花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 「臨床技能訓練及評估中心」揭牌

「臨床技能訓練及評估中心」揭牌

花蓮慈濟醫院臨床技能訓練及評估中心,於3月25日上午揭幕啟用。這座參照全美醫師執照考試設計起源的美國西奈山醫學院(Mount Sinai. School of Medicine),結合慈濟人文特色,規劃最先進標準的「客觀結構式臨床技能評估(OSCE)」中心,佔地約230坪,內部包含模擬診間、中央控制室、教師討論室與標準化病人休息室等寬敞、舒適的學習空間。


參照美國西奈山醫學院 國際規格臨床技能訓練中心

位在花蓮慈院大愛樓七樓的臨床技能訓練及評估中心,今天上午十點,在慈濟基金會副總執行長林碧玉、醫療志業執行長林俊龍、花蓮慈院院長石明煌、大林慈院院長簡守信、台北慈院院長趙有誠、台中慈院副院長許南榮等人,以及志工菩薩、教學部團隊祝福下,揭牌啟用。

佔地約230坪的臨床技能訓練及評估中心,參照全美醫師執照考試設計起源的美國西奈山醫學院(Mount Sinai. School of Medicine),規劃出佔地約230坪,包含接待區、學生人文空間、學生走道、教師走道、15間模擬診間、中央控制室、教師討論室與標準化病人休息室等,寬敞、舒適的學習空間,可以進行包含「客觀結構式臨床技能評估(OSCE)」在內的各項評估。

客觀結構式臨床技能評估(OSCE),是近年用來測試醫學生的新方式,透過情境化的臨床測試,檢視醫學生的學習成果與應用。國際上包含美國、加拿大、韓國等國家皆將OSCE列入醫師國家考試。

花蓮慈院繼2004年首次對實習醫學生進行OSCE評估後,花蓮慈院規劃、啟用「臨床技能訓練及評估中心」。透過擬真的情境化測試,OSCE可以有效的檢視醫學生的學習成果與應用,未來這項測試,可能納入醫師考試當中。


指導教師謝明蓁醫師(左起)在模擬診間外解說,林俊龍執行長、陳立光院長戴起耳機(左圖),即可看到、聽到診間內張雲傑醫師與標準化病人劉定國師兄的模擬示範演出。(右圖)(攝影者:黃思齊)


結合豐沛優質軟硬體資源 給予醫療人員更完善訓練

石明煌院長表示,花蓮慈院「臨床技能訓練及評估中心」,除了完善的硬體空間,還有「標準化病人中心」,由經過專業表演訓練後的慈濟志工,支援擔任「標準化病人」。豐沛的軟、硬體教學資源,不單單是提供慈濟體系醫學生、護理及相關系所醫學院學生、住院醫師及各類醫事人員,臨床技能評估及教學訓練場所;更是為東部地區乃至全台的醫護人員,提供國際化的情境教學。目前,也規劃申請政府認證,期望能成為優質的考試場所。

花蓮慈院「臨床技能訓練及評估中心」,為各項醫學臨床訓練提供一個完善場地,可以客觀地評估醫學生身體檢查和病史採集技能、溝通技巧、知識掌握的程度,疾病診斷及擬定治療計畫的能力等,另外搭配「標準化病人」在測試中,提供醫學生完全擬真臨床情境,讓醫護人員熟悉臨床技巧與醫病溝通能力。

最近更新 ( 週五, 12 五月 2017 13:29 )