花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 03月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 環境、人體與健康 第十二屆海峽兩岸細胞生物學術研討會

環境、人體與健康 第十二屆海峽兩岸細胞生物學術研討會

  3月14、15兩日,「第十二屆海峽兩岸細胞生物學術研討會」在花蓮慈濟醫院正式進行。七十多位包含中華民國細胞及分子生物學學會、中國細胞生物學學會、中央研究院、國家衛生研究院、科技部與花蓮慈濟醫院及海峽兩岸細胞生物學專家學者齊聚花蓮慈濟醫院,並吸引近百位教授及研究生的參與。開幕式上,慈濟醫療財團法人執行長林俊龍與花蓮慈院院長林欣榮代表歡迎大家來到花蓮,希望每個人在研討會上的收穫,都能化為豐碩的研究成果,為人類帶來福利!

  花蓮慈院研究部主任鄭敬楓表示,研討會除了開幕的特別演講之外,會程分為四個部分,包含「腫瘤生物學及精準醫學」,「合成生物學及新技術」,「神經生物學與疾病」,「細胞代謝及恆定」,每一個主題不論是環境中的生物還是人體,其實都有一個共同點,其實就是健康。

  健康的主題,從中央研究院院長廖俊智及同濟大學生命科學教授高紹榮帶來的特別演講就能感受出來。廖俊智院長分享了如何從光合作用中尋找有效低影響的減碳方法;同濟大學生命科學教授高紹榮,則是分享在早期胚胎發育過程中,研究觀察體細胞的表觀遺傳調控機制,分別帶領現場一百多位學員更加了解環境健康與人體健康的重要。

  「生物調控會不會造成另外的危機?」關於細胞生物學的應用,其實有些人也提出疑問,廖俊智院長現場也藉機會回應了許多人心中的疑問,廖院長表示,生物的存在都有他的意義,透過細胞生物學的觀察、了解,可以讓避免很多我們不希望發生的事情,就像是預防疾病的發生。但是應用上的確應該更加小心,目前來說結合科技的方式,去模擬或合成出我們想要的結果,或許是一種可行的方式之一。

  「科學是超越的!」精彩的分享引起現場熱烈的討論,中華民國細胞及分子生物學學會理事長龔行健表示,其實科學就是不分地域,甚至是可以跨領域的,很開心能看到這麼多認同的專家學者齊聚,共同分享自己的專長與心得,也希望透過這樣的交流與刺激,能讓科學的腳步走得更快、更穩。

環境、人體與健康 第十二屆海峽兩岸細胞生物學術研討會

環境、人體與健康 第十二屆海峽兩岸細胞生物學術研討會   環境、人體與健康 第十二屆海峽兩岸細胞生物學術研討會
圖:中央研究院院長廖俊智(左)及同濟大學生命科學教授高紹榮(右)為研討會帶來特別演講。

環境、人體與健康 第十二屆海峽兩岸細胞生物學術研討會   環境、人體與健康 第十二屆海峽兩岸細胞生物學術研討會
圖:第十二屆海峽兩岸細胞生物學術研討會,吸引了兩岸近百位專家學者的參與。

環境、人體與健康 第十二屆海峽兩岸細胞生物學術研討會   環境、人體與健康 第十二屆海峽兩岸細胞生物學術研討會



最近更新 ( 週五, 17 三月 2017 15:19 )