花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2016年 08月 30日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
★★★《防詐騙提醒》近來已有多起疑似詐騙集團自稱是本院同仁,提醒您接獲此類電話時,務必提高警覺,並遵守防詐騙三不原則...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務已開放線上預約功能,歡迎大家多多利用!!         日本政府提供第2次世界大戰期間在廣島市和長崎市受到原子彈爆炸之輻射傷害者各項補助措施,詳情......          拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁

癌症團隊居家關懷 送暖傳愛驚喜慶生


癌症團隊居家關懷 送暖傳愛驚喜慶生   癌症團隊居家關懷 送暖傳愛驚喜慶生
左圖:癌症醫學中心腫瘤個管師吳麗月(左)關心病友游正興先生(右)的身體狀況。
右圖:腫瘤個管師謝樹蘭(左一)、林英惠(左二)關懷病友林先生的居家生活問題。

癌症團隊居家關懷 送暖傳愛驚喜慶生
左圖:護理部督導林雅萍(右二)、腫瘤個管師謝樹蘭(右一)、林英惠(右三)、吳麗月(右五)送上慶生蛋糕給病友游先生一家人。

  癌症團隊居家關懷 送暖傳愛驚喜慶生

  「我們要出發去病友家拜訪囉!」冷氣團來襲,花蓮連日低溫,卻一點也不影響醫護團隊疼惜病人苦痛的心情。十一月二十九日,花蓮慈院護理部督導林雅萍、癌症醫學中心腫瘤個管師謝樹蘭、吳麗月、林英惠踏上旅程,準備前往病友游正興與林先生的家進行訪視,除了實地了解病友的居家照護與衛生情況外,花蓮慈院腫瘤團隊還準備了營養補充品、米、乳液……等結緣品與病友分享。特別的是,還悄悄地為游正興一家人計畫了一個神祕驚喜。還悄悄地準備了一個神祕驚喜要給游正興一家人。

  經過半小時遠的車程,抵達位於秀林鄉崇德村,游正興先生的家。「我等你們很久了!」才到路口,就看到游先生冒著風寒,出來迎接大家。游先生與花蓮慈院的因緣,要回溯到二O一一年:當時四十二歲的游先生,因為身體不適來到花蓮慈院就診,被診斷罹患直腸癌第二期,由當時的大腸直腸外科主任糠榮誠醫師收治,須立刻接受治療,但是游先生聽到要接受一連串的治療,卻面有難色地婉拒。游先生反常的舉動,引起花蓮慈院醫護團隊的關注。

  「孩子已經沒有奶粉可以喝了。」在醫護團隊棄而不捨的關心下,讓游先生終於說出他內心的隱憂。原來,游先生是家中的主要經濟者,從事國家公園步道維修等臨時工作,家裡有三名幼子,老大有智能障礙,太太以照顧孩子為主。後來因為身體不適無法繼續工作,家中經濟已經陷入困境,他擔心一旦住院接受治療,對家中的經濟會造成更大的負擔,也擔心手術後裝置人工肛門將影響工作,而卻步不願治療。

  醫護團隊了解後,將游家轉介慈濟基金會,由慈濟志工展開長期的關懷;醫護團隊也全力幫忙,糠榮誠醫師籌集奶粉、腫瘤個管師吳麗月會將家裡自種的蔬菜與游先生一家分享,透過種種的方法,就是希望能為游先生解決生活困境。在醫護團隊愛的陪伴下,游先生終於願意接受治療,然而,游先生的直腸癌細胞卻悄悄轉移至肺部。上個月,游先生再次到花蓮慈院接受治療,出院之際,醫護團隊與游先生約定到家裡拜訪。

癌症團隊居家關懷 送暖傳愛驚喜慶生   癌症團隊居家關懷 送暖傳愛驚喜慶生
 
  與醫護團隊培養深刻情感的游先生,對於醫護團隊的拜訪,格外期待。林雅萍督導、腫瘤個管師謝樹蘭、吳麗月、林英惠除了實地走訪游先生家的各角落(如上圖),確定居家照護的安全與衛生,發現游先生家的房門破了個大洞,但是僅以一塊布堵住洞口以防冷風灌入;冷冬來襲,全家僅以幾條薄被防寒;身為太魯閣族人、有獵槍執照的游先生,還拿出山羊角、山羌角、虎頭蜂藥酒等「戰利品」與團隊分享(如下圖)。花蓮慈院護理團隊除了給予游先生正確的飲食建議,還表示下次來訪要準備棉被、小朋友的衣物。
 
癌症團隊居家關懷 送暖傳愛驚喜慶生   癌症團隊居家關懷 送暖傳愛驚喜慶生   癌症團隊居家關懷 送暖傳愛驚喜慶生
  
  腫瘤個管師吳麗月還悄悄的準備了一個大驚喜要給游先生一家。

  「謝謝你們,讓我不用對孩子食言。」拜訪當天,是游先生小兒子滿四歲的生日,吳麗月個管師秘密準備了蛋糕要為小朋友慶生。捧著蛋糕的游先生,感動的說,早上小孩上學前,還吵著說今天是他的生日,怎麼樣也不願意上娃娃車,最後只好騙他說下課會買蛋糕幫他慶生,但是礙於家裡的經濟狀況實在無法負擔蛋糕的費用,還在苦惱著要怎麼跟孩子解釋時,就收到來自花蓮慈院的驚喜,真的很感動。

  「海綿寶寶蛋糕好好吃,謝謝花蓮慈院的叔叔阿姨!」稍晚,麗月個管師收到游先生用手機通訊軟體Line傳來的的慶生照片與感恩詞,表示孩子放學後,看到可愛的海綿寶寶蛋糕好開心,還找了鄰居的小朋友一起來慶生呢!游先生表示,感恩花蓮慈院團隊的貼心與用心,讓孩子們共度了一個難忘的生日會。(撰文、攝影/魏瑋廷)

 

最近更新 ( 週三, 04 十二月 2013 11:05 )