花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 11月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          本院與臺灣增生療法醫學會將於11月18-19日舉辦義診,歡迎有筋骨痠痛的鄉親,洽0966-959426呂小姐。          師資設備有信心 花蓮慈院召募醫療生力軍         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 認識慈院 得獎事蹟 王淑貞獲服務奉獻獎

王淑貞獲服務奉獻獎

投入安寧療護數十年如一日 王淑貞獲服務奉獻獎

投入安寧療護數十年如一日 王淑貞獲服務奉獻獎   投入安寧療護數十年如一日 王淑貞獲服務奉獻獎
圖說:王淑貞督導除了負責護理部教學研究業務,也在病房內積極推廣「人形圖教學」,反思護理人員看到護理的價值,及讓病人也看到護理的重要性。


投入安寧療護數十年如一日 王淑貞獲服務奉獻獎  投入安寧療護數十年如一日 王淑貞獲服務奉獻獎

   在「國際護師節」前夕,由台灣護理學會舉辦「105年度國際護師節聯合慶祝大會」,表揚全國十二位傑出臨床護理人員,其中花蓮慈濟醫院護理部督導暨社區 醫學部副主任王淑貞,投入護理服務超過二十六年,不僅推動安寧緩和醫療數十年如一日,甚至積極投入研發創新護理教學,用心付出獲得今年全國護理人員「服務 奉獻獎」,並將於五月十二日接獲表揚。

  投入護理服務超過二十六年的王淑貞,二十年前遠從南部來到東部花蓮慈院服務,只是為了服務東部的臨終病人,一眨 眼就過了五分之一世紀。來到花蓮慈院,王淑貞的第一個服務單位就是外科加護病房,服務期間她經常利用休假的時間,到安寧病房擔任志工,並參加安寧療護入門 及進階班課程。隔年順利轉調到心蓮病房服務後,甚至前往英國取得「安寧緩和療護」碩士學位,為「安寧療護」工作投注心力。目前仍精進不斷,在台大護理學系 進修博士班,期待能繼續為末期病人的照護品質努力。

  2001年王淑貞從英國取得碩士學位返回花蓮慈院後,開始與醫療團隊積極推動病人照護品質改善。王 淑貞說,慈濟「心蓮病房」雖然不是台灣第一間安寧病房,卻是台灣安寧照護中第一家引進芳香療法、淋巴水腫按摩、中西醫照護、藝術治療等,非安寧病房的共同 照護等服務,現在這些成果已經成為台灣安寧照護的主要工作。

  對待病人就像是對待自己親人的王淑貞,曾經為了病人因為疾病的關係,腳會腫起來,導致鞋子 穿不下,王淑貞覺得很不捨,於是發揮巧思,將病人拖鞋的鞋面剪開,並且穿上鞋帶,這樣病人就可以自由調整拖鞋的大小;還與中醫團隊研發藥材,減少腫瘤傷口 的滲液、緩解病人便祕、濕敷消腫等舒適護理;甚至巧妙地隱藏了各式管路及尿袋,讓病人不會羞於外出,也免於病人皮膚受傷,在病中仍保有尊嚴。王淑貞與安寧 團隊研發「液體粽子」,讓鼻胃管病人也能開心過端午節。每一項成果,都是心蓮病房團隊不斷腦力激盪,而一一完成的不可能任務。

  「無心插柳的『發明』, 是因為看到病人的需要」。王淑貞表示,其實,在心蓮病房發生過很多的奇蹟,有時護理就像是施法術一般,不斷發現與改善問題,最終目的是希望病人們獲得更舒 適的環境、更妥善的照護。王淑貞不僅照顧病人的傷口,更重視病人的心,久而久之,和病人跟家屬培養出如家人般親近的感情。「行動派」的她感性地說:「只要 病人需要,她將繼續投入研發舒適護理。」

  為了讓更多人能了解安寧療護的觀念,自2008年開始,王淑貞開始走入社區宣導安寧緩和療護,並推動「預立醫 療自主計劃」。王淑貞說,當時經驗不足,一心只想將安寧緩和療護的理念與社區民眾分享,卻不了解民眾對死亡的忌諱,經常被民眾罵烏鴉嘴,在詛咒他們。深感 安寧療護在台灣推展二十年,但一般民眾對於安寧療護的知識相當有限,這也讓王淑貞更堅定信念,讓末期病人有機會選擇善終及疾病末期期望的照護方式。


   除了推動安寧療護不遺餘力外,王淑貞因為教學業務的關係,發現護理工作資訊化的發展,讓護理人員對於護理過程及以病人為中心的照顧概念變模糊了。因此, 她在病房內積極推廣「人形圖教學」,透過全人照護的概念讓護理人員的照護中,看到人而不是只有病,回歸到以人為中心的全人照護,反思護理人員看到護理的價 值,及讓病人也看到護理的重要性。

  「照護病人不能只看到病,而是要和人產生聯結。」王淑貞表示,在心蓮病房服務將近二十年,陪伴病人與家屬經歷過許多 的「第一次」與「最後一次」,過程雖有許多不捨,但更多的就是感動,她也希望能將這份感動融入護理教學,讓護理工作更有溫度。

最近更新 ( 週三, 11 五月 2016 15:13 )