花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 11月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          本院與臺灣增生療法醫學會將於11月18-19日舉辦義診,歡迎有筋骨痠痛的鄉親,洽0966-959426呂小姐。          師資設備有信心 花蓮慈院召募醫療生力軍         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 認識慈院 得獎事蹟 榮獲第一屆國家人才發展獎

榮獲第一屆國家人才發展獎

完善教學孕育良醫 花蓮慈院榮獲第一屆國家人才發展獎

花蓮慈院榮獲「2015年第一屆國家人才發展獎大型企業獎」
圖:花蓮慈院榮獲「2015年第一屆國家人才發展獎大型企業獎」,勞動部部長陳雄文(左)親自授獎予花蓮慈院高瑞和院長(右)。

  為了培育更多的良醫、良護,為臺灣東部留下醫療人才,照護民眾的健康,花蓮慈濟醫院多年來致力於推動各項人才培育計畫,受到各界肯定, 「以病為師」的教學氛圍,融合專業與人文的訓練,在今年度,獲得象徵人力資源領域尊榮獎項的「2015年第一屆國家人才發展獎大型企業獎」!

  國家人才 發展獎是政府為獎勵企業推行人才發展所設立,為人力資源領域首屈一指的獎項,花蓮慈院從全臺百家參賽企業中脫穎而出,成為「大型企業獎」中唯一獲選的醫療 企業代表。花蓮慈院長期以來在院內推動的各項人才培育計畫,受到高度肯定!

  近年國際人力資源發展趨勢逐漸由重視訓練(Training)轉化為強調學 習(Learning),並且關注績效的連結與呈現(Performing)。花蓮慈濟醫院提供「以病為師」的專業訓練,設置四大人才訓練中心,包括「臨 床技能訓練中心」、「標準化病人中心」、「師資培育中心」、「大體模擬手術訓練中心」。另外,教學團隊依照個別同仁需求設計訓練課程,提供協助方案,使同 仁在工作與身、心、靈達到平衡。

  完善的教學硬體、軟體設備,是人才培育的首要任務。花蓮慈院自2006年起,建置完整的「標準化病人中心」,積極招募 慈濟志工訓練成為標準化病人,熟悉並融入各疾病可能的情境中,以協助進行醫事人員訓練並提升醫師問診能力;更於2010年成立的「臨床技能訓練及評估中 心」,導入先進臨床教學模組,提供醫療人員進行臨床技能的練習與教學,高規格的設備環境,成為東部唯一的的國家考場;仿照真實開刀房的「大體模擬手術訓練 中心」,完備的學習環境,以及花蓮慈院醫療團隊在內的指導講師群,堪稱全球首創,吸引各國專業人士申請參與手術訓練。


完善教學孕育良醫 花蓮慈院榮獲第一屆國家人才發展獎   完善教學孕育良醫 花蓮慈院榮獲第一屆國家人才發展獎
圖:花蓮慈濟醫院提供「以病為師」的專業訓練,設置四大人才訓練中心,包括「臨床技能訓練中心」、「標準化病人中心」、「師資培育中心」、「大體模擬手術訓練中心」。

完善教學孕育良醫 花蓮慈院榮獲第一屆國家人才發展獎   完善教學孕育良醫 花蓮慈院榮獲第一屆國家人才發展獎

   如何教學,也是一門專業,花蓮慈院設有師資培育中心,採系統化訓練方式,讓每位師者都能具備完善教學能力,傳承典範,孕育良醫。此外,花蓮慈院護理團 隊,也發展出「人形圖」的敘事醫學照護模式,由新世代的年輕護理同仁,發揮創意,用「畫」來「說」病人的生命故事,將病人身體的各病症,結合人生故事,用 人形圖畫呈現。透過人形圖,護理同仁可以立即看到病人的問題,簡化繁雜的護理工作,提升護理同仁的照護信心。創新的教學,在2015年獲得臺灣護理學會教學創新銅獎的肯定。

  花蓮慈院更積極代訓海外醫事人員,近三年來,已協助中國大陸、非洲、美國、歐洲、澳洲……等超過兩千位國外醫療人員,代訓人員足跡遍及五大洲。花蓮慈院完善的硬體、軟體設備,優良的專業管理,獲得國際認同。

完善教學孕育良醫 花蓮慈院榮獲第一屆國家人才發展獎   完善教學孕育良醫 花蓮慈院榮獲第一屆國家人才發展獎
左圖:花蓮慈院積極代訓海外醫事人員,近三年來已協助超過兩千位國外醫療人員,代訓人員足跡遍及五大洲。圖為中醫部沈炫樞醫師(左二)為瑞典實習護生示範耳豆貼片與耳穴模型。
右圖:花蓮慈院除了擁有專業的硬體、軟體環境,結合慈濟大學、慈濟科技大學的教學資源,共同為東部孕育大量優秀醫療專業人才。圖為臨床教師邱鈺婷護理師指導慈濟大學護理實習生。

   十八日親自北上受獎的高瑞和院長表示,花蓮慈院承擔東部唯一的醫學中心的使命,結合各領域醫療專業,培育醫師、護理、醫技等各醫療職類人員是花蓮慈院的 重要任務。花蓮慈院除了擁有專業的硬體、軟體環境,結合慈濟大學、慈濟科技大學的教學資源,共同為東部孕育大量優秀醫療專業人才。高瑞和說,很開心花蓮慈 院榮獲「2015年第一屆國家人才發展獎大型企業獎」的肯定,未來花蓮慈院會持續努力培育高科技人才,以「向下扎根,用心陪伴」的態度,深根專業,用心守 護東部民眾的健康。

完善教學孕育良醫 花蓮慈院榮獲第一屆國家人才發展獎
圖:高瑞和院長帶領護理部王琬詳督導、人力資源室劉曉諭主任等團隊,於十八日親自北上領獎。北區慈濟志工組成啦啦隊到場為花蓮慈院團隊加油打氣!


完善教學孕育良醫 花蓮慈院榮獲第一屆國家人才發展獎   完善教學孕育良醫 花蓮慈院榮獲第一屆國家人才發展獎
圖:勞動部嚴選兩家機構於頒獎現場布展,花蓮慈院獲選為其一參展單位。右圖為王琬詳督導仔細為來賓解說花蓮慈院護理部創新的「人形圖」照護模式。
最近更新 ( 週三, 30 十二月 2015 16:33 )