花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 02月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
健保署表示,待行政院公告災區範圍內受災之保險對象,在地震發生之日起三個月期間內就醫,可免除門診(含急診)及住診之部分負擔費用。          228和平紀念日,本院門診停診,急診無休,祝福您健康平安。         今年流感疫苗接種最新資訊          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 創新育才 點亮東臺灣醫療燈塔

創新育才 點亮東臺灣醫療燈塔

在醫療進步的道路上,「人才培育」是很重要的關鍵,如何運用新的思維,新的教學模式,訓練出廿一世紀的醫師,一直是花蓮慈濟醫院積極努力的方向。

教學傳承用心接棒 住院醫師教學技能工作坊


「提升品質,人才培育」,是證嚴上人交付給我的目標,也就是朝「別人能,我們能;別人不能,我們也要能」的目標邁進,這也是全院同仁的任務與目標。我們透過創意整合醫療照護流程、創新研發新藥,提升品質;在培育人才上,除了透過院內、院外、出國等訓練,有計畫的育才之外,同時也須積極自海內外覓才,透過慈濟院校合一及院際合作,一起追隨證嚴上人的慈善腳步全球化。

三十年前,證嚴上人創建了花蓮慈濟醫院,守護健康守護生命,如今已是東部急、重、難症的後送醫院,提供與國內頂尖醫學中心並駕齊驅的醫療技術及水平,舉凡治療巴金森病的深腦刺激術、器官移植、骨髓移植、開心手術、加馬刀、達文西手術、癌症治療及幹細胞治療研究、骨科困難個案的矯正手術……等等,鄉親均可就近醫治,減輕家人照護上的不便。

而在教學方面,更投入了大量的資源,例如OSCE國家考場,標準化病人中心,大體模擬教學,師資培育中心,這些豐富的臨床材料與教學系統,是培育醫師的最佳場所。

除了提供優質的教學環境,特別是與慈濟大學合作的「大體模擬手術」常規教學,進行各類如顯微手術、微創手術、移植手術、開心手術……等艱難手術的學習或教學。近幾年,臺灣泌尿科醫學會、耳鼻喉科醫學會、骨科醫學會、整形外科醫學會也曾多次以大體模擬手術,提供醫師精進學習。

花蓮慈院雖地處東部,研究成果馳名國際。這十幾年來,積極研究治療惡性腫瘤的新藥,目前已通過美國食品藥物管理局(FDA)認證,接下來,等臺灣食品藥物管理局通過後,就有機會進入惡性腦瘤病人的人體實驗階段。此外,創新研發團隊在腦中風、巴金森、運動神經元疾病及小腦退化症病人的幹細胞基因編輯及治療的研究,屢見成果。排尿障礙領域的治療與研究也是翹楚。

無論在教學、研究上,花蓮慈濟醫院擬定招募及留任計畫、投入大量軟、硬體教學資源、擬定人才培育計畫等,提供多元訓練與進修制度,落實人才培育。當然我們更期盼,在這裡接受住院醫師訓練的學員們,將來都能夠留在本院發展。衷心期盼您加入慈濟大家庭,與我們攜手,提升醫療專業,將溫暖的慈濟人文與醫病關係結合,寫下屬於自己的醫者故事。

最近更新 ( 週二, 08 十一月 2016 08:23 )