花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 08月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 「智慧型藥袋」 用藥更安全

「智慧型藥袋」 用藥更安全


安全服用「藥」Smart 花蓮慈院藥袋加印QR Code和彩色照片

  掛號、看病、批價、領藥,對許多人來說,就醫流程到拿完藥就結束了,但是「拿完藥」不代表就能恢復健康!有鑑於拿錯藥、吃錯藥的病安事件時有所聞,花蓮慈濟醫院藥劑部特地將院內使用的1200多種藥物一一拍照建檔,建立起「藥物查詢系統」,讓就醫民眾可以隨時上網或在花蓮慈院院內查詢,2013年起更推動智慧型藥袋,在藥袋上加印「QR Code」和「彩色照片」,將醫院網站的藥物查詢系統資料轉成QR Code,直接列印在藥袋右上方,患者除了可以依彩色照片檢查藥物有無拿錯之外;還可以利用智慧型手機掃描藥袋上的QR Code,連線進入醫院網站藥品查詢系統,手機即時顯示該藥品藥理分類、作用機轉、可能產生的副作用……等更多詳細資料,讓用藥者服藥更安全。

花蓮慈濟醫院藥劑部主任劉采艷表示,因為欄位的限制,藥袋上只能將重要的訊息列印出來,而智慧型手機在台灣市佔率已達到七成,將近七成的人都可以藉由手上的手機解碼QR Code,因此特地將藥物查詢系統中所有的藥品之網址,轉成QR Code印在藥袋上,民眾可以直接以手機閱讀更多詳細的藥品資訊,不光是就醫民眾可以了解自己服用的藥物,若有一位以上照護者的家庭,更能清楚確實的了解被照護者的用藥狀況。

另外,為預防醫院處方釋出到社區藥局調劑時,社區藥局手工輸入處方箋發生錯誤或處理速度太慢,慈濟醫院也在連續處方與釋出處方上,加印二維條碼。只要社區藥局以掃描器掃描處方箋二維條碼,病人資料與藥品資料即可讀進電腦內,不須再重新輸入病患處方箋資料,減少社區藥師資料輸入的工作,降低處方箋資料上傳健保局申報時的錯誤率,及提昇藥品調劑作業速率與品質。

花蓮慈濟醫院藥劑部推動智慧型藥袋,將院內使用的1200多種藥物一一拍照建檔,並將藥物查詢系統資料轉成QR Code,搭配彩色照片直接列印在藥袋上。     花蓮慈濟醫院藥劑部推動智慧型藥袋,將院內使用的1200多種藥物一一拍照建檔,並將藥物查詢系統資料轉成QR Code,搭配彩色照片直接列印在藥袋上。
圖:花蓮慈濟醫院藥劑部推動智慧型藥袋,將院內使用的1200多種藥物一一拍照建檔,並將藥物查詢系統資料轉成QR Code,搭配彩色照片直接列印在藥袋上。

拿到智慧型藥袋後,蔡先生特地拿起手機掃描藥袋上的QR Code。   花蓮慈院藥劑部主任劉采艷現場為就醫民眾黃先生說明智慧型藥袋使用方式。
左圖:拿到智慧型藥袋後,蔡先生特地拿起手機掃描藥袋上的QR Code。
右圖:花蓮慈院藥劑部主任劉采艷現場為就醫民眾黃先生說明智慧型藥袋使用方式。
最近更新 ( 週二, 13 八月 2013 09:43 )  

關閉 X

用藥聲明