花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 08月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 健康衛教 健康衛教 胎兒臍帶脫垂 急剖保住母子

胎兒臍帶脫垂 急剖保住母子


胎兒臍帶脫垂 急剖保住母子

  花蓮慈濟醫院日前收治一名原在外院產檢的產婦,懷孕三十五周時提早破水,緊急到慈濟醫院急診就醫,因為胎兒有生長遲滯的現象因此留院待產,在待產過程中發現胎兒心跳異常,內診發現產前臍帶意外掉到陰道裡,胎兒供血被阻斷,情況相當危急,幸好婦產科醫師龐渂醛緊急為產婦剖腹,從劃刀到胎兒出生只花了三分鐘,順利解除胎兒窘迫的危機,保住產婦與胎兒生命。

  這名三十二歲的曾姓產婦,懷孕第二胎,在診所產檢時就知道孩子比正常的孩子還小,沒想到孩子出生時體重只有2000公克。龐渂醛表示,在剖腹生產的過程中,發現胎兒的胎盤臍帶異異常,除了臍帶帆狀附著在胎盤以及胎盤早剝的情況外,臍帶內的動靜脈也只有薄薄的羊膜包覆著,在臍帶發育不正常的情況下,供應腹中胎兒的營養有可能不足,造成孩子有生長遲滯的現象外,臍帶也容易就會被外力壓扁,造成胎兒血供受阻胎兒窘迫甚至胎死腹中。

  龐渂醛表示,正常臍帶會附著在胎盤內,臍帶裡的動靜脈由厚實臍帶膠質包覆著,不容易被外力擠壓而受影響,但臍帶帆狀附著可能會造成胎兒生長遲滯、早產,且有6%臍帶帆狀附著的寶寶合併有臍帶血管前置的問題,沒有臍帶膠質包覆的動靜脈,會滑落到子宮下段或胎頭的地方,容易在自然生產時,發生臍帶意外掉到陰道或是臍帶血管破裂等危急的情況,使得母體供應胎兒的血流阻斷,胎兒容易因缺氧、窒息而致命。

  產前臍帶脫垂是婦產科急症之一,雖然不多見,卻非常可怕,其發生率約在0.1-0.6%,胎兒的罹病率及死亡率都較高。龐渂醛表示,產前臍帶脫垂是指羊膜破裂後,臍帶滑落至子宮頸口、陰道內,醫師內診時會先摸到或看到臍帶,才會再摸到胎兒的頭、臀、肩等,臍帶脫垂危險性高,因胎兒是藉臍帶從母體吸收營養與氧氣,臍帶掉落子宮頸口或陰道內,將有可能導致胎兒缺氧窒息死亡。

  為了與時間拔河,龐渂醛醫師從診斷到寶寶出生只花了二十分鐘,其中從劃刀到胎兒娩出只花了三分鐘的時間。龐渂醛醫師說,當時的情況真的很危急,再慢一點的話,可能造成胎兒缺氧、早產、胎死腹中等,孕婦也可能因大出血而休克甚至死亡,幸好在婦產部與麻醉科醫護團隊無縫接力合作下,圓滿搶救了孕婦和新生命。


最近更新 ( 週三, 14 十二月 2016 10:34 )  

關閉 X

用藥聲明