花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 23日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
【歡迎大家報名】8/18(日)33周年慶院慶路跑          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 活化空間友善醫療 花蓮慈院啟用新診區

活化空間友善醫療 花蓮慈院啟用新診區


活化空間友善醫療 花蓮慈院啟用新診區
圖:花蓮慈院院長林欣榮、主任秘書陳星助、神經內科主任林聖皇、麻醉部主任戴元基、臨床麻醉暨疼痛科主任王柏凱、護理部主任章淑娟、企劃室主任邱聖豪、社會服務室主任潘國揚、副主任顏惠美師姐等與醫護行政志工團隊共同啟用新診區。

  除了優良的醫療技術及設備,友善的空間規劃也是影響醫療品質很重要的一部分!二月六日上午,花蓮慈濟醫院院長林欣榮帶領醫療、護理、行政及志工團隊正式啟用位於大愛樓二樓的新診區。為提供民眾更好的就醫空間及活化現有空間,花蓮慈院規劃將13間診察室,整合成神經內科、神經外科、疼痛科及職業醫學科門診診區,讓民眾可以更加便利就醫。

  包含星期一到星期五的上午、下午及夜間門診,還有星期六上午門診,以2016年12月為例,花蓮慈院每個月由32個醫療科,提供了3,175個專科門診,單月看診人次將近5萬5千人次。林欣榮院長表示,為了便利民眾就醫,花蓮慈院一直以來都將門診診間統一規畫在同一棟樓區-大愛樓,這次啟用的診區位於門診大廳掛號批價櫃檯正上方,新診區原有空間是三十一年前啟業時的行政辦公室,後來在空間調整之後暫時閒置,這次要讓空間發揮最佳效用,所以,選擇整修成民眾需求量最大的門診診察室。

  每間診間除了各項診察設備之外,還配置有雙螢幕及雙電腦主機,避免傳統看診醫師與護理師輪流使用電腦的狀況,大大縮短不必要的等待時間,加上兩個獨立的候診空間,舒緩民眾候診時的壓力,就連門框內都藏有花蓮慈院的貼心。

  神經上造成的疼痛,沒有實際經歷過是很難體會的。林欣榮院長表示,不光是脊椎損傷患者,其實許多神經內、外科、疼痛科及職業醫學科的病人,在發病的時候都會造成行動上的不方便,因此,在候診區常常會看到拐杖、輪椅、助行器的出現。

  不包含特殊及訂製輪椅,一般制式成人輪椅寬度約為60到70公分,而根據內政部無障礙設施設計規範,光是輪椅靜止時所需之淨空間寬度就需要75公分,所以,在規劃新診區的時候,團隊特地將門框內寬從原本的90公分,加大到120公分,更加方便民眾進出,就連病人推床也能輕易進出。體型壯碩的楊先生說,這麼寬真的很方便,不然有時候進診間常常不小心就會撞來撞去,現在這樣的設計感覺很舒服。

  充足的診療空間是優質醫療的基礎之一!林欣榮院長說,疾病是不會挑時間發作的,如果在門診時間就可以找到需要的科別,首先民眾就不用煩惱,看病一定要忍到特定的日期才能看診,也就不需要因為該科當下沒有門診,還要擔心到急診會不會多花錢,甚至造成醫療資源的浪費。※為提供民眾更好的就醫空間及活化現有空間,花蓮慈濟醫院原一樓神經內科、神經外科、疼痛科等111~118診間,自2月6日起移動到二樓新診間看診(221~233診,大愛樓門診櫃台正上方)。


活化空間友善醫療 花蓮慈院啟用新診區   活化空間友善醫療 花蓮慈院啟用新診區   活化空間友善醫療 花蓮慈院啟用新診區
圖:針對求診民眾需求,診間配置雙螢幕雙電腦主機,診間空間及門框大小都有規劃加大。

活化空間友善醫療 花蓮慈院啟用新診區   活化空間友善醫療 花蓮慈院啟用新診區
左圖:門診護理人員細心向民眾說明。
右圖:新診區也有設置量血壓處。

活化空間友善醫療 花蓮慈院啟用新診區   活化空間友善醫療 花蓮慈院啟用新診區
圖:新診區有兩個候診區可以舒緩候診民眾人潮。

活化空間友善醫療 花蓮慈院啟用新診區   活化空間友善醫療 花蓮慈院啟用新診區
左圖:林欣榮院長為候診民眾送上祝福的糖果。
右圖:門診護理人員細心說明診間異動的狀況。


最近更新 ( 週二, 07 二月 2017 18:21 )