花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 06月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          本院6/18(一)端午節,門診停診,急診正常服務!!         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 健康衛教 健康衛教 小孩無預警發福 罹患腎臟病症候群

小孩無預警發福 罹患腎臟病症候群


小孩無預警發福 小心罹患腎臟病症候群

  腎臟就像是人體任勞任怨的阿信,即使受傷也不喊疼,等到腎功能失去六成以上才會出現警訊,因此許多人罹患「慢性腎臟病」卻渾然不知。三歲的李小弟,一周內,體重從十六公斤增加到二十公斤,童稚的臉龐嚴重浮腫,雙眼被擠成一線,被診斷為「原發性腎病症候群」,經花蓮慈濟醫院小兒科陳明群醫師以類固醇治療後,病情大為改善。

  腎病症候群為常見的小兒腎臟病,常見於二到八歲的兒童。陳明群醫師表示,腎病症候群是指腎臟功能不佳所引起蛋白經由小便流失,約有95到99%的兒童會有水腫的症狀外,因為尿蛋白大量流失,小朋友也會出現食慾減低、容易疲倦、嗜睡等症狀。只要有腎病症侯群,身體的血脂肪、如總膽固醇、三酸甘油脂也都會飆高,即使小孩也不例外。目前病因仍不明,但被認為和免疫系統失常有關,且具有家族過敏史的兒童身上發生率稍高。

  而李小弟尿液檢驗中尿蛋白過量,抽血報告顯示白蛋白濃度降低,膽固醇濃度上升,幸好經過類固醇治療兩周後,李小弟的體重就恢復到正常的十六公斤,全身水腫消退,尿蛋白也慢慢消失,病情逐漸改善。陳明群醫師表示,大部份腎病症候群患者可以只吃口服類固醇,就得到很好的控制。若是第一次發病後的六個月內,按醫師指示服用類固醇並規則於門診追蹤,排除其他疾病導致次發性腎病症候群後,原發性腎病症候群若沒有復發,之後要再復發的機會會大幅降低,對類固醇治療反應佳的孩子,也不會造成腎臟衰竭的情形。

  除了成人的腎臟病外,兒童的腎臟病更容易被家長忽略,因此在門診經常看到小小年紀的孩子嚴重水腫才來就醫,經過檢查才發現是腎臟出了問題。陳明群醫師也提醒家長,發現孩子小便出現泡泡,身體從頭皮、下肢到全身都浮腫,食欲與活力都不好,就更應注意。因為如果沒辦法有效治療,萬一腎臟受損壞掉,就有可能得面臨終身洗腎的命運,真的很可惜。  為了迎接每年三月的第二個星期四的「世界腎臟病日」,花蓮慈濟醫院將於三月十日上午十點,在門診大廳舉辦「愛腎講座」,由小兒腎臟科陳明群醫師分享護腎好方法,歡迎有興趣的民眾參與。


《愛腎講座》
時間: 3月10日(星期四)上午10時至11時
地點:花蓮慈濟醫院門診大樓 大廳
活動流程:

時間 活動內容 主講者
10:00-10:10 致詞 腎臟科
王智賢醫師
10:10-10:40 講座主題:如何贏得「腎利人生」 小兒腎臟科
陳明群醫師
10:40-11:00 有獎徵答 小兒腎臟科
陳明群醫師
11:00~ 賦歸  
 
 
最近更新 ( 週四, 10 三月 2016 18:35 )