花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 09月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
09/24血管瘤義診暨講座登場         本院於106年10月4日(中秋節)、10月10日(國慶日)門診停診,急診照常。祝福您佳節愉快。         2017/07/01起醫院不得附設殮、殯、奠、祭設施。         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         ★★★《防詐騙提醒》近來已有多起疑似詐騙集團自稱是本院同仁,提醒您接獲此類電話時,務必提高警覺,並遵守防詐騙三不原則...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務已開放線上預約功能,歡迎大家多多利用!!         日本政府提供第2次世界大戰期間在廣島市和長崎市受到原子彈爆炸之輻射傷害者各項補助措施,詳情......          拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 認識慈院 院長的話
林欣榮 院長

醫愛繞全球

回想自一九七九年夏天,上人一念悲心起,發起建醫院的宏願,至今,花蓮慈濟醫院已走過三十年,發展成守護花東鄉親生命的醫學中心,讓患有急症、重症的鄉親,不必翻山越嶺,在花蓮就可獲得完善且有品質的醫療。


「人本醫療,尊重生命」是我們共同堅守的信念。隨著優秀醫師的加入,高科技醫療儀器設備也隨著病人的需求更新擴增,讓花東鄉親也能享有與西部醫學中心同等級,甚至更先進的醫療服務。透過跨科團隊整合,讓病人獲得更完善、更精準的診斷與治療。而當年,上人希望蓋一所「臺北能,花蓮也能」的醫院,已一一落實在慈院的醫療照護上。

這些年來,癌症醫學中心在評鑑中屢獲好評。二○○八年,在衛生署首度辦理癌症診療品質認證計畫,通過A級評鑑。二○一三年,不僅高分通過衛生署舉辦的「癌症診療品質認證」,在三十六項認證標準獲得超過三十一項的A級認證評定。目前有十一個癌症腫瘤團隊。

結合耳鼻喉科、整形外科、牙科、放射腫瘤科、血液腫瘤科的頭頸部腫瘤團隊,在口腔癌的治療上的五年存活率成果豐碩,第一期高達八成三,第二期有七成六,即使是第三期也近六成。

在腦瘤手術上,透過全方位導航系統與功能性磁振造影,精確的標示腫瘤位置及周圍重要的神經血管組織,使手術更精確,摘除腦瘤而不影響重要的神經功能,使腦部的傷害降到最低。

二○○三年十月引進的加馬刀,利用二百零一道加馬射線集中,直射在腦內特定的腦瘤,使腦瘤接受極高的治療劑而達到效果,使慈院邁入「隔空取瘤」新紀元,已累計個案將近一千二百例。

神經外科二○○一年起引進使用深腦刺激術( Deep Brain Stimulation ),已完成一百九十一例,其中有一百五十八例是巴金森病人。十多年來,除了輔導國內及國外約十家醫學中心完成首例個案,已在國際期刊發布論文超過三十篇。

救心團隊陣容堅強。心臟內科自一九九一年七月完成首例心導管治療,已累計將近三萬五千例。心臟胸腔外科自一九八九年進行第一檯刀,打開東臺灣新頁之後,已超過二千例的開心手術,目前正朝微創手術發展,並在去年啟用達文西手臂,讓手術更加精緻化。

泌尿部與排尿障礙治療中心,運用肉毒桿菌素治療尿失禁的研究成果,深受國際肯定,在SCI期刊發表的論文總數超過一百三十篇。不僅積極發展、精熟腹腔鏡手術,近兩年更善用達文西機器手臂,讓病人有更多的選擇。

骨科在僵直性脊椎炎駝背的矯正手術治療已獨步全球,自一九九一年至今所累計超過一百七十例。關節置換重建手術,揚名海內外,不僅在人工髖關節和膝關節的研發設計,於二○○二年獲頒第一屆國際生醫新創獎。在微創人工膝關節手術器械組的創新製作,也於二○一○年獲頒第七屆國家新創獎,及臺北生技獎產學合作銀獎。

骨髓幹細胞中心在捐贈累計超過四千三百五十例,髓緣遍及三十個國家地區。在器官勸募與移植上,共完成了二百一十九例器官移植手術,分別是一百六十九例腎臟移植與五十例肝臟移植。圓滿服務了二百四十八位器官捐贈者。

自二○○三年成功完成首對連體嬰姊妹分割後,至今已完成三對連體嬰分割手術。而國際醫療個案逐年增加,近五年來累計超過三百例,諮詢國家超過十七國。

花蓮慈院是臺灣第一家通過ISO國際品質驗證且獲得標竿獎的醫療機構。醫療服務也走進社區,IDS門診讓臺灣幅員最廣大的山地鄉秀林鄉居民,在部落即可獲得良好就醫品質。

慈院也提供優質的教學環境,特別是與慈濟大學合作的「大體模擬實境手術」常規教學,進行各類如顯微手術、微創手術、移植手術、開心手術……等艱難手術的學習或教學。近幾年,臺灣泌尿科醫學會、耳鼻喉科醫學會、骨科醫學會、整形外科醫學會也曾多次以大體模擬手術,提供醫師精進學習。

「提升品質,人才培育」,是上人交付給我的目標,也就是朝「別人能,我們能;別人不能,我們也要能」的目標邁進。這兩大任務需要全院團隊一起思索,透過創意整合醫療照護流程、創新研發新藥,提升品質;在培育人才上,除了透過院內、院外、出國等訓練,有計畫的育才之外,同時也須積極自海內外覓才。

在醫學研究領域,一直是慈院很重要的任務。三十年來,在新藥研發治療腦癌、胰臟癌、乳癌、肝癌以及膀胱失禁方面,已有專利申請及臨床試驗的推展。我是做再生醫療研究,也致力於在幹細胞的研究與臨床應用,近十年來已陸續運用在腦中風病人及肝硬化病人的人體試驗上。

感恩上人的一念悲心,五十年前從慈善出發,有苦難的地方就有慈濟人,慈濟在全球的人道關懷援助足跡已遍及九十三國。慈院未來就是要追隨這慈善的腳步,從花蓮走向全球,幫助生病的人遠離病苦。

最近更新 ( 週一, 07 十一月 2016 11:25 )