花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 01月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 最新消息 新聞快訊 多蔬果腸道好健康 細菌與健康研習會

多蔬果腸道好健康 細菌與健康研習會

飲食多蔬果腸道好健康 花蓮慈院細菌與健康研習會

飲食多蔬果腸道好健康 花蓮慈院細菌與健康研習會

  「人體細胞總數大約只有身上細菌的十分之一!」許多人印象中的細菌就是疾病的來源,但其實有些細菌卻對人體有益。為了讓更多人了解細菌對 人體的影響力,台灣素食營養學會、花蓮慈濟醫院、花蓮縣營養師公會及慈濟大學醫學院合辦「細菌與健康研習會」,邀請包含來自澳洲Monash大學榮譽教授 Mark Wahlqvist, MD、花蓮慈院外科加護病房醫師蘇理盈、慈大生命科學助理教授葉綠舒,慈大醫檢生技助理教授尤仁音等,國內外的專家學者一同分享,十二月十二日,近三百位 學員齊聚一堂共同研習。  研習會上,Mark Wahlqvist教授表示,人跟其他的動物、植物、微生物、……等生物,是生存在同一個大環境中,彼此都會有所影響!Mark Wahlqvist並以世界上第一個被發現的抗生素「盤尼西林(青黴素)」為例,盤尼西林自從1928年被英國亞歷山大‧佛萊明醫師(Alexander Fleming)發現後,至今仍是許多感染疾病有效的治療藥物,但很少有人記得盤尼西林是來自於黴菌。  「現在我們遇到的問題之一,就是動物與人類使用 的抗生素沒有差別!」Mark Wahlqvist分享,醫療臨床上很頭痛的一個問題就是病菌出現抗藥性,而造成抗藥性最簡單的方式,讓病菌暴露在低劑量的抗生素下,而目前人類畜養動物 時使用的飼料或治療藥物中使用的抗生素,其實跟人類疾病使用的抗生素相同,當人在食用葷食的時候,就會吃進動物體內累積的抗生素,所以,素食真的是一種保 護自己的飲食方式。  正常的情況下,腸道內的細菌約有100兆個(1015)!慈大生命科學助理教授葉綠舒表示,人的腸道菌可以分為三型:擬桿菌型、普 氏菌型與瘤胃球菌型。腸道中的益菌可以協助人體bilophila wadsworthia分解養分以及包含黏液、多環芳香烴等有害物質,甚至還可以協助合成維生素。根據研究發現,葷食者的腸道菌中出現Bilophila wadsworthia這隻菌與炎症性腸病的發生有關係。  要改善腸道菌的變化,其實很簡單,只要改變飲食一天就能偵測出腸道菌相變化!台灣素食營養學 會秘書長邱雪婷表示,腸道菌的變化有可能造成肥胖、代謝症候群等疾病,但是透過多吃蔬菜水果的飲食習慣,其實就能改變腸道內的菌叢。但是葉綠舒助理教授強 調,改變飲食很快就會影響到腸道菌相,但是要發生顯著的改變,需要長期維持同一類型飲食。  要改善腸道菌相,食用發酵食物也是一種有效的方式,不只會產 生維生素、胺基酸等營養,也能幫助好菌生長。研習會上,尤仁音助理教授也示範,如何正確製作發酵食物的方式,教大家如何利用酵素來製作蔬果泡菜,現場也準 備特別的「豆漿優格」,讓大家品嘗。高瑞和院長表示,很開心能看到這麼多人的參與,從醫療的角度來看,人體要健康,營養很重要!而素食飲食習慣對人體健康 與環境保護都是很有幫助一種方式。


飲食多蔬果腸道好健康 花蓮慈院細菌與健康研習會
飲食多蔬果腸道好健康 花蓮慈院細菌與健康研習會
圖:研習會特別邀請來自澳洲Monash大學榮譽教授Mark Wahlqvist, MD分享。

飲食多蔬果腸道好健康 花蓮慈院細菌與健康研習會飲食多蔬果腸道好健康 花蓮慈院細菌與健康研習會

左圖:慈大尤仁音助理教授教大家如何利用酵素製作蔬果泡菜。
右圖:慈大葉綠舒助理教授帶大家認識腸道菌。

飲食多蔬果腸道好健康 花蓮慈院細菌與健康研習會
飲食多蔬果腸道好健康 花蓮慈院細菌與健康研習會
圖:利用益生菌製作的豆漿優格(左);利用酵素製作的蔬果泡菜(右)。



最近更新 ( 週二, 22 十二月 2015 10:19 )