花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 05月 26日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 認識慈院 得獎事蹟 SNQ國家品質標章 見證人本醫療尊重生命

SNQ國家品質標章 見證人本醫療尊重生命


  花蓮慈濟醫院以病人為中心的跨領域呼吸照護團隊,持續性流程改良,平均68%的呼吸器成功脫離率,以及在醫療注入人文關懷,用影像文字醫病故事,獲得SNQ國家品質標章的肯定。此外,兒科護理團隊、結核病防治團隊、腫瘤照護團隊、社區醫學部團隊等服務品質,也同時獲得這項殊榮。

  花蓮慈院創院至今已邁入第二十八年頭,「人本醫療,尊重生命」是服務宗旨,高瑞和院長指出,各醫療科在證嚴法師的期許及病人的支持下,積極改善醫病流程,提升診療與服務品質,去年間不僅第五度通過醫學中心評鑑,承擔東部後送醫院搶救急重症病人的使命,五大團隊多年的努力也贏得代表安全與品質的國家品質標章認證。

  呼吸照護中心團隊、結核病防治團隊和腫瘤照護團隊同時在國家品質標章醫院特色專科組中脫穎而出。


◎彩繪心中的亞急性照護地圖:以病人為中心的跨領域呼吸照護團隊

SNQ國家品質標章 見證人本醫療尊重生命


  成立即將滿五年的呼吸照護團隊,高瑞和院長指出,在主任劉迪塑醫師與護理長林宜靜帶領下,積極努力成為世界級的呼吸照護中心,標準化、制度化,持續性改良流程,平均68%的呼吸器成功脫離率,高於臺灣同級機構的42%,也高於美國9大機構平均的52%。

  花蓮慈院呼吸照護中心團隊的整合性照護模式,由亞急性至慢性呼吸照護,橫向跨了9大領域(醫師、護理師、職能治療師、物理治療師、營養師、藥師、呼吸治療師、社工師、志工),以創意發展出照護地圖並分期歸類,另將醫療注入人文關懷內涵,用影像及文字記錄醫病故事,藉由敘事醫學與自我反思的方法,建構出獨特的醫療人文經驗與機構的精神理念。高瑞和院長指出,兼顧實證醫學及人文關懷,獲評審團隊讚許為未來卓越亞急性及慢性照護急需發展的照護模式。


◎志為結核:結核病防治團隊

SNQ國家品質標章 見證人本醫療尊重生命

  花蓮慈院結核病實驗室主任李仁智帶領的防治團隊,服務結核病病人超過四分之一世紀,2002年成立負壓隔離病房、結核病實驗室,提供花蓮、臺東醫療院所檢驗服務,並自2007年結合東部多家醫療院所,希望透過完整的醫療照護網絡,努力控制多重抗藥性結核病的蔓延;同時啟動DOTS-Plus照護系統,以專車方式聘任專業護理人員進行「都治」關懷病人,隔年即獲得國家品質標章認證。這樣的運作模式,也受到臺灣其他區結核病防治團隊的肯定。

  高瑞和院長指出,李仁智主任帶領團隊,走出醫院進入的每個病人家裡,不僅顛覆傳統「求診、服藥是病人的責任」的觀念,也以成效爭取衛生福利部疾病管制署的肯定,支持推動「都治計畫」。2011年,花蓮慈院結核病收案的完治率83.1%,雖未達WHO(世界衛生組織)的85%,但高於2010年全臺的71.1%及花蓮縣的77.4%。在花東山地鄉因以專案個管師介入,結核病痰陽性個案完治率86.8%,高於WHO的85%預期目標。對花東地區多重抗藥性結核病治療的努力,78.3%的完治率,高於全國,也超越WHO的54%完治率。


◎守護生命的磐石:腫瘤照護團隊

SNQ國家品質標章 見證人本醫療尊重生命


  花蓮慈院於2002年成立癌症醫學中心,是東部唯一治療癌症的醫學中心級醫院,為提供病人高品質的診療,高科技硬體設施包括東部唯一的加馬刀、核醫造影設備、放射腫瘤治療設備等,也是臺灣唯一具有口腔癌篩檢防治車的單位。曾獲「癌症診療品質認證」A級認證,在最近一次的「癌症診療品質認證」36項認證標準中獲得31項A級評定,而同期全臺灣只有五家醫院獲得31項以上的A級評定。  花蓮慈院腫瘤照護團隊以三段五級概念深入社區和部落小學,提早做戒菸、戒檳防治衛教,並推動口腔癌、子宮頸癌、乳癌、大腸直腸癌等四癌篩檢,照護涵蓋率高達80%,已具初步成效。四合一的癌症中心,包括癌症篩檢小組、十一癌治療團隊、癌症登記資料庫,專科整合、個案管理,跨團隊全方位照護模式,範圍涵蓋社會、心理、營養等方面,照護經濟弱勢病人;特別是由癌症病友及願意投入癌友關懷的癌症關懷小組,十多年來,治療團隊與癌關志工合作,居家往診,了解病人的需求,讓病友感受到如家人的溫馨照護等特色,深獲評審團隊肯定。

◎你(妳)是我們的心肝寶貝」 以病人為中心之「愛無限」兒科照護服務:兒科護理團隊

SNQ國家品質標章 見證人本醫療尊重生命
 

  花蓮慈院兒科護理的照護強調以家庭為中心,高瑞和院長指出,除了了解疾病對病童的影響之外,也評估住院對於主要照顧者以及家庭的影響。在創新部分,運用人形圖創意教學,提升護理同仁對病童全人評估的能力;設計如光碟、圖畫書、海報等多元的兒科衛教教材,提升兒童住院衛教成效,降低病童焦慮及不安,建立護病的信任關係……,這些都獲得評審的好評。

  另外,對於重、難症個案,社工師不但協助個案申請相關補助外,也利用休假時間探望出院病童,若遇到癌症病童往生,護理團隊也會持續進行遺族家訪與關懷。在高度的家屬滿意度及護理同仁的高專業成就感下,兒科護理團隊更達到100%的留任率,進而使照護模式有更多的創新及經驗傳承機會,同時對於急重症個案提供連續性的照護。以病人為中心的愛無限的兒科照護模式,贏得護理特色專科組的SNQ國家品質標章認證。


◎推動整合性社區健康照護,提升花蓮偏鄉健康平權:社區醫學部團隊

SNQ國家品質標章 見證人本醫療尊重生命
 

  花蓮地區因地形狹長,幅員廣闊,醫療資源分配不均,就醫之路漫長,疾病診治易被延誤。花蓮慈院本著尊重生命的理念,為使偏鄉居民享有都市相同的照護權利,發展出全人健康醫療照護體系,依社區需求投入計畫資源,以多元化健康促進活動深耕社區,服務對象從兒童、偏鄉婦女到銀髮族。照護內容包括校園健康促進、長者照護、糖尿病長者視力篩檢、免費配鏡、癌症防治、健康講座及偏遠醫療照護。

  高瑞和院長指出,健康平權理念是落實對生命的尊重,在缺乏醫療的村落,慈院團隊走進去,將各項健康促進專案資源有系統的整合運用,照顧偏遠地區居民。積極推動婦女乳癌篩檢及無檳部落,在偏鄉的頭蝨感染率上,也從70%降到10%,成果顯著,獲得醫院社區服務組國家品質標章,是對慈院同仁的肯定,慈院也將持續提升偏鄉健康平權,嘉惠更多的鄉親。

 

最近更新 ( 週三, 12 三月 2014 11:54 )