花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 23日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
【歡迎大家報名】8/18(日)33周年慶院慶路跑          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 元宵創意新選擇 低糖高纖「元氣活力球」

元宵創意新選擇 低糖高纖「元氣活力球」


元宵創意新選擇 低糖高纖「元氣活力球」    元宵創意新選擇 低糖高纖「元氣活力球」
圖:花蓮慈院營養科紀凱勻(左起)、蘇真瑩、林雨柔等營養師團隊,分享創意可可元宵DIY活動,祝福民眾都能擁有一整年的活力與元氣!

  二月十一日就是元宵節,花蓮慈濟醫院特地在二月七日上午十一點,於門診大廳舉辦「創意元宵DIY教學」活動。也配合即將到來的西洋情人節,花蓮慈院營養科團隊特別選用健康的可可粉,搭配元宵主角糯米糰,與各式堅果,設計低糖高纖的「元氣活力球(元宵)」,簡單好玩的步驟,全家大小都能一起DIY,提供民眾創意的元宵新選擇,輕鬆吃出健康與美味。

  元宵節吃元宵,是傳統習俗之一,以祈求新的一年,全家人能團圓圓滿。花蓮慈院營養師團隊特別和民眾分享低糖、高纖的「元氣活力球」,只要將包覆花生仁的糯米團煮熟後,外沾可可粉、芝麻粒、燕麥片、紅糖粉等食材,「元氣活力球」的製作步驟就是這麼簡單,全家大小都能輕鬆動手做。

  營養師團隊示範「元氣活力球」的製作步驟後,現場還準備糯米團、花生仁、可可粉、芝麻粒、燕麥片、紅糖粉等食材,提供試作,讓現場的民眾與院內同仁都玩的不亦樂乎。

元宵創意新選擇 低糖高纖「元氣活力球」    元宵創意新選擇 低糖高纖「元氣活力球」

元宵創意新選擇 低糖高纖「元氣活力球」    元宵創意新選擇 低糖高纖「元氣活力球」

  剛製作完成的「元氣活力球」,民眾傅先生就大口塞入口中,直呼「好吃!好吃!」,傅先生說,「元氣活力球」的製作步驟簡單又好玩,回家後他要動手自己做,讓往年都一個人準備元宵的太太,今年能輕鬆過元宵;還有年輕的女性民眾開心的表示,學會這道簡單的食譜後,她要手作可可口味的「元氣活力球」,與男朋友一起用創意共度今年的元宵節與西洋情人節!

元宵創意新選擇 低糖高纖「元氣活力球」
圖:民眾傅先生大口塞入剛製作完成的創意元宵「元氣活力球」,直呼「好吃!好吃!」

元宵創意新選擇 低糖高纖「元氣活力球」    元宵創意新選擇 低糖高纖「元氣活力球」
圖:心臟胸腔外科張比嵩醫師(左起)、體外循環小組吳霜梅、財務室王金枝、顏毓汝、劉仁芳等院內同仁,熱情參與「元氣活力球」的現場DIY活動。簡單的製作步驟讓大家都能輕鬆動手做。

  花蓮慈院蘇真瑩營養師表示,元宵節在農曆新年的尾聲,過年期間民眾飲食普遍較「澎湃」,所以,低糖、高纖的「元氣活力球」,是民眾的健康新選擇。除了利用完整堅果作為食材,含有豐富的礦物質,高纖又能減少糖份的攝取,加上沒有湯水的特性,可以減少一般吃元宵時,身體攝取過多的糖分與熱量。

  一般市售的花生、芝麻餡料元宵,因添加糖分、乳化油脂等添加物,攝取四顆熱量就等同一碗飯(280卡),蘇真瑩營養師表示,建議每日吃四顆市售湯圓為上限,搭配正餐份量減半或增加運動量,才能避免肥胖或營養不均等問題。

  蘇真瑩營養師說,「活力元氣球」每十顆熱量僅約150大卡,換句話說,每十顆「活力元氣球」所含熱量才等於兩顆市售元宵。「活力元氣球」更保留堅果的天然原始型態,能攝取到堅果最原始的營養素,民眾能享受到核心花生仁的綿密口感、中層Q彈的糯米皮,搭配外層芝麻、燕麥及可可的清爽口味感,讓味覺恢復原始自然,吃得安心又健康!

  元宵節前夕,花蓮慈院營養科透過健康的「元氣活力球」,幫助民眾攝取堅果的礦物質等完整營養素,更祝福民眾在新的一年,能擁有一整年的活力與元氣!


最近更新 ( 週二, 07 二月 2017 18:16 )