花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 08月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 預防3C保健康:林欣榮院長分享年過四十健康不亮紅燈

預防3C保健康:林欣榮院長分享年過四十健康不亮紅燈

  從3C的預防來看健康,什麼是3C呢?腦血管症病(CVA)、冠狀心血症病(CAD)、 癌症(Cancer),這三種疾病稱為3C。行醫三十餘年,腦神經外科權威,花蓮慈濟醫院院長林欣榮殷殷提醒民眾,不要小看平時的小毛病,有些人可能只是頭暈而已,卻没有進一步檢查,若是腦血管阻塞引發的頭暈,後果將不堪設想。

  「你是否過了四十歳了呢?如何讓年過四十歳,健康不要亮紅燈呢?」3月11日,在花蓮慈濟醫院現任院長林欣榮在「368健康講座」提出,一般人認為生病了才要看醫師,這是過時的觀念,中醫《黃帝內經》也提到「上工治未病」,儘管健保制度主要只能看病,但若真要顧健康,一定要做定期的身體檢查。

  腦血管疾病,常常會留下可能肢體殘障、臥床不起,甚至性命不保,病人苦家屬更苦,這是在腦神經外科最常見的遺憾。事實上,3C疾病透過健康檢查,是可以不讓悲劇再發生,林欣榮院長指出,保養身體就像保養汽車一樣,有誰的車子故障了才進廠呢?當然不是,一定要定期保養,以確保平安。

  曾經有一位五十多歲的男性病人,第一次因頭暈做磁振造影(MRI)發現嚴重的基底動脈狹窄,林院長勸他考慮通血管,但因病人害怕通血管的併發症,然而不到半年就發生腦幹梗塞,他四肢全癱,無法言語,不能吞嚥,口水滴流。儘管家屬表示病人願意在醫療上拚一拚,但病人的腦幹細胞已經壞死一半了。

  另外,有五十一歲王姓病友,曾經腦幹小中風,在他院治療後經常頭暈,磁振造影發現他的基底動脈血流不足,醫師建議「萬一中風後,請盡快到急診室,我再救你」,林院長說,「但他到我們醫院後,我們的團隊覺得等到中風後已經太晚。何況,一旦發生中風,所有的醫療處置只能被病情牽著鼻子走,無法有計畫的應付疾病。」因此病人接受醫師建議,在中風發生前,就先對付疾病。

  3C疾病不是不能預防,而是失敗在「生病才看醫生,醫生只看病人」過時觀念。改變觀念就是「健康時看醫生,醫生看健康人」。林欣榮指出,健康檢查就是在症狀還未出現前,就將心臟血管疾病、腦血管疾病或癌症提早發現出來,早期診斷、早期治療。

  在心腦疾病預防上,心臟血管檢查可透過256 切電腦斷層檢查,腦血管檢查可以腦部磁振造影(MRI)揪出異常。林欣榮也透過實例影像讓參與座談的民眾看清楚高科技儀器的銳利診斷。他強調,腦疾病最難醫治,尤其是中風,很難完全復原,不想病倒的唯一方法,就是不讓中風發生。

  林院長欣榮指出,磁振造影(MRI)可做全身檢查,也可針對腦血管病、腦瘤、脊椎、關節、攝護腺癌、乳癌……分腦部、頸椎、腰椎、腹部等分項檢查;低輻射超薄電腦斷層掃描是檢查冠心病、肺癌的利器;電腦斷層正子掃(CT/PET)可以早期發現肺癌、乳癌、甲狀腺癌、惡性淋巴癌等癌症,及腦退化相關疾病。超音波及磁振造影可檢查肝癌、膽道疾病……等。

  花蓮慈濟醫院神經科學醫學中心涵蓋神經科、神經外科、神經功能科、神經腫瘤科、精神醫學部、巴金森治療、癲癇治療、記憶暨老人健康中心,以及加馬刀治療等團隊,舉凡巴金森病、肌張力不全、腦積水、腦部大小血管阻塞等常見疾病,都可獲得良好的醫療照護品質。

  在腦瘤手術上,透過全方位導航系統與功能性磁振造影,精確的摘除腦瘤而不影響重要的神經功能。加馬刀讓花蓮慈院邁入「隔空取瘤」新紀元,運用加馬刀治療的病人不必歷經開顱手術的風險,目前已累計個案超過一千二百例。

  神經外科的深腦刺激術(DBS),已超過二百例,其中有八成以上是是巴金森病人。植入晶片後,原本無法行動,身心被禁錮的病人,也因行動自如而露出燦爛的笑容。花蓮慈濟醫院雖位在東部,人口少,但救心團隊陣容堅強。心導管治療,已超過三萬五千例;心臟手術也超過二千例。

  近年來,結合神經外科「內生性幹細胞」療法(G-CSF)與中醫科針灸的中西醫合療,療程中再搭配整形外科高壓氧與復健科,為病人帶來希望。這療法讓下肢無法行動的脊髓損傷病人站起來;讓腦中風病人因肌張力過強左手無法伸展的病人,復原可以取物,舉杯喝水……

  花蓮慈濟醫院醫療水準及醫療科技研發,獲得國際間肯定,2016年全球醫院網路排名(CSIC The Ranking Web of World Hospitals)中排名亞洲第一、全球第十三位。自2003年成功完成首對連體嬰姊妹分割後,至今已完成三對菲律賓連體嬰分割手術。而國際醫療服務個案逐年增加,2016年,實際到院及諮詢有五百七十九人次,諮詢國家有十七國。

  有關新藥研發治療惡性腦瘤、胰臟癌、乳癌、肝癌以及膀胱失禁方面,已有專利申請及臨床試驗的推展。在幹細胞的研究與臨床應用,陸續運用在腦中風病人及肝硬化病人的人體試驗上。2017年初,亦與長弘生物科技公司簽署新藥開發合作意向書,即將執行「以標靶新藥 Cerebraca峽och wafer治療惡性腦瘤之第I/IIa期人體臨床試驗」,林欣榮院長指出,測試新藥用在人體的安全性及有效性,期許在未來能夠幫助需要治療的惡性腦瘤病人。

  四十歲是人生老化的重要關卡,如果願意改變生活方式,飲食清淡或素食,控制好血脂、血壓、血糖,就有機會延緩老化;再加上定期保養健康檢查,在健康道路上,就不會碰到紅燈,甚而通暢無礙。花蓮慈院醫療團隊鼓勵民眾改變就醫觀念顧健康,同時還有堅強的醫護團隊守護病人的健康,搶救病人的生命,林欣榮院長指出,這也是花蓮慈院立足花蓮展望全球的任務與使命。

預防3C保健康:林欣榮院長分享年過四十健康不亮紅燈  預防3C保健康:林欣榮院長分享年過四十健康不亮紅燈
圖:三月十一日,林欣榮院長向花蓮鄉親及師兄師姊分享年過四十健康不亮紅燈的保健康方法。(黃思齊攝)

預防3C保健康:林欣榮院長分享年過四十健康不亮紅燈   預防3C保健康:林欣榮院長分享年過四十健康不亮紅燈
左圖:林院長談到腦血管、心臟血管疾病及癌症的預防與治療,花蓮鄉親十分認真聽講。(黃思齊攝)
右圖:林院長分享結束後,鄉親把握時間提問。(黃思齊攝)

預防3C保健康:林欣榮院長分享年過四十健康不亮紅燈
圖:健康座談結束後,鄉親繼續排隊問問題,林院長悉心的為每個鄉親解說。(楊國濱攝)


最近更新 ( 週三, 29 三月 2017 11:37 )  

關閉 X

用藥聲明