王們,在臨床照護與學術研究上,不斷的努力與精進,為血液疾病患者帶來更多的福音。
最近更新 ( 週一, 22 八月 2011 10:09 )