花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 05月 26日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 認識慈院 得獎事蹟 有安全才安心 本院獲友善建築認證

有安全才安心 本院獲友善建築認證

有安全才安心 花蓮慈院獲友善建築認證

有安全才安心 花蓮慈院獲友善建築認證


  對於守護健康的醫療場所,除了提供專業醫療服務之外,包含遮風避雨的騎樓、緩坡步道、升降抽血櫃台、……等設施建構而成的無障礙空間,同 樣是不可或缺。花蓮慈濟醫院在獲得健康促進醫院認證及103 年度高齡友善健康照護機構評選優良之後,今年再度獲得內政部頒發104年度友善建築的認證肯定。

  由於持續的低生育率、少子化,加上國人平均壽命的延 長,行政院經建會預估2018年,臺灣65歲以上老年人口比率將超過14%,邁入國際慣稱的「高齡社會」,但在東部地區2014年老年人口比率,就已經超 過13%(宜蘭縣13.74%、花蓮縣13.45%、台東縣13.93%),直逼14%,花蓮慈濟醫院院長高瑞和表示,這也促使以「人本醫療尊重生命」為 宗旨的花蓮慈院,自創院以來不停落實在建構無障礙的友善就醫空間。

  花蓮慈院總務室主任張世寰表示,無障礙空間的觀念不只是限於醫院建築內,從院區外圍 的人車分道,就是友善就醫空間的第一步,接著走進院區有可以擋風雨的騎樓,設立在大門口外的輪椅租借區、緩坡步道、還有一進門就能看見的服務台及各項指 標,為的就是讓即使是第一次到院的民眾,不論是長者還是身障者,都能安心就醫。

  花蓮慈濟醫院主要建築分做四棟大樓,每個電梯區域都有附設低高度操控面 板的無障礙電梯,而且光是包含三棟醫療大樓裡,就有293間無障礙廁所盥洗室,另外在門診、急診及家屬等候區旁,也加設無障礙廁所,張世寰主任表示,無障 礙廁所不能只有大,空間大是為了方便輪椅或照護者的協助,但是實際使用體驗更加重要,所以,除了可調整的扶手護欄,還配合節能減碳概念,加設了感應式燈 光、自動出水洗手檯、感應式沖水,以及兩種不同高度的緊急按鈕

  安全的環境與專業的醫療服務,就是民眾安心的來源所以,花蓮慈院在創院時,就自我要 求全院走道設有扶手,並且走道必須寬度達180公分以上。另外,領藥及批價櫃檯設有長者、孕婦及身障者親善櫃台之外,抽血檢驗區也設有升降櫃台,可以配合 輪椅高度或其他需求。獲得友善建築認證的肯定,張世寰主任表示,獲得友善建築認證對醫院也是一種動力,未來要繼續努力,建構一個更完善的友善就醫空間。

有安全才安心 花蓮慈院獲友善建築認證   有安全才安心 花蓮慈院獲友善建築認證
左圖:大門進門就有專責的服務台,讓即使是第一次到院的民眾都能安心求診。
右圖:全院走道寬度皆在180公分以上,並設有扶手。


有安全才安心 花蓮慈院獲友善建築認證   有安全才安心 花蓮慈院獲友善建築認證
左圖:無障礙電梯中設有低高度的操控面板。
右圖:配合不同人士的需求,檢驗醫學科設立有升降式櫃台。

有安全才安心 花蓮慈院獲友善建築認證   有安全才安心 花蓮慈院獲友善建築認證
圖:無障礙廁所有寬敞的空間、可調整的扶手護欄,還有感應式的燈光、洗手台、沖水閥。



最近更新 ( 週一, 14 十二月 2015 15:34 )