花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 03月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 認識慈院 得獎事蹟 張懷仁獲頒社會優秀青年

張懷仁獲頒社會優秀青年

用心服務偏鄉醫療 張懷仁獲頒社會優秀青年

  為鼓勵優良青年做典範,花蓮縣將表揚社會各界有優良貢獻的優秀青年,花蓮慈濟醫院專攻心臟內科的張懷仁醫師年輕又充滿服務的熱忱,以及視病猶親的態度,獲得病人與家屬高度肯定與信任;還利用工作之餘積極參與義診活動、環保志工及居家訪貧等社會公益服務,獲得花蓮縣102年社會優秀青年代表,將在三月二十九日青年節當天接受表揚。

  第一屆慈濟大學醫學系畢業的張懷仁醫師,彰化出生,十五歲便離開家鄉接受高等教育,更繞過大半個臺灣來到後山花蓮的慈濟大學就讀。2007年,張懷仁醫師取得國立臺灣大學醫學院生理學博士學位後,再次選擇回到醫療人力相對缺乏的花蓮慈院內科部,繼續完成臨床醫師的訓練工作,於2012年11月晉升心臟內科主治醫師,細心看診與耐心解釋病情,視病如親,獲得病人與家屬高度肯定與信任。在研究與教學方面,張懷仁醫師也不斷的精進,迄今已發表國際期刊論文近20篇,曾獲得行政院國家科學委員會、國家衛生研究院、美國在華醫藥促進局(ABMAC)、姜壽德教授學術研究獎學基金會、傑出人才發展基金會及慈濟基金會等多項研究獎勵。

  在內科加護病房服務期間,當時還是住院醫師的張懷仁,經歷過許多難忘的「第一次」與「最後一次」。張醫師曾經照顧過一位意外被220伏特的電壓電到的年輕人,到院前已無生命跡象,醫護團隊緊急進行CPR急救,並採取低溫療法,經過兩天的治療,病人奇蹟似地甦醒。張懷仁醫師表示,第一次照顧被高壓電電到的病人雖然不輕鬆,但是相對的經過自己的投入,可以看到生命跡象微弱、不穩定的病人,慢慢穩定生命跡象,然後再慢慢的看到各種功能恢復,進步到可以轉至一般病房後出院,這個讓生命重新運轉綻放的過程,可以讓身為醫師的他充滿成就感。

  因為花東地區特殊的關係,許多年輕的孩子都是在外地工作,所以在病房內很常看到年邁的老夫妻彼此照顧的畫面,也讓張懷仁醫師感觸特別深刻。張懷仁醫師說,曾經在加護病房照顧過一位老阿嬤,看到阿嬤在臨終前,陪伴在身邊的只有八十多歲的丈夫與外勞,讓他感到相當不捨,張懷仁醫師不僅留下來陪伴這對老夫妻到凌晨一點多,直到老夫妻的孩子從外地趕回花蓮,送媽媽最後一程。這一刻,讓張醫師更貼近病人的心,就像回歸到醫療最原始的狀態,有一種單純的感恩。

  「行動派」的張懷仁醫師,不僅在醫療專業上,更在人文關懷上也有著滿滿的收穫。從大學時代開始,張醫師便積極參與慈濟人醫會各項義診活動,十五年來足跡遍及澎湖離島、小金門、新竹縣、新北市偏遠山區及花蓮縣山地鄉等;進入臨床工作後,他更利用工作之餘積極參與從事居家訪貧、環保志工及醫院志工等社會公益服務,每週兩天支援法務部矯正署花蓮監獄門診醫療業務期間,主動積極協助解決受刑人各種生理與心理病痛,並加以輔導,甚獲肯定。

  將醫療服務與奉獻當作一趟沒有終點的旅程的張懷仁醫師,歷經三年一般內科及兩年心臟內科紮實的專科醫師訓練,張懷仁醫師笑著說,除了大學七年加上現在六年,花蓮已經成為他第二個待最久的地方,也是最不捨得離開的「家」,他不僅時時提醒自己莫忘學醫的初衷,期許自己成為為這片土地盡心盡力的新花蓮人。

用心服務偏鄉醫療 張懷仁獲頒社會優秀青年   用心服務偏鄉醫療 張懷仁獲頒社會優秀青年     用心服務偏鄉醫療 張懷仁獲頒社會優秀青年
左圖:張懷仁醫師用心教學傳承,培養慈濟大學醫學系及研究所的學弟妹不遺餘力。(攝/教學部提供)
中圖:張懷仁醫師參與冠心病病友會,與病友分享「高血壓」預防與控制。(攝/彭薇勻)
右圖:進入臨床工作後,張懷仁醫師還會利用工作之餘擔任環保志工,用鼓掌的雙手做環保。(攝/張懷仁提供)
最近更新 ( 週二, 16 四月 2013 17:47 )