花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 12月 17日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 健康衛教 專科保健 節氣料理-養生紅黏粥

節氣料理-養生紅黏粥


花蓮慈院節氣料理-養生紅黏粥

  時序入冬之後,隨著天氣漸寒,許多人都想要進補,卻又擔心補過頭造成身體負擔。花蓮慈濟醫院營養科「節氣料理教室」,要教大家如何利用少加工的食材,簡單吃出健康!營養師林妘姍表示,12月7日就是節氣中的「大雪」,在傳統養生食補觀念中,大雪節氣宜晨起服熱粥,所以,這次就選用了紅薯與小米粥來做成和胃補脾的養生紅黏粥。

  小米先泡水半小時,之後加入切成小塊的紅薯、桂圓乾及水,再放入電鍋烹煮,電鍋開關跳起來之後,多悶五分鐘就大功告成。林耘姍營養師表示,養生紅黏粥結合小米粥「滋陰養血,和胃安眠」;還有紅薯「補虛乏,益氣力,健脾胃,強腎陰」等功效,和胃補脾,潤養肺燥,是養生的絕佳選擇。而且不只是食材天然,做法也非常簡單,非常適合現代人忙碌的生活,在家做的時候也可以依照個人口味加入適量的糖做調味。

  邱文萱營養師表示,養生紅黏粥的主要食材就是小米跟紅薯,從營養成分來看,小米含有醣類、維生素B群、維生素E、鈣、磷、鐵、鉀等營養素。同等重量的小米中含有的鐵量比白米高一倍,維生素更比白米高出2至7倍。且每100克含胡蘿蔔素0.19毫克。而富含膳食纖維的紅薯,除了可以增加飽足感,還富含有蛋白質、醣類、膳食纖維、類胡蘿蔔素、維生素A、維生素B群、維生素C、鈣、磷、銅、鉀等營養素。

  廚師伍麗雪也分享小訣竅,因為小米本身的味道不明顯,但是如果只用小米,煮出來可能會有一點苦味,所以,除了紅薯之外,建議加入桂圓一起料理,桂圓的香氣及微甜的味道,做出來的粥品口感就會非常的爽口,如果希望口感豐富一點的人,可以再加入無調味的腰果與糯米。

養生紅黏粥食材及成品   養生紅黏粥食材及成品
圖:養生紅黏粥食材及成品

營養師邱文萱(右)、廚師伍麗雪現場示範如何製作養生紅黏粥。   營養師紀凱勻與現場民眾分享養生紅黏粥。
左圖:營養師邱文萱(右)、廚師伍麗雪現場示範如何製作養生紅黏粥。
右圖:營養師紀凱勻與現場民眾分享養生紅黏粥。

與現場民眾分享養生紅黏粥   與現場民眾分享養生紅黏粥

最近更新 ( 週三, 14 十二月 2016 10:32 )