花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 主動出擊戒檳戒菸 守護台鐵機務段同仁健康

主動出擊戒檳戒菸 守護台鐵機務段同仁健康


主動出擊戒檳戒菸 守護台鐵機務段同仁健康

  花蓮慈濟醫院今年結合台鐵花蓮機務段舉辦健康促進活動,從「戒檳、戒菸」衛教宣導開始主動走入職場,積極結合社區醫學部進行口腔癌相關衛教。為了配合機務段同仁的輪班運輸工作,癌症醫學中心從七日至九日為期三天,邀請約二百位的機務段同仁,開設戒檳、戒菸衛教宣導,落實同仁定期接受口腔篩檢的正確觀念,讓大家能找回健康,遠離癌症。

  近年來,花蓮縣口腔癌的發生率居高不下,2003年,國際癌症研究總署已證實檳榔是第一級致癌物。相關研究指出,抽菸的人罹患口腔癌的機率是一般人的18倍,嚼檳榔是28倍;同時嚼檳榔、抽菸是89倍,如果加上酒,是123倍。口腔癌之外,菸對人體危害的物質有數十種,已被證實會導致肺癌,也會造成血管硬化。花蓮慈院副院長許文林指出,生活中遠離檳酒菸,就是種下健康好種子。


主動出擊戒檳戒菸 守護台鐵機務段同仁健康   主動出擊戒檳戒菸 守護台鐵機務段同仁健康
左圖:癌症醫學中心助理郭珮攸分享戒檳防治。
右圖:台鐵服務三十五年的機務段運轉股副主任古先生,進了職場後,前前後後總共吃檳榔超過三十年,這次希望能在花蓮慈院的醫療專業協助下成功戒檳。

  「以前只要越忙碌、越累的話,就會越想要嚼食檳榔。」在台鐵服務三十五年的機務段運轉股副主任古先生,面對這樣繁重的工作壓力,他有自己的舒壓方式。早在高中時,古先生就開始接觸檳榔,進了職場後,前前後後總共吃了超過三十年。古先生說,他曾經每一天最多吃掉三包檳榔(約六十顆),只要工作一張嘴就是停不下來,都稱他為「機器嘴」,甚至幾年前,他的口腔就檢查出現口腔癌的癌前病變的白色斑點,仍戒不掉檳榔癮。

  「哇!好可怕喔……」看到嚼食檳榔引起的口腔病變、甚至臉部也潰爛,引起司機員一陣驚駭。癌症醫學中心助理郭珮攸說,戒檳課程分四主軸,包括檳榔危害、目標設定與自我口腔檢查等,並傳授拒絕技巧如轉移話題或自我解嘲等,最重要是郭珮攸分享了許多頭頸部癌友的就醫經驗,外貌、健康與生活的巨大改變,更讓同仁們感同身受。


主動出擊戒檳戒菸 守護台鐵機務段同仁健康   主動出擊戒檳戒菸 守護台鐵機務段同仁健康
圖說:菸害個管師黃祺婷分享戒菸門診服務說明。


  除了戒檳外,菸害個管師黃祺婷也表示,花蓮慈院目前推動的戒菸門診,每年約有三、四百人參與,成功率已經可以高達四成,因此為了幫助許多想戒菸,又不知道該怎麼戒菸的民眾,花蓮慈院開立戒菸門診,戒菸門診免掛號費,民眾只需要負擔藥品部分負擔費用,而且部分負擔費用有上限,讓需要戒菸的民眾,不光省下買菸的費用,還能賺到無價的健康!

  「我決定要戒檳榔、戒菸了。」工作時檳榔不離身的古先生也說,他知道吃檳榔有害健康,曾經試過吃口香糖、吃零食……等各種戒檳方式,但一上工看到檳榔就會癮頭發作,忍不住吃了幾顆檳榔,甚至只要一天不吃,就會出現心悸、坐立不安,甚至手抖、脾氣暴躁等症狀,他也覺得相當困擾。這次古先生真的希望能在花蓮慈院的醫療專業協助下,成功戒檳。


主動出擊戒檳戒菸 守護台鐵機務段同仁健康
圖說:花蓮慈院許文林副院長也到場關心機務段同仁的健康。

  「職場的戒檳、戒菸輔導推動不易,繁忙的工作壓力讓人難以放棄嚼食檳榔。」機務段段長賴基財表示,「工作中」是同仁主要嚼檳時機,尤其是火車司機員因為工作型態關係,配合運輸輪班經常日夜顛倒值勤,同仁為了提神,養成長期吃檳榔、抽菸的習慣,這次特別感謝花蓮慈院癌症醫學中心團隊,精心設計的課程及專業衛教師分享,為同仁的健康把關,希望從戒除惡習開始,讓同仁擁有健康的人生。

  花蓮慈院許文林副院長也表示,戒檳、戒菸,最重要還是個人要有認知,若有決心很快就能揮別紅脣人生,也提醒司機員三十歲以上不論正在嚼食還是已經戒除,都可享免費二年一次口腔黏膜檢查,「早期發現早期治療」。

最近更新 ( 週五, 10 三月 2017 11:07 )