花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 中醫神奇穴位 對症施妙方解病苦

中醫神奇穴位 對症施妙方解病苦

  喜歡中醫針灸療法的民眾常會喟嘆穴位傳奇,中西醫整合治療也一直是花蓮慈濟醫院的一大特色,特別是運用在難症治療及創傷的復健治療上。花蓮慈濟醫院自三日起接連兩場講座,不僅讓中醫系學生認識「董氏針灸」及「針灸破解心臟病,阻斷心肌梗塞」的療法與實作,對於花蓮臺東兩地的中醫師更是一場精進醫術的交流。

  近年來,花蓮慈濟醫院不僅發展高科技醫療,讓花蓮臺東兩地民眾免了舟車勞頓之苦,更有許多來自海外的難症或罕見疾病病人到花蓮慈院醫治。近幾年來,更將中醫科擴編為中醫部,與慈濟大學學士後中醫系合作教學實習,也與玉里慈院、關山慈院中醫部,及花東兩地中醫師公會合作舉辦講座工作坊,將中醫療法與智慧落實在搶救生命的工作上。

  三日晚間,花蓮慈院舉辦「董氏針灸」特別講座,邀請旅居加拿大行醫將近20年的「董氏針灸」專家鍾政哲教授,介紹董氏針灸體系與精華穴位。畢業於臺北醫藥大學及天津中醫藥大學博士班的鍾政哲,是董氏針灸嫡傳楊維傑教授的入門弟子,曾任加拿大卑詩省中醫針灸管理局主席及加拿大衛生部諮詢委員會專家。現任紐約中醫學院及加州中醫藥大學客座教授, 也是加拿大慈濟人醫會召集人。

  鍾正哲指出,董氏針灸所使用的穴位,有數目奇、取法奇、部位奇、療效奇等特點,而且很多穴是以穴組的形式出現,均是歷經長久臨床經驗累積而成,與中醫常見的十四經體系同根相補,臨床上應用相輔相成。鍾政則教授也特別介紹「五虎,靈骨、大白,心門,正筋、正宗、正士,及小節」等精華穴位的部位、主治病症、取穴法及施針時應注意事項。

  四日下午,由關山慈濟醫院中醫部主任沈邑穎醫師主講「以針灸破解心臟病,阻斷心肌梗塞之路」,與會中醫師、中醫系學生分組實作。

  曾出版《中醫護好心》的沈邑穎醫師,在這本書中則提醒民眾護心的重要性,並提供了中醫觀察心臟疾病的徵兆,與平日護心保養的方法。沈醫師表示,心臟疾病是沉默的健康殺手,取人命於瞬間,近年來臺灣就有好多位中生代的企業菁英因為心臟及情緒疾患而去世,造成了家庭悲劇及社會損失。

  《內經》提到上攻治未病,沈邑穎醫師以經絡系統、頸肩胸背腋的異常結構、及中醫臨床經驗等解讀心臟病先兆及心臟疾病的病性及病位。沈醫師並以實例針對背部拔罐、刺絡放血、肘膝以上廣刺身刺、內服加炙等療法,進一步說明如何對症運用,包括針刺法的特色,取穴方法、針刺劑量、針刺角度……等。


中醫神奇穴位 對症施妙方解病苦   中醫神奇穴位 對症施妙方解病苦   中醫神奇穴位 對症施妙方解病苦
左圖、中圖:「董氏針灸」專家鍾政哲教授,介紹董氏針灸體系與精華穴位。(游繡華攝)右圖:鍾政則教授介紹「五虎,靈骨、大白,心門,正筋、正宗、正士,及小節」等精華穴位的部位、主治病症、取穴法及施針時應注意事項。(游繡華攝)

中醫神奇穴位 對症施妙方解病苦   中醫神奇穴位 對症施妙方解病苦
左圖:關山慈濟醫院中醫科主任沈邑穎主講「以針灸破解心臟病,阻斷心肌梗塞之路」。(游繡華攝)
右圖:在沈邑穎主任解說後,與會學員開始針灸實作。(游繡華攝)




最近更新 ( 週五, 10 三月 2017 10:56 )