花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 11月 14日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
107年照顧服務員訓練費用免費,報名11/15截止 ,詳情......          配合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 與菲國聖馬刁鎮簽署國際醫衛合作協議

與菲國聖馬刁鎮簽署國際醫衛合作協議

愛心醫療無國界 花蓮慈院與菲國聖馬刁鎮簽署國際醫衛合作協議

愛心醫療無國界 花蓮慈院與菲國聖馬刁鎮簽署國際醫衛合作協議
圖說:花蓮慈院高瑞和院長(左一)、聖馬刁鎮長Jose Rafael E. Diaz(左二)、慈濟基金會菲律賓分會副執行長蔡萬擂(右一)三方共同簽署國際醫衛合作協議,開啟跨國醫療的新里程碑。中華民國駐菲律賓代表處公使張泰來(右二)見證締約儀式。

   花蓮慈濟醫院高瑞和院長一月二十二日,與菲律賓黎剎省聖馬刁鎮(San Mateo, Rizal)鎮長Jose Rafael E. Diaz、慈濟基金會菲律賓分會副執行長蔡萬擂等三方簽署國際醫衛合作協議。花蓮慈院將提供聖馬刁鎮包括狂犬病與肺結核防治,進行紮根性、長期定點及短期 緊急救援等三年合作計畫。

  「積極配合國家衛生醫療政策,參與國際衛生活動」是醫學中心五大任務之一,花蓮慈院與慈濟基金會合作,歷年來積極參與國際賑 災、義診。這次簽約儀式在中華民國駐菲律賓代表處公使張泰來的見證下,在菲律賓聖馬刁鎮市政廳完成。胸腔內科結核病實驗室主任李仁智、感染科鄭順賢醫師、 護理部督導呂基燕等慈院醫療團隊也全程參與。這也為花蓮慈院跨國醫療援助開啟新頁。

  花蓮慈院與菲律賓的醫療因緣深厚,包括三例連體嬰分割手術、馬蹄內 翻足個案……等,經菲律賓分會轉介至花蓮治療。二O一三年,菲律賓發生海燕風災,花蓮慈院有十四位醫師、護理、藥師分別前往菲律賓,參與四梯次的醫療援 助;二O一四年,高瑞和院長參與菲律賓義診活動,了解當地醫療現況,進而牽起跨國醫衛合作協議的締盟因緣。

  聖馬刁鎮位於菲律賓黎剎省,在菲律賓首都馬 尼拉東北方約二十三公里處,面積五十五平方公里,人口超過二十四萬人,是花蓮縣總人口數的三分之二。以二O一五年為例,當地患有肺結核的病患有930人、 狂犬病患者共1729人,肺結核與逐年攀升的動物咬傷的案例,是當地主要的健康問題。

  未來三年,花蓮慈院將針對肺結核防治計畫提供聖馬刁鎮衛生部門進 行六個月的「藥物治療」;透過以工代賑方式,招募當地居民成立「都治關懷員」(DOTS:Directly Observed Treatment, Short Course),嚴密監督並確保病患定期服用藥物。每年提供八百劑狂犬病疫苗,針對被動物咬傷的病患施打用;同時結合菲律賓志工進行居家訪視,了解病患居 家環境;並定期在當地衛生所舉辦講座,宣導肺結核與狂犬病的衛教防治。

  「感恩花蓮慈院醫療團隊,從臺灣為聖馬刁居民帶來跨越國界的大愛,讓當地民眾的 醫療照護更有保障!」聖馬刁鎮長Jose Rafael E. Diaz由衷地表達感恩之情。

  簽約儀式結束後,花蓮慈院高瑞和院長等一行人,轉往聖馬刁衛生中心,提供藥品給肺結核患者。三十一歲的母親 Nerisisa,帶著四歲大的女兒Samthia來領藥,Nerisisa說,女兒一年前檢測出患有肺結核,因當地醫療單位藥物供給不足,一直無法得到 妥善的治療。她認為「花蓮慈院醫療團隊提供的醫療照護,就像黑暗中的一線希望的光亮,讓我真的很感動!」


愛心醫療無國界 花蓮慈院與菲國聖馬刁鎮簽署國際醫衛合作協議
圖說:花蓮慈院高瑞和院長(坐者左四)、胸腔內科結核病實驗室主任李仁智(坐者左三)、感染科鄭順賢醫師(坐者左二)、護理部督導呂基燕(坐者左一)等醫療團隊,以及菲律賓分會執行長李偉嵩(坐者右一),在聖馬刁衛生中心,為當地肺結核患者提供首次藥物供給。

   同樣感受到聖馬刁鎮民眾喜悅的,還有花蓮慈院醫療團隊。高瑞和院長表示,這次能與聖馬刁鎮政府合作,感恩慈濟基金會菲律賓分會長期以來在聖馬刁鎮的用心 耕耘,包括協助災後重建、大米發放、學童免費午餐供應、資源回收推動等活動,與當地政府和居民培養深厚的情感。高院長認為這次的醫療合作計畫,能使當地民 眾獲得更妥切的照護。

愛心醫療無國界 花蓮慈院與菲國聖馬刁鎮簽署國際醫衛合作協議   愛心醫療無國界 花蓮慈院與菲國聖馬刁鎮簽署國際醫衛合作協議
左圖:花蓮慈院高瑞和院長親自將肺結核治療藥物交至聖馬刁鎮患者手中。
右圖:「花蓮慈院醫療團隊提供的醫療照護,就像黑暗中的一線希望的光亮,讓我真的很感動!」剛為女兒領取肺結核治療藥物的母親Nerisisa,由衷的向花蓮慈院醫療團隊表達感恩之情。


最近更新 ( 週二, 26 一月 2016 18:31 )