花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 11月 16日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
C型肝炎衛教講座暨病友本,活動免費參加,歡迎民眾踴躍參加。 ,詳情......          配合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 健康衛教 健康衛教 「頑固型高血壓」新福音

「頑固型高血壓」新福音


燒一下降血壓 「頑固型高血壓」新福音

燒一下降血壓 「頑固型高血壓」新福音

  「醫師,我藥都已經吃這麼多了,血壓怎麼還是降不下來?」服用降血壓藥物長達二十二年的陳女士,被診斷罹患了頑固型高血壓,一天光是降血 壓藥就要服用五種,不僅藥物越吃越多、劑量也越調越高,血壓卻還是降不下來,生活品質也跟著降低。

  為了幫助陳女士,二十四日上午,在慈濟醫療志業執行 長林俊龍、花蓮慈院院長高瑞和以及心臟內科顧問黃水坤教授共同見證下,花蓮慈濟醫院特地邀請擁有執行超過五百例個案經驗的德國籍教授 Dr.Cremers,與王志鴻副院長、謝仁哲醫師率領的心臟內科團隊,共同為陳女士施行「腎動脈交感神經阻斷術」(Renal Denervation),這也是今年五月衛生福利部剛通過「腎動脈交感神經阻斷術」後,東部地區首例個案。


  有 「隱形殺手」之稱的高血壓,一直高居國人十大死因,心臟內科謝仁哲醫師表示,一般高血壓患者用兩到三種藥物,就能控制血壓到收縮壓140、舒張壓90毫米 汞柱以下,但約一成患者是屬於「頑固型高血壓」,吃到三種以上不同機轉的高血壓藥物,血壓仍大於160毫米汞柱以上,相對也會增加患者罹患心血管疾病的風 險。

燒一下降血壓 「頑固型高血壓」新福音   燒一下降血壓 「頑固型高血壓」新福音

  今年五十三歲的陳女士,服用降血壓藥物已經長達二十二年,光是降血壓藥,一天就要服用五種,血壓還是居高不下。有高血壓家族史 的陳女士說,剛開始從服用一、兩顆降血壓藥開始,漸漸地藥越吃越多,劑量越調越高,就連出去旅遊,藥物都不離身。現在陳女士一天不僅要吃上九顆降血藥的藥 物(上圖右),有時心悸、頭暈等副作用跟著來,真的很困擾。

  心臟內科謝仁哲醫師表示,頑固型高血壓患者每天得承受吃藥,血壓仍無法下降的痛苦,有人一 天得吃五六種降血壓藥,不但要吃超過十顆藥物,甚至有些藥物的服用方式不同,最後導致有些高血壓患者開始不願意按時服藥或是自己減量,開三顆藥卻只吃兩 顆,血壓不僅控制不好,生活品質也跟著下降。  過去,對於頑固型高血壓患者的治療方式相當有限,患者即使服用最大劑量降血壓藥物,血壓仍舊高居不下,讓 病患、醫師相當頭痛。謝仁哲醫師表示,「腎動脈交感神經阻斷術」類似心導管的治療方法,在患者的腎動脈交感神經叢燒灼四至六處,阻斷腎臟交感神經末梢傳遞 亢奮訊息至大腦,進而達到穩定控制血壓的效果。

  「血壓只要下降每一毫米汞柱,就能有效降低5%腦中風的風險。」心臟內科謝仁哲醫師表示,根據國外統 計,目前追蹤到第三年,多數病人平均收縮壓可下降20-30毫米汞柱,達到降低血壓的效果。謝仁哲醫師表示,接受「腎動脈交感神經阻斷術」的患者,術後還 是得搭配服藥、再視血壓降幅慢慢減藥,才能將血壓控制在理想範圍。

  花蓮慈院高瑞和院長特別感恩心臟內科團隊,全方位守護花東民眾。他表示,感恩藉由國 際交流分享整個手術示範過程,提昇醫療技術與經驗分享讓專業持續成長,帶給臺灣東部的心血管疾病患者專業、溫馨親切與高品質的醫療服務。


燒一下降血壓 「頑固型高血壓」新福音   燒一下降血壓 「頑固型高血壓」新福音   燒一下降血壓 「頑固型高血壓」新福音
圖說:擁有超過五百例個案經驗的德國籍教授Dr.Cremers(中圖)與謝仁哲醫師(右圖)在為陳女士施行手術後,與院內住院醫師分享「腎動脈交感神經阻斷術」
最近更新 ( 週四, 26 九月 2013 10:58 )