花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 丁大清醫師發表 臍帶間質幹細胞實用性

丁大清醫師發表 臍帶間質幹細胞實用性

花蓮慈院婦產科醫師丁大清博士近年來積極研究臍帶間質幹細胞,發現以臍帶間質幹細胞作為人類胚幹細胞的滋養層細胞,可以避免來自動物性細胞,對人類胚胎幹細胞造成的污染,獲致病原引起的感染危險,並不會促使胚幹細胞產生腫瘤。使得將來要利用人類胚幹細胞,來做為細胞治療的實用性大大的增加,可作為研究發育生物學及細胞治療很好的研究材料。


慈院醫療團隊 研究發現臍帶間質幹細胞優點

自兩年前(2008),花蓮慈院婦產科醫師丁大清發表「臍帶間質幹細胞有效修補腦中風受傷細胞」論文後,便積極投入臍帶間質幹細胞領域研究,實驗發現臍帶間質幹細胞具有很強的趨化性,即使移植至中風受損部位的對側,它們也可以自動地移到受損區域,修補受損的細胞。

丁大清在「2010幹細胞及神經損傷之再生醫療國際研討會」中表示,多能性的人類胚幹細胞,具有分化為人類三個胚層細胞的能力,是一個研究發育生物學及細胞治療很好的研究材料。

傳統上,人類胚幹細胞需要養在由老鼠衍生的餵養細胞層來維持它的多能性,卻發現人類細胞會感染動物產生的蛋白質。未來如果要運用人類胚幹細胞作為細胞治療,可能會產生人類身體排斥的問題;另外要驗證細胞是否具有多能性 ,需要在實驗老鼠身上長出腫瘤,這對於將來應用在細胞治療上,也是另一項需要解決的問題,所以尋找適當的人類細胞滋養層,並解決細胞會產生腫瘤的問題,便為當務之急。

經過多年研究,丁大清醫師與幹細胞實驗室團隊,成功地將臍帶間質幹細胞利用化學物質,將間質幹細胞去活化,做為人類胚幹細胞的滋養層細胞使用,可用來檢驗人類胚幹細胞生長型態、分化能力及產生腫瘤的能力。

丁大清進一步發現,利用人類臍帶間質幹細胞當作人類胚幹細胞滋養層時,可以使得幹細胞在未分化的情況下生長,並且表現多能性的基因,可避免來自動物性細胞對人類胚胎幹細胞造成的污染,獲致病原引起的感染危險;而且新的人類細胞滋養層,不會促使胚幹細胞產生腫瘤,這使得將來要利用人類胚幹細胞,來做為細胞治療的實用性大大的增加,也大大降低了需要一直取得滋養層細胞的問題,也降低實驗室的負擔。

丁大清表示,臍帶間質幹細胞優點多,儘管目前世界上的研究有限,但潛力無限;在目前研究基礎上,他認為以臍帶間質幹細胞經過基因改造,成為誘導多能性幹細胞,或以臍帶間質幹細胞,經過不同培養基培養後的情況等方向,或進一步針對中風細胞修復的人體試驗,都是未來可做的研究。

最近更新 ( 週五, 12 五月 2017 13:29 )