花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 09月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
09/24血管瘤義診暨講座登場         本院於106年10月4日(中秋節)、10月10日(國慶日)門診停診,急診照常。祝福您佳節愉快。         2017/07/01起醫院不得附設殮、殯、奠、祭設施。         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         ★★★《防詐騙提醒》近來已有多起疑似詐騙集團自稱是本院同仁,提醒您接獲此類電話時,務必提高警覺,並遵守防詐騙三不原則...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務已開放線上預約功能,歡迎大家多多利用!!         日本政府提供第2次世界大戰期間在廣島市和長崎市受到原子彈爆炸之輻射傷害者各項補助措施,詳情......          拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 認識慈院 得獎事蹟 噬菌體對抗超級細菌 陳立光獲國家新創獎

噬菌體對抗超級細菌 陳立光獲國家新創獎


噬菌體對抗超級細菌 陳立光獲國家新創獎
圖:陳立光主任(中)、王立信副院長(右二)與團隊一起參加國家新創獎頒獎典禮。

  超級細菌就是對於抗生素產生抗藥性的細菌,一旦造成感染,往往會讓醫療團隊十分頭痛,嚴重時更可能會帶走病人的生命。為了對抗超級細菌,花蓮慈濟醫院檢驗醫學部主任陳立光與團隊研究找到能殺死超級細菌的「噬菌體」,有效降低病人感染的風險,獲得國家新創獎的臨床新創獎,以及經理人月刊頒發社會公益創新類的年度Super Mvp獎項。

  在對抗疾病的過程中,醫療科技不斷進步,但細菌也會成長,對於抗生素產生抗藥性,當藥物無法對細菌產生作用的時候,造成的感染將無法控制,陳立光主任表示,噬菌體其實是病毒的一種,也是細菌的天敵,利用大自然物種平衡的法則,找到針對性的「噬菌體」,就能吃掉所謂的「超級細菌」。

  噬菌體存在於大自然中,也可以透過實驗室培養。目前陳立光主任就研發出一種清潔劑,透過把噬菌體加入清潔劑中,就可以在病人可能被感染前,先以清潔劑消毒病房。而且要培養出一間加護病房所需要的清潔劑噬菌體數量,只需要幾個小時。

  「噬菌體就像是針對細菌的標靶藥物!」陳立光主任說,噬菌體顧名思義就是吃細菌維生,而且還很挑剔,只吃它喜歡吃的細菌,而且噬菌體是生活環境中本來就存在的,不是基因改造或化學合成的產品,加上如果沒有細菌當食物,噬菌體就無法生長,不會造成無法控制的生長,所以,選擇用噬菌體來對抗超級細菌,是目前對人體、環境影響最小的方式。

  「要找到魔鬼的剋星,就要到地獄去找。」陳立光表示,現在大家都提倡環保,很流行使用綠色資源,其實噬菌體就是一種綠色資源,因為噬菌體就存在我們生活周遭環境,因為噬菌體只吃細菌的特性,所以,大多生長在最髒的地方,譬如說充滿蟑螂的地下道水溝、河口邊,或者養殖場的廢水排放口……等等,在哪裡光聞味道就足以令人反胃,但是想想只要能從中找到細菌的剋星,不論再髒再臭其實也就沒那麼重要了。

  低調投入20年歲月研究超級細菌,陳立光主任身兼第一線急診醫師、免疫學博士研究及臨床教學三個角色,為了提升病人安全,只要有需要的時候,總是能夠挺身而出,以這兩年在南部嚴重爆發的登革熱為例,陳立光表示,雖然臺灣是從韓國進口登革熱的快篩試劑,但是那家韓國公司拿來研發試劑的單株抗體,卻是跟他買的。就連疾病管制署使用的茲卡病毒檢測試劑,也是用陳立光研發的單株抗體製造。

  帶領團隊共同努力,獲得國家新創獎及Super Mvp等獎項的陳立光主任,不光是在免疫、病毒及臨床醫學的成就獲得肯定,也讓花蓮慈院儲存了全世界最多的噬菌體(約300株 ),可以對抗目前被發現的絕大部分的超級細菌。身為一個醫師,救治病人是職業也是種責任,陳立光主任說:「一個沒有超級細菌的醫療環境,是病人安全的基本要求。」


噬菌體對抗超級細菌 陳立光獲國家新創獎   噬菌體對抗超級細菌 陳立光獲國家新創獎
左圖:陳立光主任獲得《經理人月刊》頒發社會公益創新類的Super MVP獎項。
右圖:陳立光主任獲頒國家新創獎。

噬菌體對抗超級細菌 陳立光獲國家新創獎   噬菌體對抗超級細菌 陳立光獲國家新創獎
左圖:陳立光主任與研究團隊。
右圖:陳立光與醫療、檢驗團隊。

噬菌體對抗超級細菌 陳立光獲國家新創獎   噬菌體對抗超級細菌 陳立光獲國家新創獎
圖:噬菌體目前可以噴霧或清潔劑的方式,實際應用在病房清潔內。

最近更新 ( 週五, 06 一月 2017 18:38 )