花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 23日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
【歡迎大家報名】8/18(日)33周年慶院慶路跑          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 氣候變化蛇類出沒 正確就醫保生命

氣候變化蛇類出沒 正確就醫保生命

每年秋季氣候冷熱交替,不只是流行性感冒盛行的季節,也是蛇類出沒頻繁,毒蛇咬傷好發的季節。今年十月中住在花蓮縣玉里鎮的蕭清山,在一次與朋友的聚會中,微醺的他看見一條蛇好奇的想去捕捉,一時不慎反遭蛇吻,在朋友的協助下,才抓住了大約七十公分長的鎖鏈蛇,並且緊急將蕭清山送往玉里當地醫院治療,之後再後送至花蓮慈濟醫院進行必要的蛇毒血清治療。
所幸經過治療後沒有生命危險,不過看著自己腫脹的右手,蕭清山心有餘悸的說,以後絕對不敢再去抓蛇。花蓮慈濟醫院急診部胡勝川主任表示,不是每個人都能像蕭清山這樣幸運,雖然國內已經有品質優良的抗蛇毒血清,但是如果一般民眾因為不了解而慌亂處置,常常造成許多負面影響。

胡主任特別提醒民眾,被蛇咬傷時要保持鎮靜,先試著認清蛇的外觀,若蛇已經逃逸,千萬不要執意去追捕,以免加速毒液吸收甚至遭蛇反擊再咬一口。如果被咬傷上下肢時應儘速去除戒指、手鐲、腳環等束縛物,以免肢體腫脹後導致局部壞死。

同時要記得,不要以手去擠壓或以口吸傷口,以免增加傷口感染,甚至導致施救者中毒。也不可以用止血帶捆綁,以免肢體壞死,尤其不可以用冰敷,以免因為血液循環變差而造成局部壞死的現象發生,如果有彈性繃帶或具彈性的衣料,可以包紮咬傷部位,並將患肢保持低於心臟,以減少毒液回流。最重要的還是要盡快就醫,辨認蛇種後,進行包含抗蛇毒血清治療在內等適當處置。

(撰文者:黃思齊 報導:花蓮慈濟醫學中心)
最近更新 ( 週二, 09 六月 2015 14:10 )