花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 07月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 資深法親關懷處處溫馨

資深法親關懷處處溫馨

歲末前夕感恩列車 資深法親關懷處處溫馨

歲末前夕感恩列車 資深法親關懷處處溫馨    歲末前夕感恩列車 資深法親關懷處處溫馨
左圖:隨著德曜師父(右一)、德來師父與陳宗鷹副院長(左二)的腳步,前往探視委員編號8219的楊隆男(惟沆)師兄(左一)。
左圖:送上靜思春聯,陳宗鷹副院長(左二)向陳金鳳(慈意)師姊拜早年。

歲末前夕感恩列車 資深法親關懷處處溫馨   歲末前夕感恩列車 資深法親關懷處處溫馨
左圖:德霈師父、德愔師父、家庭醫學科葉日弌主任(右一)、護理部陳佳蓉副主任、開刀房楊曜蓮副護理長,以及林月麗師姊、黃秀疏師兄、廖學勳師兄等人來到內科加護病房關懷劉秋(惟祿)師兄。高齡86歲最近常進出醫院,師姊陳春美及孩子都非常不捨。
右圖:一年多前,來到壽豐鄉吳全社區吉豐養護所的李福來(濟鎮)師兄(右三),看到師父及師兄師姊,笑逐顏開,八十三歲的他行動有些不方便,記憶力也大不如前,仍開心地與大家話家常。


  花蓮慈濟醫院一路從草創時期的篳路藍縷,走到如今的開枝散葉,同仁們沒有忘記資深老菩薩的付出。九日下午,在靜思精舍師父德曜師父、德守師父、德霈師父、德愔師父、德曜師父、德來師父的陪伴下,與陳宗鷹副院長、夫人曾敏華以及內科部副主任王智賢、家庭醫學科主任葉日弌,護理部副主任鍾惠君陳佳蓉、林雅萍督導與護理長江國誠、李彥錚、楊曜蓮副護理長跟著慈濟社區志工鄧淑卿師姊、謝玉英師姊、蔡月桂師姊、葉沈秋菊師姊與林月麗師姊、陳汝雲師姊的腳步,走遍花蓮大街小巷,向資深慈濟委員們拜早年,感恩這群志工菩薩當年走在最前,用愛滋潤花蓮慈院。

◎回首來時路 點滴在心頭

歲末前夕感恩列車 資深法親關懷處處溫馨   歲末前夕感恩列車 資深法親關懷處處溫馨
左圖:惟沆師兄與精舍師父、陳宗鷹副院長分享在家也手抄地藏經、心經,增強手的肌力,端正的字跡絲毫不受身體影響。
右圖:說起當年「做慈濟」的幸福,慈意師姊(左三)開心地與精舍師父與醫療團隊分享早期承擔精舍導覽志工的點滴。

  隨著精舍師父與陳宗鷹副院長的腳步,前往探視委員編號8219的楊隆男(惟沆)師兄。今年七十五歲的惟沆師兄,是靜思精舍德勉師父的父親,長年在精舍勸募組擔任志工,幾年前因為中風行動不便,即使鮮少進精舍但仍心繫慈濟,每周除了有國新和氣組的師兄師姊,接力帶惟沆師兄到醫院復健、針灸外,平時惟沆師兄在家製作靜思小冊子與大德結緣,還天天手抄地藏經、心經,增強手的肌力,端正的字跡絲毫不受身體影響。平時沉默寡言的惟沆師兄也開心地和精舍師父、陳宗鷹副院長以及護理團隊訴說近況,這分溫暖讓法親如沐春風。

  在「細說從前」如何做慈濟時,每個人話匣子一開,都有說不完的故事。接著一行人來到位於靜思精舍附近的陳金鳳(慈意)師姊家,說起當年「做慈濟」的幸福,彷彿進入時光隧道,都一一重現。慈意師姊說,早期為了承擔精舍的導覽志工,她經常跟在德慈師父身旁聽師父說慈濟事,自己再將導覽內容用口述的方式記錄下來,每晚再仔細聆聽錄音帶修改內容,如果對於內容有不瞭解的地方,再請教師父,這樣一步一腳印的用心學習,也讓大家感受到老委員對慈濟的愛。

  聽著慈意師姊回憶起從前的點點滴滴,彷彿就像是昨天的事,慈意師姊現場還唸了幾段當年在靜思堂導覽時創作的「靜思語順口溜」,搭配著道地台語,連連祝福大家在慈濟道路上,法喜充滿。德來師父特地遞上今年歲末祝福的福慧紅包,讓慈意師姊相當感恩,她雙手合十地說:「看到你們來,我就好歡喜,還親自送師父的紅包,真的很感恩。」一張張充滿皺紋、微笑的臉龐,代表著都是美好的回憶。

歲末前夕感恩列車 資深法親關懷處處溫馨   歲末前夕感恩列車 資深法親關懷處處溫馨
左圖:今年七十五歲的慈苔師姊因為生病長年在家休養,德曜師父(左一)、德來師父(左二)送上福慧紅包,慈苔師姊(右一)即使無法言語也透過些微的表情變化,表感恩。
右圖:回到院區,德來師父與德曜師父與陳宗鷹副院長特地前往宿舍探視榮譽院長曾文賓與曾媽媽。

  柔柔的陽光輕輕灑落,徐徐的微風處處輕拂,接著一行人來到委員編號1444的麥富美(慈苔)師姊家,今年七十五歲的慈苔師姊因為生病長年在家休養,當德來師父與陳宗鷹副院長親自為老菩薩圍上圍巾,慈苔師姊即使無法言語也透過表情變化示意,讓一旁陪伴的兒子感動地說:「感恩大家的用心!」回到院區,德來師父與德曜師父與陳宗鷹副院長特地前往宿舍探視榮譽院長曾文賓與曾媽媽,氣色不錯的曾院長正好在庭院曬太陽,看到法親前來關心,他還開心地向大家問聲好。

  儘管現在曾院長的身體狀況不如從前,但他守護花蓮慈院的心不退轉,讓醫療團隊相當感動。「再多的感恩都說不盡!」陳宗鷹副院長感恩地表示,如今許多老菩薩們都染白了鬢髮,即使已經年邁,身體有些衰退仍繼續為慈濟志業付出,全力護持花蓮慈院,這份精神真的是花蓮慈院的人品典範。

◎法親家人溫馨送暖
  向佛陀問訊後,德霈師父、德愔師父、家庭醫學科葉日弌主任、護理部陳佳蓉副主任、開刀房楊曜蓮副護理長,以及林月麗師姊、黃秀疏師兄、廖學勳師兄等人來到內科加護病房關懷劉秋(惟祿)師兄。高齡86歲最近常進出醫院,師姊陳春美及孩子都非常不捨。德霈師父彎下身來在劉秋師兄耳邊鼓舞他,請他安心,並帶來 上人的祝福,把紀念慈濟五十周年的福慧紅包放在劉秋師兄的手心,並把營養品轉交給他的兒子劉逸凡師兄。劉秋師兄雖然是在二○○八年才受證,卻是春美師姊做慈濟三十年來最大的支柱。劉秋師兄曾是慈院急診志工,與林瑛琚師兄、吳維祥師兄、陳鏘均師兄,並稱「四劍客」。這些年雖因為行走不便,無法再持續承擔醫療志工,但他的身影一直急診醫護的心中。

歲末前夕感恩列車 資深法親關懷處處溫馨   歲末前夕感恩列車 資深法親關懷處處溫馨
左圖:德霈師父(右)代表上人送上福慧紅包,祝福游充宏師兄(中)身體更加健康。
右圖:雖然游充宏師兄(左)因為中風,有邊肢體受影響,行動比較不便,但葉日弌主任(右)握住游充宏師兄的手,果然力道還不錯。

  離開醫院後,德霈師父等人來到游充宏(本助)師兄中華路的家中。有一大群「女兒」在花蓮慈院服務的游充宏師兄,是護理部的慈誠爸爸,過去時常會送水果、糕餅慰勞辛勤照護病人的護理人員,也是許多護理同仁口中的「水果阿爸」。他關懷足跡遍及內外科加護病房及合心八樓、七樓、六樓等病房,同時,他也是骨髓關懷小組志工,過去陪伴捐贈者過程,若是遇到來自大都會區的捐贈者,他就會準備甘藷、玉米結緣,他笑說,雖然他很愛買水果,但是都會人不缺水果,因此都會準備捐贈者平常比較少看過的甘藷結緣。

  雖然游充宏師兄因為中風,右邊肢體受影響,行動比較不便,但是他曾是太極拳老師的三十年經驗,也讓他的健康復原得還不錯,原本癱軟的右手右腳,現在已經非常有力量。說著說著就握住葉日弌主任的手,果然力道還不錯,因此他偶爾還是可以開車到菜園或到東海岸國家風景區管理處走走曬曬太陽,只是生病之後他把大型車換成小型車,他說「這樣比較方便停車」。

  德霈師父請游充宏師兄分享過去做志工的點點滴滴。游充宏師兄說,他是在一九九九年開始做志工,然後見習培訓,在二○○二年受證,做生意的他是植草皮很有經驗,因此竹軒的草地、九二一重建的埔里國小、埔里高中的景觀工程,他都有參與。甚至有多年和他家中師姊竹軒周圍的水池清洗,清除池內的苔蘚水草,林月麗師姊補充說。

  看著游充宏師兄恢復得不錯,德霈師父和葉日弌主任也鼓勵他多到醫院走走。游充宏師兄說,他也正準備寒假過後,到慈濟大學去旁聽課程,這樣一來也可到醫院走走。德霈師父送他駱駝吊飾祝福他更有耐力。游師兄很歡喜希望多拿三個駱駝給兒子女兒,並留下春聯及三個竹筒,他說,竹筒要給孫子存愛心。相聚的時間總是很快的流逝,陳佳蓉副主任說,很感恩「水果阿爸」長期對護理同仁的疼愛,過一陣子還將與護理同仁一起來探望「水果阿爸」。

歲末前夕感恩列車 資深法親關懷處處溫馨   歲末前夕感恩列車 資深法親關懷處處溫馨
右圖:葉日弌主任(左)致贈營養包給李福來師兄(右),並為他圍上圍巾。
左圖:德霈師父(右四)與德愔師父等人邀李福來師兄(右五)在大廳留步合影留念。

  一年多前,來到壽豐鄉吳全社區吉豐養護所的李福來(濟鎮)師兄,看到師父及師兄師姊,笑逐顏開,八十三歲的他行動有些不方便,記憶力也大不如前。廖學勳師兄說,李福來師兄的孩子有二位遠在高雄、新竹,在花蓮的兒子又忙於家業,因此二○一三年到這裡安居。廖學勳師兄說,李福來師兄的師姊往生後,他自己料理三餐,營養不均衡,到養護所後,正常飲食,身體反而變好,頭暈的症狀也減輕許多。

  德霈師父致贈 上人的福慧紅包祝福李福來師兄。葉日弌主任致贈營養包給李福來師兄,並為他圍上圍巾。葉主任說,冬天溫差變化大,頸部圍著圍巾是很好的保暖方式。在話家常的過程,李福來師兄談到腿部無力,葉主任隨即按壓師兄的腿部,並建議師兄在天氣好時,可都走動走動,臥床時也可把腳抬高,這樣可促進循環。

  因時間近午,德霈師父等人邀李福來師兄拍合照,臨別前更請師兄在大廳留步。或許過去做志工的回憶回到腦海,李福來師兄顯得依依不捨,步出庭院看著眾人上車離去後,才在養護所人員的陪伴下轉身回屋內。在吉豐養護所的大廳也可看到 上人的靜思語,廖學勳師兄說,吉豐養護所曾是他們舉辦愛灑活動的關懷點,日後還可持續互動關懷。(文/彭薇勻、游繡華;圖/彭薇勻、游繡華、東區人文真善美團隊)
最近更新 ( 週一, 11 一月 2016 10:39 )